"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Великобритания не собирается приносить извинения за Декларацию Бальфура

Палестинская администрация угрожает судебным преследованием.


«Декларация Бальфура является историческим заявлением, в отношении которого правительство Ее Величества не намерено извиняться. Мы гордимся нашей ролью в создании Государства Израиль».


Адам Разгон, 25 апреля 2017

Министерство иностранных дел Великобритании заявило во вторник, что оно не планирует извиняться за принятие Декларации Бальфура, в преддверии 100-летия этого документа, который помог открыть путь к созданию Государства Израиль.
Президент Палестинской автономии, Махмуд Аббас, призвал Британию извиниться за принятие Декларации и отменить празднование ее столетия.
«Декларация Бальфура является историческим заявлением, в отношении которого правительство Ее Величества не намерено извиняться. Мы гордимся нашей ролью в создании Государства Израиль. Теперь задача состоит в том, чтобы поощрять шаги к миру», 
— говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства.


Декларация Бальфура была письмом, посланным тогдашним британским министром иностранных дел, Артуром Джеймсом Бальфуром, лидеру британской еврейской общины, в котором Бальфур заявил, что британское правительство «одобряет создание в Палестине национального дома для еврейского народа».

В документе также говорится, что британское правительство «будет предпринимать все [свои] усилия для содействия достижению этой цели».
Палестина находилась под британским правлением, когда Бальфур выступил с этим политическим заявлением.

Хотя министерство иностранных дел заявило, что оно не намерено извиниться за принятие Декларации, оно добавило в своем заявлении, что этот документ "должен был призвать к защите политических прав нееврейских общин в Палестине, в частности их права на самоопределение".
В Декларации Бальфура говорится, что «ничего не должно быть сделано, что могло бы нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующих нееврейских общин в Палестине», не упоминая при этом национальные права неевреев.

Мануэль Хассасян, посол Палестинской администрации в Великобритании, заявил во вторник, что, если Британия не извинится, не отменит запланированные торжества и не признает палестинское государство, палестинцы продолжат шаги по судебному преследованию британского правительства за принятие Декларации Бальфура.
«Это единственное условие, при котором мы можем закрыть это дело навсегда», 
— сказал Хассасян.

Палестинцы давно осудили этот документ как обещание Великобритании передать землю, которой она не владела.

На арабском саммите в Иордании в конце марта, Аббас назвал декларацию Бальфура «зловещей».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё