"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Был ли Трамп в Израиле во время посещения Иерусалима?

Анализ: Выкиньте Иерусалим из уравнения, и окажется, что единственное место, которое Трамп посетил, был аэропорт им. Бен-Гуриона.

US President Donald Trump places a note in the Western Wall, 22 May 2017
Президент США, Дональд Трамп вкладывает записку в камни
Западной стены, одно из священных мест иудейской молитвы,
в Старом городе Иерусалима, 22 мая, 2017
(Фото: REUTERS / JONATHAN ERNST)
Това Лазарофф, 24 мая 2017

Разумеется, Дональд Трамп был в Израиле – все его видели.

Однако его единственной остановкой был Иерусалим, город, над которым суверенитет Израиля оспаривается. В течение двух дней могли развеваться флаги США и Израиля, но может ли Белый дом сказать, что он определенно был в Израиле, не задавая более широкий политический вопрос?
Тщательная проверка выбора слов Белого дома показывает, что он сделал все возможное, чтобы не подвергать политику проверке. На первый взгляд, Трамп сделал то, что делают миллионы туристов: посетил Яд Вашем, Западную стену, Храм Гроба Господня и Музей Израиля. Он использовал еврейское слово «Шалом», а иногда даже носил черную кипу.

Как президент США он сделал несколько уникальных вещей по сравнению со стандартным посетителем. Так, он посадил свой вертолет на стоянке супермаркета, остановил городское движение и встретился с премьер-министром, Биньямином Нетаньяху, и президентом, Реувеном Ривлином.

По прибытии в резиденцию президента Израиля в Иерусалиме, Трамп сделал самое простое заявление, поместив себя и город, в котором он находился, внутрь Израиля.

Не то, чтобы израильтяне в комнате имели на этот счет какие-то сомнения.
«Благодарю вас и шалом. Для меня большая честь находиться в великом Государстве Израиль», 
- сказал Трамп Ривлину.

Точно так же, информация с веб-сайта Белого дома относительно визита Трампа в Иерусалим и к Западной стене, была помещена в раздел, посвященный этапу пребывания президента в Израиле в его восьмидневной зарубежной поездке.

Фактически, выведите Иерусалим из уравнения, и единственное, что можно будет действительно сказать о визите - это то, что Трамп приземлился и покинул международный аэропорт Бен-Гуриона за пределами Тель-Авива.

Все остальное будет вопросительным знаком, но знаком, который постоянно поднимался сотрудниками Белого дома и американскими чиновниками. С крошечными дипломатическими тонкостями они пытались отвести визит Трампа от официального признания Иерусалима столицей Израиля или даже частью Израиля.

Оказывается, не так просто исключить Иерусалим из Израиля, не вскидывая брови.

Дом Ривлина был последним из того, что Трамп посетил в Израиле во время своего пребывания в Иерусалиме.

Даже в своем популярном выступлении в Музее Израиля во вторник он говорил о государстве Израиль и израильском народе. Однако, помещая себя географически, Трамп сказал, что он был в Иерусалиме, в древней земле или на святой земле.

В понедельник White House Live, который предоставил видеоролики его поездки, опубликовал слова «Иерусалим, Израиль», рекламируя встречу между Трампом и Нетаньяху, но на следующий день стер слово "Израиль", оставив только слово "Иерусалим", чтобы описать, где именно был Трамп.

В тексте замечаний Трампа было также одно слово "Иерусалим", без упоминания страны. Точно так же только Иерусалим был указан Белым домом как место выступления Трампа в Музее Израиле.

Простой лингвистический сдвиг напомнил о решении Белого дома вычеркнуть слово "Израиль" в качестве места, где была произнесена иерусалимская речь бывшего президента США, Барака Обамы, на военном кладбище на горе Герцля, во время похорон бывшего президента Израиля Шимона Переса в 2016.

До прибытия Трампа, Белый дом в пятницу снял видео под названием "Potus (президент Соединенных штатов) за границей", которое он разместил на своем канале YouTube. Видео включало в себя карту поездки Трампа, из которой были исключены районы страны за линиям 1967, включая Восточный Иерусалим. Тем не менее, он причислил Музей Израиля и Яд Вашем к Израилю.

К среде это видео оказалось удаленным с канала YouTube Белого дома.

Ранее на этой неделе официальные представители США в Иерусалиме, планировавшие визит, сделали замечания своим израильским коллегам, указав, что Западная стена, которая находится за линиями 1967, не находится под израильским суверенитетом.

Когда был задан вопрос по поводу этого инцидента, пресс-секретарь Белого дома, Шон Спайсер, сказал, что Западная стена находится в Иерусалиме, но не будет заявлять, что она находится в Израиле. На прошлой неделе, выступая с репортерами в Вашингтоне, советник по национальной безопасности Х. Р. МакМастер дважды отказался ответить на вопрос о том, находится ли Западная Стена в Израиле, однако, утверждал, что ни один израильский чиновник не будет сопровождать Трампа к Западной стене. Вместо этого, раввин Западной стены, Шмули Рабинович, молился с Трампом в этом древнем библейском месте.

Конгресс еще в 1995 признал, что Иерусалим является единой столицей Израиля. Однако Белый дом и Государственный департамент разделились, предлагая фактически признать Западный Иерусалим как часть еврейского государства, и фактически отказал в израильском суверенитете в Восточном Иерусалиме.

Белый дом и Госдепартамент США традиционно предпочитали, чтобы вопрос об Иерусалиме был урегулирован в рамках переговоров об окончательном статусе для решения проблемы двух государств с палестинцами.

Трамп заставил израильтян поверить в то, что он согласен с Конгрессом, тем более, что во время своей кампании он пообещал выполнить мандат конгресса от 1995, чтобы перевести посольство США в Иерусалим. Его предшественники отказывались от этого мандата два раза в год, и Трамп должен сделать то же самое, когда наступит срок.

Если он решит не выполнять своего обещания, он должен будет подписать отказ до 1 июня. В противном случае посольство будет перемещено, что прекратит большую часть дебатов об американской политике в отношении Иерусалима. Некоторые израильские политики считают, что визит Трампа в Иерусалим является признаком очевидного признания израильского суверенитета над городом, включая Старый город. В выступлении в музее один из официальных представителей США повторил слова Спайсера, подчеркнув газете «Джерузалем пост», что Западная стена находится в Иерусалиме. 

Но относительно того, считают ли США, что Иерусалим находится в Израиле, будь то восточная или западная часть города - этот вопрос остается без ответа даже после торжественного визита Трампа.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё