"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Фальшивые новости вызваны слепой ненавистью к Нетаниягу

Др. Шауль Розенфельд, 15 апреля 2017

Израиль в 2017 году находится в гораздо лучшем состоянии, чем в 2009 году, когда Нетаниягу во второй раз стал премьер-министром, и в лучшей геополитической ситуации, с момента своего создания, несмотря на нестабильность в регионе и враждебную американскую администрацию на протяжении последних восьми лет. Так чего же хотят СМИ от Нетаньяху?



Утверждение Артура Шопенгауэра о том, что «ненависть идет из сердца, презрение из головы, и ни одно чувство не находится под нашим контролем» может показаться несколько преувеличенным, но легко заметить, что слепая ненависть многих израильтян к премьер-министру Биньямину Нетаниягу, находится вне их контроля.
То, что началось, как бредовые нападки заблуждающейся и эксцентричной горстки людей в левом лагере накануне выборов 1996 года и сразу после них (нападки, среди прочего включавшие в себя обвинение Нетаниягу в том, что он является агентом ЦРУ), распространилось, как вульгарный пожар, с подачи известных писателей, спешащих внести свой вклад в демонизацию Нетаниягу и враждебность к нему.

«Категорический императив» «ненавидь Биби, как можно сильнее» стал самым востребованным девизом местной просвещенной элиты, и кажется, самый тяжелый внутренний конфликт, с которым столкнулось сегодня ее большинство – кто же заслуживает тернового венца больше: великий сатана из Америки - Дональд Трамп, или маленький сатана сионистского образования - Нетаниягу. Из этой ненависти естественно вытекают такие дисскусии как - «император с фиолетовыми волосами» приобрел ненужные подводные лодки для ЦАХАЛа за более, чем миллиард евро, чтобы организовать щедрую взятку своему родственнику Дэвиду Шимрону.

И конечно же, как честные люди и, безусловно, благородные люди, сродни Бруту (о котором так отозвался Антоний в пьесе Шекспира «Юлий Цезарь»), они поддерживают свое отвращение и ненависть множеством «свидетельств» о личных качествах и деятельности Нетаньяху. И, безусловно, некоторые из его характеристик, включая гедонизм, его любовь к подаркам и его крайнее недоверие, должны быть осуждены.

Но помимо законной критики его поведения и патологической ненависти к нему, существуют довольно четкие намерения описывать его в виде шокирующей смеси «Мольеровского скряги» (его скупости), Фрэнка Андервуда* (его агрессивности, лжи и попыток раздавить противников), Людовика XIV (убежденного, что государство – это он) и Калигулы (который, в своем безумии, рекомендовал сделать свою лошадь, Инцитата, консулом). Так же, как существует четкая и достаточно очевидная тенденция описывать черной краской государство под руководством Нетаниягу.

*Фрэнк Андервуд – главный герой американского сериала «Карточный домик», 46-й президент США, занявший свой пост закулисными махинациями.

Единственной проблемой всех тех, кто сочиняет и распространяет все эти бездоказательные спекуляции, является то, что Израиль в 2017 году находится в гораздо лучшем состоянии, чем в 2009 году, когда Нетаниягу стал премьер-министром во второй раз. Страна находится в лучшей геополитической ситуации с момента своего создания, несмотря на региональные беспорядки в последние шесть лет, и несмотря на враждебность американской администрации в течение последних восьми лет.

И местные, и международные организации оценивают показатели израильской экономики в 2016 году, как отличные, с ее 4% ростом, низким уровнем безработицы (4,3% в феврале 2017 года по сравнению с 8% в 2009 году), с постоянно улучшающимся соотношением государственного долга к ВВП, с беспрецедентным развитием инфраструктуры и с бьющими все рекорды заграничными путешествиями израильтян и покупками ими автомобилей.

Два недавних исследования, проведенных американскими организациями, поставили Израиль на восьмое место в мире по выживаемости. В последнем отчете «Уровень Счастья в Мире»* (World Happiness Report) Израиль поднялся на 11 место. По «Индексу человеческого развития» (HDI) Израиль занимает 18 (19) место в мире. Кроме того, он занимает пятое место в мире по продолжительности жизни, является одной из стран мира с наибольшим количеством людей, имеющих высшее образование, является второй страной в мире по уровню инновационной экономики (по данным сетевого издания «Business Insider») и, несмотря на то, что по оценке издания «US News & World Report», он «не предлагает никаких надежд молодому поколению", он попал в 17-е место в списке самых передовых стран мира по версии того же издания.

*Отчет об Уровне Счастья в Мире (World Happiness Report) публикуется ежегодно с 2012 года комитетом «Проблемы устойчивого развития» ООН.

Теперь, в свете принятого решения об ограничении самостоятельности корпорации израильского «Общественного Вещания» (КАН), журналистская гильдия, вполне ожидаемо, в очередной раз заявила о смерти – израильской демократии, свободной прессы и, в конечном счете, свободы слова, проводя сравнения и аналогии с Советским Союзом, Северной Кореей, президентом Турции Реджепом Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным.

И действительно, может ли кто-нибудь представить себе более явный и вопиющий захват израильских СМИ и сокрушение свободы слова, чем ужасное соглашение, выработанное Нетаниягу и министром финансов Моше Кахлоном под покровом ночи? Соглашение, отвратительной целью котрого является создание новой организации, предусматривает введение в его штат помимо работников, нанятых непосредственно корпорацией КАН, сотрудников ликвидируемого Государственного Вещания (большинство из которых не совсем «правые») и закрепляет положение о том, что Нетанягу - через своего посланника Мефистофеля (Давида Битана) - разумеется, не будет никаким образом участвовать в любом назначении в этой организации или оказывать влияние на публикуемые материалы.

И в связи с этим, поскольку в очередной раз высокие слова о демократии и свободе слова используются так легкомысленно и безответственно, нет ничего удивительного в том, что уровень доверия к СМИ, скатываясь каждый год все ниже и ниже, установил новый рекорд, опустившись до 26% среди еврейских граждан страны (по данным последнего опроса Израильского Института Демократии).

Нетаниягу и государство так и остаются вымазанными грязью, постоянно вываливаемой на них, но, как в истории с наказанием сочинителя, выдумкам которого уже никто не верит, те, кто запускает скандальные сплетни, все больше теряют свой хлеб насущный - доверие общества к ним.


Перевод: +Olga Treivish 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё