"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Выпад Эрдогана: энергетика, политика и ХАМАС

Turkish President Erdogan (Photo: AFP) (Photo: AFP)

Итамар Эйхнер, 9 мая 2017

Анализ. — Внезапный и клеветнический выпад президента Турции против Израиля может быть обусловлен рядом факторов, такими, как задержка в сделках по энергоносителям, беспокойство по поводу отношений Израиля с Кипром или лояльность делу ХАМАСа.
Иерусалим был крайне удивлен в понедельник словесным выпадом президента Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана, который во многом старался избегать публичной критики Израиля после примирения между двумя странами.

Иерусалим выбрал резкий ответ на язвительные заявления Эрдогана, в отличие от обычного игнорирования таких провокационных высказываний в прошлом. В ответ Министерство иностранных дел выступило с заявлением: 
«Тот, кто систематически нарушает права человека в своей стране, не должен проповедовать нравственность единственной подлинной демократии в регионе. Израиль строго придерживается полной свободы вероисповедания для евреев, мусульман и христиан, и будет продолжать делать это, несмотря на необоснованную клевету».
Внезапный выпад побудил многих усомниться в мотивации такой вспышки. По мнению надежных политических источников, никаких очевидных причин нет, особенно учитывая, что отношения между Турцией и Израилем в настоящее время устойчивы.

На политическом уровне происходит диалог между двумя странами. В январе прошлого года генеральный директор МИД, Юваль Ротем, посетил Анкару для первого дипломатического диалога между ними за последние шесть лет.

Посол Израиля в Турции, Эйтан Наэ, имеет свободный доступ к руководству Турции и горячо приветствуется на всех уровнях. Точно так же, посол Турции в Израиле, Кемаль Окем, хорошо интегрировался в Израиле и регулярно встречается с членами кабинета министров и другими официальными лицами.

В прошлом году две страны подписали соглашение о примирении после длительного спада в отношениях после рейда в секторе Газа в 2010.

Israeli natural gas reserves (Photo: Shutterstock) (Photo: Shutterstock)
Израильские запасы природного газа (Фото: Shutterstock)
Одним из наиболее важных вопросов в отношениях после примирения является вопрос о запасах природного газа в Израиле и строительстве трубопровода от израильского побережья до Турции.

Обе стороны достигли прогресса в переговорах о передаче газа с израильского побережья к Турции, и до настоящего времени израильские и турецкие команды обсуждали этот вопрос четыре раза.

Выпад Эрдогана может быть связан с разочарованием на турецкой стороне тем, что Израиль чрезмерно чувствителен к озабоченности Кипра экономическими связями Турции с Израилем. Израиль не хочет вредить кипрским интересам, а турки на самом деле не хотят сотрудничать с ним.

Министры энергетики Израиля, Кипра, Греции, Италии и Европейского союза подписали в прошлом месяце совместную декларацию о содействии прокладке самого длинного в мире морского газопровода между Израилем и Европой.

Photo: AFP (Photo: AFP, Avishag Shar Yeshuv)

Генеральный директор Министерства энергетики, Шауль Меридор, дал понять две недели назад, что Израиль изучает различные варианты экспорта, отметив, что сделка с Грецией или другой страной не исключает соглашения со страной Эрдогана.
«Строительство морского трубопровода из Израиля в Турцию протяженностью 550 км оценивается в 2 миллиарда долларов и будет финансироваться частным сектором»,
 - сказал Меридор на энергетической конференции в Стамбуле. 

Заместитель министра энергетики Турции был месяц назад в Израиле, чтобы продвинуть проект.

Israel's Tourism Minister Yariv Levin with his Turkish counterpart Nabi Avci at a tourism fair in Tel Aviv (Photo: AFP) (Photo: AFP)
Министр туризма Израиля, Ярив Левин, со своим турецким коллегой, Наби Авчи,
на туристической ярмарке в Тель-Авиве (Фото: AFP).
Признаки примирения также очевидны в индустрии туризма.

В 2006 году около 300 000 израильтян посетили Турцию, что на 31% больше, чем в предыдущем году. Хотя они и не достигают показателей, которые предшествовали кризису Мави Мармары, это, несомненно, значительное увеличение числа израильтян, отдыхающих в Турции.

Турецкий министр туризма, Наби Абаки, прибыл на туристическую ярмарку Израиля в феврале и выразил надежду, что 600 000 израильских туристов станут посещать Турцию ежегодно. С начала года наблюдается еще большее увеличение числа израильтян, отдыхающих в Турции.

Так что же заставило Эрдогана открыть рот сейчас? Обычным объяснением в Иерусалиме является то, что президент Турции сдерживался с момента соглашения о примирении, однако, другие официальные лица считают, что он настолько укрепился на посту президента, что стал почти диктатором и желает также высшей религиозной власти. Событие, по которому он высказал свои замечания - это собрание Международного форума Аль-Кудс Вакф, повергло его, в своего рода, «религиозный экстаз». Он понимает, что Европа закрыла ему ворота и возвращается на свой пост главы мусульман.

Photo: Reuters (Photo: Reuters)

Еще одно объяснение, данное ответственными официальными лицами в Иерусалиме, заключается в том, что Эрдоган сообщает ХАМАСу, что имеет большой вес в палестинской проблеме и демонстрирует, что он может быть их покровителем.

Это может также быть связано с озабоченностью Эрдогана, считающего себя покровителем Хамаса, в отличие от мирной инициативы президента Дональда Трампа, которая поддерживает Махмуда Аббаса, а не ХАМАС.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё