"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Палестинская ежедневная газета «Аль-Айям» освещает визит Аббаса в Белый дом

Home

8 мая 2017, специальный выпуск

7 мая 2017, палестинская газета Аль-Айям опубликовала подробную статью о визите 3 мая в Вашингтон президента Палестинской администрации (ПА) Махмуда Аббаса под названием «Тайны и детали визита и переговоров президента Аббаса в столице США». В этой статье корреспондент газеты, Абд аль-Рауф Арнаут, пишет в ежедневной газете: 

"Встречи Аббаса с американскими представителями носили непринужденный характер, а прием Аббаса и его делегации хозяевами был теплым и уважительным".


В статье приводятся длинные цитаты самого Аббаса о его встрече с Трампом. По словам Аббаса, он разъяснил Трампу, что арабы выступают против терроризма, независимо от его типа или источника, и что палестинцы поддерживают решение, основанное на двух государствах, а не на одном государстве. Он представил арабскую мирную инициативу в качестве основы для мира между Израилем и всем арабским миром после ухода Израиля с палестинских территорий и сосредоточил внимание на необходимости поиска творческого решения проблемы беженцев на основе резолюции ООН 194. [1]

Подчеркнув, что в противном случае не удастся положить конец конфликту, Аббас также представил Трампу карты, показывающие историю Палестины с 1937, чтобы продемонстрировать неуклонное сокращение территорий, предназначенных для палестинцев, и насущную необходимость прекратить строительство в поселениях.

Ниже приводятся выдержки из статьи: [2]

«Это был не первый визит президента Аббаса в Белый дом, но он отличался по деталям от всех предыдущих визитов. После того, как Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США, официальные арабские лица и аналитики поспешили сказать, что палестинцы перестали быть "релевантными", но в течение 100 дней [после выборов] отношения и химия между президентами Палестины и США развились до такой степени, что [доказали] позорную [ошибочность] такого мнения.
«Президент Трамп и его команда были незнакомы палестинцам, поскольку, в отличие от предыдущих президентов [США], таких, как Джордж Буш-младший и Барак Обама, они вышли не из американского [политического] истеблишмента. В противоположность некоторым лидерам палестинских фракций, критикующих нового президента США на основе израильских заявлений, президент Аббас сделал выбор в пользу тихой дипломатии, результаты которой стали очевидными во время его визита в Белый дом, который он охарактеризовал как успешный.
«После долгих разговоров о холодном отношении к Аббасу новых жителей Белого дома, и о последствиях [такого отношения], аналитики оказались перед взглядом, который даже для многих палестинских чиновников казался невероятным. [Благодаря подготовительным] мерам и договоренностям, которые предшествовали встрече в Белом доме, было сформировано новое обязательство, которое станет четче во время визита Трампа в Вифлеем 23 мая 2017.
«Президент Аббас сказал: «Визиту предшествовали несколько [подготовительных мер]. Около шести недель назад, после того, как Трамп вошел в Белый дом, глава палестинской разведки генерал-майор Маджид Фарадж был приглашен в Вашингтон на встречу со своим американским коллегой, и он действительно приехал туда и встретился со многими американскими политическими и военными чиновниками. [Ген. Фарадж] вернулся с большой информацией о том, что в Вашингтоне наступила новая эра, и что мы можем ожидать новых событий, потому что в этой стране появился новый [президент], который может представить свежие идеи в отношении палестинской проблемы. Мы были очень довольны такой [предварительной] встречей.
«На закрытой встрече с арабскими послами в Вашингтоне Аббас сказал: «Вскоре после назначения Майка Помпео на пост директора ЦРУ [23 января 2017], нам сказали, что он прибудет с визитом [в ПА], и он действительно приехал в Рамаллу, где мы провели с ним длительные встречи. Он опытный человек, потому что он был членом Конгресса, поэтому наше дело не было для него незнакомым, хотя нам, возможно, пришлось сообщить ему некоторые подробности. В конце встречи он сказал: «Сейчас я еду [прямо] в аэропорт и [полечу в] Вашингтон, чтобы представить протокол этой встречи президенту Трампу, у которого на сегодня запланирована встреча с Биньямином Нетаньяху».
«Директор ЦРУ был первым [американским официальным лицом], который встретился с [палестинским] президентом ... и хотя некоторые элементы пытались утверждать, что контакты между палестинцами и американцами будут [ограничены] вопросами безопасности, эти контакты продолжались на дипломатическом уровне [также].
«Президент [Аббас] сказал: « Второй шаг наступил через неделю, когда президент Трамп позвонил мне. Это был первый раз, когда он позвонил мне. Он поздоровался со мной, а затем пригласил меня в Белый дом, сказав: «Я слышал о вас разные вещи, но хочу услышать от вас больше, потому что я хочу найти решение для [палестино-израильского] конфликта. Он несколько раз повторил свое приглашение, а потом сказал, что у него есть большое доверие к своим помощникам, в том числе, к Ясону Гринблату [3], и что он хочет скоро послать Гринблата к нам, чтобы мы могли с ним поговорить. Следующим шагом была встреча между особым представителем США по международным переговорам, Ясоном Гринблатом и президетом Аббасом в Рамалле. Президент Аббас сказал: «Гринблат приехал, и у меня была долгая и всесторонняя встреча с ним, поскольку я предполагал, что ему нужно знать подробности. Я [шаг за шагом рассказал ему обо всех событиях], от Осло до сегодняшнего дня, и полностью изложил весь палестинский вопрос. Затем я попытался ответить на все вопросы, которые, как я полагал, у него могли возникнуть, и, когда я закончил, он действительно сказал: «У меня нет вопросов, это была полезная встреча».
«Следующим шагом была встреча между Гринблаттом и президентом Аббасом на иорданском берегу Мертвого моря, на периферии саммита Лиги арабских государств. Президент Аббас сказал: «Гринблатт вернулся в Вашингтон, а затем снова приехал к нам во время саммита Лиги арабских государств в Иордании, где он встретился со многими министрами иностранных дел арабских стран».
Одновременно, были сделаны приготовления к встрече на высшем уровне между Аббасом и Трампом в Вашингтоне. Палестинская делегация включала главу палестинской разведки, д-ра Саиба Эреката и генерального секретаря Исполнительного комитета ООП, Маджида Фараджа, и д-ра Мухаммада Мустафу, экономического советника президента [Аббаса], Приготовления были также проведены на уровне лидеров Палестины, Иордании и Египта, поскольку все трое были приглашены в Белый дом. Аббас сказал: 
«Мы были приглашены [в Вашингтон], и подготовились к визиту, но еще до этого на арабском саммите, посвященном вопросу о Палестине, король Иордании Абдалла II инициировал тройственную встречу с египетским президентом Абд аль-Фаттахом Аль-Сиси и мной, чтобы мы отправились в Вашингтон с единым посланием. Король [Абдалла] и президент [Аль-Сиси] были приглашены [в Вашингтон], но дата моего собственного визита еще не была назначена. Поэтому мы втроем встретились и подробно обсудили сообщение, которое мы представим Вашингтону». Он добавил:
«Король Абдалла и президент Аль-Сиси [позже] сообщили нам о том, что произошло [во время их встреч] в Вашингтоне. Они передали одно и то же сообщение, и это нам очень помогло. Тогда было решено, что я приеду сюда, в Вашингтон, и я приехал, провел несколько встреч, а потом мы пошли в Белый дом».

Встреча с Джаредом Кушнером


«По приезде президента Аббаса в Вашингтон, было проведено еще несколько встреч между палестинцами и американцами. Вдали от средств массовой информации, состоялась первая встреча между президентом Аббасом и старшим советником Трампа и зятем, Джаредом Кушнером. Кушнер произвел очень положительное впечатление на Аббаса, [который назвал его] «!вежливым человеком, который хочет получить хорошее представление о ситуации, [и который] задавал очень вежливые вопросы по всем темам, которые он хотел понять». Эта встреча состоялась перед прибытием президента в Белый дом.
«До встречи в Белом доме палестинские официальные лица расходились в своих оценках. Некоторые ожидали гладкой и легкой встречи, в то время как другие боялись сюрпризов в последнюю минуту».

Встреча с Трампом


«Встреча прошла, как и надеялись палестинские официальные лица, и была очень позитивной, как было очевидно из приема президента Аббаса в Белом доме.
«Президент Аббас, естественно, спал той ночью после долгого перелета и из-за разницы во времени. На следующее утро он был бодр, готовясь к своему первому визиту в Белый дом во время президентства Трампа. Когда он прибыл, Трамп встретил его у двери и сопровождал его, когда он пошел подписывать гостевую книгу, а затем они пошли в Овальный кабинет, и там, в присутствии средств массовой информации, Трамп приветствовал президента Аббаса и несколько раз пожал ему руку. Затем они посетили исторический офис президента Рузвельта в Белом доме, где каждый выступил с заявлением, еще раз пожали друг другу руки и вернулись в кабинет, в котором проходят заседания кабинета министров США.
В кабинете, госсекретарь США, Рекс Тиллерсон, сидел слева от президента США, а вице-президент, Майк Пенс, сидел справа от него. Также на встрече присутствовали советник по национальной безопасности США ,генерал Макмастер, а также Кушнер, Гринблатт, Начальник Генерального штаба Белого дома и генеральный консул США в Иерусалиме, Дональд Блом. Помимо Аббаса, присутствующими палестинцами были д-р Саиб Эрекат, генерал Маджид Фарадж, д-р Мухаммад Мустафа, заместитель премьер-министра Зиад Абу Амр, советники Аббаса — Набиль Абу Рудейне и Майди Аль Халиди, и посол Палестины в Вашингтоне Хузам Зомло.

Аббас: Все это случилось в Белом доме.


«Что касается подробностей визита, - сказал Аббас, - после подписания гостевой книги и наших заявлений для прессы, Трамп и я сели вместе, и я приложил все усилия, чтобы представить ему наши пожелания и наши идеи. Я четко сказал ему: мы, единая арабская нация, выступаем против терроризма и боремся с террором любого типа и из любого источника. [Террор] чужд нам как нации, чужд нашей культуре, и именно поэтому мы выступаем против него. Во-вторых, что касается политической ситуации, мы, палестинцы, верим в решение двух государств, а именно, Израиля, который уже существует, и палестинского государства, которое мы хотим создать в границах 1967, со столицей в Восточном Иерусалиме. Я сказал Трампу, что, если кому-то взбредет в голову говорить о решении с одним государством (вы должны знать), что мы выбираем решение с двумя государствами. Однако, если кто-то [все же] станет говорить об одном государстве, то вы должны знать, что есть два варианта. [Первый вариант] является расистским дискриминационным государством, в котором существуют два режима — [один — для палестинцев, а другой — для евреев], как это происходит сегодня на палестинских территориях. Очевидно, что мы никогда на это не согласимся, и никто в мире с этим не согласится. [Второй вариант] — это двунациональное государство. Я считаю, что они [израильтяне] отвергают этот [вариант], и я [действительно] слышал это от них не один раз. Таким образом, мы остаемся с решением двух государств: палестинского государства в границах 1967 и Израиля. Мы хотим, чтобы в этих границах было государство со столицей в Восточном Иерусалиме ...
«Затем Аббас перешел к разъяснению арабской мирной инициативы, используя одностраничный документ, подготовленный кабинетом президента Палестины, в котором были детали плана и флаги арабских стран, которые его одобрили». Президент Аббас сказал : «Я сказал Трампу: У нас есть арабская инициатива, которая была принята на саммите арабской Лиги в Бейруте в 2002, которая, на мой взгляд, является самой лучшей инициативой, когда-либо достигнутой для решения палестинской проблемы. Этот план не длинный и не сложный, и включает два основных пункта. Президент Аббас объяснил президенту [Трампу], что в первом пункте говорится, что если Израиль уйдет с палестинских и арабских территорий, все арабские страны будут готовы установить с ним [дипломатические] отношения, и что эта инициатива одобрена многими арабскими странами и на многих арабских и мусульманских саммитах, например, в Стамбуле, Иране и Пакистане ...». Президент Аббас объяснил президенту США, что флаги в документе представляют страны, которые одобрили арабскую мирную инициативу и выразили готовность признать Израиль, если последний уйдет с оккупированных арабских и палестинских территорий.
«[Аббас также] объяснил Трампу, что [арабская] инициатива предложила справедливое и согласованное решение проблемы беженцев, основанное на [резолюции ООН] 194. Проблема должна решаться творческим образом на основе резолюций ООН. Она должна быть урегулирована, чтобы разрешить конфликт ... Мы настаиваем на решении [проблемы беженцев], потому что хотим не только мирного договора между нами и Израилем, мы хотим положить конец конфликту между собой и израильтянами. Если проблема беженцев останется неразрешенной, конфликт также сохранится».

Историческая карта Палестины


«Президент Аббас представил президенту США карту, показывающую Палестину с 1937 до сегодняшнего дня, чтобы продемонстрировать, как израильская оккупация поглощает палестинские территории. Он сказал:
«Карты объясняют палестинскую проблему ..., начиная с карты исторической Палестины, в соответствии с первым планом раздела в 1937, вторым [планом раздела] в 1947, а затем — в 1948. Какая [территория] нам предоставлена? В конце [у нас осталось] то, что израильтяне оставили палестинцам [после] строительства своих поселений на палестинских территориях»
Аббас сказал: «Если строительство в поселениях продолжится ..., то как мы сможем создать палестинское государство? Поэтому мы выступаем против поселений и считаем их незаконными. Это должно стать основанием для подхода к их решению на переговорах».
«Это объяснение заняло около 15-20 минут личной встречи двух президентов, после чего они пошли в кабинет, где к ним присоединились американские и палестинские команды. В кабинете министров палестинские официальные лица говорили каждый о своей области и объясняли палестинскую позицию по каждому вопросу.
«Президент Аббас сказал: «Подводя итог, мы почувствовали, что человек [Трамп] серьезен и очень хочет найти решение в ближайшее время. Действительно, мы надеемся, что это так. Я сказал ему, что мы готовы послать делегацию для немедленного начала переговоров, как только они посчитают это нужным». Он добавил: «Это наши основные [принципы], это наши позиции, и мы требуем не более, чем [выполнения] резолюций ООН. Я чувствовал, что президент Трамп очень хочет продолжить, и я этим очень доволен. Я не говорю, что он был со мной согласен во всем, но он хотя бы выслушал меня с большим интересом и с положительным настроем. Надеюсь, что я смог его убедить, хотя это займет какое-то время, и что ему понадобятся дополнительные детали.

Выдающийся прием


«Наблюдатели были единодушны в том, что президент Аббас получил необыкновенно теплый прием в Белом доме. Палестинский флаг был заметно выставлен во многих местах, особенно в историческом кабинете Рузвельта, где он находился позади президента США. После нескольких часов встречи, десятки высокопоставленных американских чиновников и представителей интеллигенции в Вашингтоне, включая самых резких критиков президента, и представителей таких организаций, как AIPAC, поспешили в большой зал гостиницы «Мандарин», чтобы поздравить президента Аббаса с успешной встречей. Многие уговаривали его сняться вместе. На следующий день был еще один американский сюрприз, когда Белый дом объявил, что президент Трамп принял приглашение посетить палестинские территории. Президент Аббас сказал, что он будет рад такому визиту и надеется, что это приведет к чему-то новому».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё