"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Анализ: В Вашингтоне Аббас получил горячую поддержку — пока

Аббас вел себя так, будто Трамп — его личный спаситель. Ну, разве непредсказуемый президент США не поддержит приведенного в боевую готовность палестинского лидера?


Abbas and Trump

Бен Линфилд, 4 мая 2017

Во время их встречи в Белом доме в среду, президент США, Дональд Трамп, и президент Палестинской автономии, Махмуд Аббас, создали слухи вокруг миротворчества на Ближнем Востоке, что служит каждому в его интересах. Трампу слухи позволяют преодолеть трудности его первых 100 дней в офисе и представить себя как государственного деятеля и провидца мира. Аббасу они возрождают его давнюю программу поиска палестинского государства на основе переговоров, снова ставшую значимой.

Неудивительно, что каждый из них характеризует другого как великого миротворца для прессы. Трамп напомнил бурные дни подписания соглашений в Осло в 1993, поставив Аббаса в ту же лигу, что и лауреата Нобелевской премии мира и мученика мира, Ицхака Рабина.
«Вы написали свое имя на первом израильско-палестинском мирном соглашении. Вы хорошо это помните. Я хочу поддержать вас в том, что вы являетесь палестинским лидером, который подпишет свое имя в заключительном и важнейшем мирном соглашении», 
— сказал он.


Казалось, что Аббас вот-вот объявит Трампа спасителем, которым, с точки зрения палестинского лидера, окруженного кучей неприятностей, тот мог показаться.
«Под вашим руководством и управлением, вашим мужественным управлением и мудростью, а также при ваших великих переговорных способностях, исторический мирный договор может быть достигнут", 
— сказал он Трампу.

Повторяю, на данный момент эта встреча, видимо, была для Аббаса ничем иным, как спасительной инъекцией. Он основывал остаток своей карьеры на предпосылке, что переговоры есть лучшее средство для прекращения израильского правления и создания государства. Именно он стал пионером в контактах с израильскими "голубями" в 80-е, представляя себя как эксперта ООП по израильским делам. Именно он руководил переговорами с Израилем, которые привели к подписанию соглашений Осло в 1994. Именно он, вместе с Йосси Бейлином, стал соавтором документа Бейлина-Абу Мазена в 1995, в попытках достичь соглашения по вопросам окончательного статуса. Во время второй интифады, он выступил против «вооруженного восстания», то есть терактов-самоубийств, на том основании, что они наносят ущерб палестинскому делу, вредят его международному авторитету и буквально взрывают возможность возвращения к дипломатической стратегии.

Для израильтян Аббас — это человек, который не признает существование Израиля как еврейского государства и посвящает себя использованию дипломатии в качестве средства различными способами вести войну против Израиля и его изоляцию. Более того, подчеркивается, что он фактически не покончил с вооруженной борьбой, примером чего является то, что он лично контролирует выплаты субсидий семьям убитых или находящихся в заключении террористов.

Однако Аббаса беспокоит то, что в среде палестинцев понимают, что он слишком устраивает Израиль, и что такая стратегия никогда не оправдывала себя. Несмотря на то, что это было воспринято как огромная уступка в признании Израиля, с палестинской точки зрения, соглашения Осло не привели к прогрессу на пути к независимости, а только раздробили Западный берег и создали больше поселений в тех районах, где должно было быть создано палестинское государство.

После краха мирных переговоров, проводившихся под надзором администрации Обамы два года назад, Аббаса оставили топтать воду без политической повестки дня. Несмотря на его недавние усилия по оказанию давления на ХАМАС, раскол в палестинской политике между Рамаллой и сектором Газа продолжается без конца. Аббасу не хватает легитимности, он был избран в 2005, а теперь идет восьмой год после истечения срока его полномочий. Опросы показывают, что две трети палестинской общественности хотят, чтобы он ушел в отставку.

И вот теперь Трамп заявляет: «Мы собираемся начать процесс». И обещания мира, даже не наполненного содержанием для его поддержания, достаточно, чтобы позволить Аббасу плавать, сделав хотя бы несколько взмахов.

В настоящее время его повышают до статуса равноправного партнера премьер-министра Биньямина Нетаньяху. А это поднимает его положение на международном уровне, давая ему авторитет. Не менее важно и то, что палестинский вопрос возвращается на повестку дня как на региональном, так и на международном уровнях, после того как он был отнесен к категории низкого приоритетов из-за бушующих по всему региону конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене. Прежде всего, это позволяет Аббасу вести себя так, как будто его давняя стратегия имеет шанс, каким бы отдаленным он ни был.

Но у Аббаса есть большие проблемы со всем этим. Прежде всего, под этим жужжанием нет ничего конкретного. И при всех декларациях Трампа, «Мы это сделаем» и «Это, откровенно говоря, может быть, не так сложно, как это думали многие годы», нет никаких признаков, что у него есть какой-либо план продвижения вперед, Жужжание без сути может продолжаться в течение нескольких месяцев, но рано или поздно оно прекратится, к новому разочарованию Аббаса.

Вторая проблема заключается в том, что Аббасу следует знать, что утверждение Трампа «соглашение не может быть навязано Соединенными Штатами какой-либо другой стране», нельзя принимать за чистую монету. Фактически, если шумиха перерастет в какой-то план, например, в организацию региональной мирной конференции, то Аббаса может ожидать сильное давление для ее созыва, например, путем согласия в определенной мере на продолжение расширения израильских поселений.

Существует также риск того, что региональная структура может очень сильно помочь Израилю, учитывая, что Саудовская Аравия и другие суннитские страны считают, что реальной проблемой в регионе является Иран, в сдерживании которого Эр-Рияд разделяет интерес с Израилем.

В долгосрочной перспективе, если конференция действительно приведет к возобновленным переговорам, Аббасу придется пойти на уступки по основным вопросам окончательного статуса.

Он замял это в своем выступлении в среду, сказав:
«Что касается постоянного решения, мы считаем, что это возможно, и в состоянии это решить».
На практике, однако, ему, безусловно, придется пойти на огромный компромисс, например, по вопросу предполагаемого права беженцев на возвращение, на осуществление которого ему может не хватить политического капитала.

Несмотря на большой символический импульс, в некотором смысле кажется, что Аббас уйдет со встречи с Трампом без той практической поддержки США, на которую он рассчитывал. Трамп публично не отменял свой очевидный отказ от давней приверженности Вашингтона решению двух государств.

И Аббас, похоже, не получил заверений, которых он хотел добиться, о замораживании поселений, что, как говорили его помощники, является требованием для начала процесса. И он, видимо, не имеет обязательства, по крайней мере, публичного, что основой для переговоров будет земля в обмен на мир.

В краткосрочной перспективе, Аббас может быть доволен повышением. Однако в долгосрочной перспективе, трудно позавидовать этому палестинскому лидеру, чья политическая позиция, удача и выживание во многом зависят от действий непредсказуемого Дональда Трампа.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё