"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Единственная уступка, которая имеет значение — это отказ от палестинской цели уничтожить Израиль

В настоящее время, похоже, что этого нет в меню.

US PRESIDENT Donald Trump gestures to the press
Жесты Президента Дональд Трампа в адрес прессы
(Фото: REUTERS)

Мелани Филлипс, 11 мая 2017

Недавние рассказы об инициативах Президента Трампа на Ближнем Востоке вызывали ужас среди сторонников Израиля.
Сначала президент Всемирного еврейского конгресса, Рон Лаудер, как сообщается, сказал группе израильских политиков, что президент уверен, что он сможет убедить председателя Палестинской администрации, Махмуда Аббаса, пойти на уступки, которые возобновят мирный процесс.

Единственная уступка, которая имеет значение — это отказаться от палестинской цели уничтожить Израиль. В настоящее время, похоже, этого нет в меню.

На следующий день, как сообщается, премьер-министр Нетаньяху был в ярости на Лаудера за то, что тот проинформировал об этом Аббаса до его встречи с президентом Трампом.

Затем поступило сообщение, что в Белом доме Нетаньяху сказали, что Трамп решил не переводить посольство США в Иерусалим. Израиль незамедлительно опроверг это сообщение, заявив, что такого сообщения от администрации Трампа о переводе посольства не поступало.

Все эти сообщения могут быть фальшивыми. Тем не менее, они усилили настроение нервозности и даже отчаяния среди сторонников Израиля после того, как Трамп пригласил Аббаса в Белый дом на, как показалось, теплую и обнадеживающую встречу.

Палестинцы говорят, что они были приятно удивлены. Арабская газета «Аль-Хайят» из Лондона сообщила, что высокопоставленные палестинские представители заявили, что Трамп может использовать свой предстоящий визит в Израиль, чтобы объявить о возобновлении мирного процесса между Израилем и Палестиной.

Сторонники Израиля опасаются, что все это говорит о том, что Трамп попадет в ту же саму кроличью нору, что и предыдущие администрации.

Однако такие сообщения следует принимать с большой долей осторожности. Первое из них опиралось на то, что израильтяне сказали, что Лаудер сказал, что он мог или не мог сделать.

Трамп мог, а возможно, не мог предполагать, что Аббас пойдет на уступки.

Нетаньяху был, а возможно, не был в ярости. Трамп может планировать или не планировать возобновление мирного процесса. Это все слухи и шумиха.

Что мы точно знаем, так это то, что Трамп хочет заключить сделку между Израилем и палестинцами, выступая в качестве «переговорщика, арбитра или посредника». Он сам так неоднократно говорил.

В преддверии своего визита в Израиль и Палестинскую автономию в конце этого месяца, Трамп остановится в Саудовской Аравии. Он хочет показать, что он уважает мусульманский мир, чтобы заручиться поддержкой Саудовской Аравии в продвижении регионального подхода к разрешению израильско-палестинского конфликта, и хочет, чтобы арабские лидеры помогли Аббасу пойти на уступки.

Ну, за эти годы все палестинские "уступки" лопнули, как мыльные пузыри, не успев поплавать. Однако те, кто хорошо знают президента, сказали мне, что он никогда, никогда не предаст Израиль.

И дело в том, что он поставил палестинцам высокую планку для прыжка. Они должны перестать платить семьям террористов. Они должны перестать учить своих детей ненавидеть евреев. И могут быть другие требования, которые он предъявит.

Палестинцы никогда на них не согласятся.

Поэтому придет момент, когда станет ясно, что условия Трампа были отклонены. И что он тогда будет делать? Сталкиваясь с непримиримым отказом палестинцев, предыдущие администрации никогда не меняли курс. Мирный процесс должен был продолжаться независимо ни от чего, поскольку предполагалось, что альтернативы нет.

Но альтернатива есть. Трамп должен воспользоваться возможностью изменить повествование в целом. Он должен сказать, что, предложив палестинцам возможность заключить сделку, он теперь имеет возможность видеть, что их реальной задачей является не жить рядом с Израилем, а уничтожить его.

Это единственно возможное толкование их требования наводнить Израиль арабами, их отказа от прекращения выплат семьям террористов, и продолжения обучать своих детей ненависти и убийству евреев.

Их повестка дня, таким образом, бессовестная и не может быть предметом сделки. Таким образом, возможности вести с ними переговоры будет не больше, чем вести переговоры с «Аль-Каидой» и ИГИЛ.

Соответственно, до тех пор, пока они не откажутся от своей цели — уничтожить Израиль, они больше не получат денег от США, не будет никакого дипломатического признания и политического участия.

Трамп - это человек последнего кадра.

Он думает своей головой. Ему не нужны детали.

Поэтому ему следует сообщить такой простой факт: причина того, что арабо-израильский тупик продолжается без конца, заключается в том, что Америка и Запад рассматривают палестинскую повестку дня как разумную основу для компромисса, когда на самом деле у нее есть бессовестная цель — уничтожить родину еврейского народа. А переговоры с недобросовестной повесткой дня побуждают ее сторонников еще больше закручивать гайки.

Вполне возможно, что Трамп знает все это, и он, предоставив Аббасу достаточно веревки, чтобы повесить палестинское дело, теперь будет туго затягивать петлю.

Вполне возможно, однако, что среди всех про-израильски настроенных людей в его администрации, не оказалось ни одного, кто сказал бы ему неприятную правду, что причина, по которой без конца продолжается война против Израиля — это то, что это война на истребление, при которой весь так называемый «цивилизованный мир» систематически вознаграждает и стимулирует агрессора.

Дональд Трамп хочет войти в историю как президент, который разрешил арабо-израильский тупик. Автору «Искусства сделки» следует осознать, что решение заключается в понимании того, что сделка здесь невозможна, а вместо этого необходимо сокрушить подлую цель уничтожения Израиля.

Измените все повествование, господин президент, и вам будет почти гарантировано место в Истории как человека, столкнувшегося с повесткой дня лжи, ненависти и истребления, чтобы проложить путь к более приличному, стабильному и безопасному миру.

Мелани Филлипс — обозреватель газеты Times (Великобритания).


Перевод: +Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё