"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Пять самых больших опасений Нетаньяху в ожидании визита Трампа

Ожидается, что визит Трампа в Израиль состоится 22 мая и продлится около 24 часов.

President Donald Trump (R) greets Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu at a joint news.

Яков Кац, 11 мая 2017

Дональд Трамп прибудет в Израиль 22 мая в рамках своей первой на посту президент поездки за границу. Поездка имеет преимущество для премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Вот пять главных причин:
1) Трамп должен попросить Нетаньяху возобновить мирные переговоры с палестинцами и определить их временные рамки. После возвращения на пост премьер-министра в 2009, Нетаньяху уклонялся от обнародования своего плана мира. Если начнутся полноценные мирные переговоры, он будет вынужден раскрыть свой план, включая установление границ, которые он предусматривает для будущего палестинского государства.

2) Чтобы возобновить мирные переговоры, Трамп может попросить Нетаньяху пойти на уступки еще до начала переговоров. Это может быть замораживание строительства поселений или освобождение заключенных, как это произошло в 2013, когда правительство Нетаниягу в последний раз находилось под давлением администрации Обамы, чтобы возобновить переговоры с палестинцами. В последние годы Нетаньяху заявлял, что он больше не будет соглашаться с предварительными условиями. Он опасается, что на этот раз, Трамп может его заставить сделать это.

3) Все вышесказанное означало бы политические проблемы для Нетаньяху. Лидер партии Еврейский дом, Нафтали Беннет, вряд ли выйдет из коалиции только потому, что возобновлены мирные переговоры, но его, скорее всего, понесет, если Нетаньяху решит пойти на уступки. Беннетт искал способ отличиться от Нетаньяху, обойти премьер-министра справа и объявить себя лидером правого лагеря Израиля. Наилучший способ сделать это - уйти из правительства из-за уступок палестинцам.

4) Хотя в Израиле и существует общий консенсус, что мирное соглашение с палестинцами маловероятно, Нетаньяху боится быть воспринятым как человек, ответственный за его провал. После того, как все закончится, он хочет, чтобы Израиль рассматривался Трампом как сторона, которая была готова к миру, а палестинцы как непримиримые. Ему придется осторожно маневрировать, чтобы не разочаровать президента, который уже проявил себя как крайне непредсказуемый.

5) Наконец, Нетаньяху боится столкнуться с окончательной дилеммой - подписать мирное соглашение и вступить в историю как премьер-министр, который позволил создать палестинское государство. По словам некоторых министров в его кабинете, он действительно выступает против такой идеи. Но если переговоры пойдут успешно, и сделка будет на столе, Нетаньяху придется принять самое трудное решение в его жизни. Это его самое большое опасение.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё