"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почти месяц спустя после воздушного удара Трампа, Сирия остается полем варварской битвы

asharq al awsat logo

Джуксон Дил, 4 мая 2017

Прошел почти месяц с тех пор, как нападение с использованием зарина на сирийскую деревню Хан Шейхун побудило президента Трампа бомбить авиабазу сирийского режима крылатыми ракетами. 

Хорошей новостью с тех пор является то, что после этого не было никаких дальнейших нападений на гражданских лиц с использованием зарина, хотя считается, что режим Башара аль-Асада обладает несколькими тоннами этого газа или хлором, хотя до 7 апреля, «бочковые бомбы», наполненные этим химикатом, рутинно сбрасывались на больницы, школы и жилые дома.
Теперь плохие новости, которые почти полностью игнорировались в Белом доме, перешедшем к другим вопросам: сирийские и российские самолеты ежедневно обстреливают гражданские объекты по всей Сирии с помощью бункерных, кассетных, фосфорных и бочковых бомб. Бомбами, набитыми осколками. В типичный день на прошлой неделе в гражданской войне погибли 70 - 80 человек, согласно сообщениям Сирийской обсерватории по правам человека - примерно столько же, сколько погибло от газового нападения в Хан-Шейхуне.

Принес ли Трамп безопасность сирийцам? «К сожалению, нет, - говорит Раед аль-Салех, глава организации гражданской обороны «Белые каски», которая рассказала миру о нападении с зарином.
«Им удалось остановить применение химического оружия. Но убийства со всеми другими видами оружия по-прежнему продолжаются».
Во время визита в Вашингтон на прошлой неделе, Салех мрачно описал обломки, которые откапывали его команда в последние несколько недель. Была больница Шам, построенная в подземной пещере в шести милях к западу от Хан-Шейхуна: на которую 22 апреля российские самолеты сбросили шесть бункерных бомб, обрушив ее и засыпав тяжелыми камнями докторов и пациентов. В среду и четверг, еще три больницы подверглись бомбардировке в том же северо-западном регионе. В двух из этих случаев самолеты вернулись, чтобы нанести удар по спасательным операциям «Белых касок».

Салех сказал, что организация стала первой российской мишенью, поскольку она предоставила доказательства нападения с зарином. В дни после ракетного залпа США, был заминирован центр Белых касок в Хан-Шейхуне. Штат выжил в подземном убежище, но все их транспортные средства были уничтожены. Два других объекта, расположенных поблизости от «Белых касок», были поражены, в том числе, в родном городе Салеха, Джиср-аш-Шугур. Тем временем Россия начала тотальную пропагандистскую атаку: на брифинге в Москве в четверг, представительница МИДа обвинила группу в сотрудничестве с ИГИЛ и аффилированной организацией Аль-Каида, а также в предоставлении США "предлога для совершения акта агрессии".

На самом деле «Белые каски» были островом человечности на фоне мрачного варварского пейзажа. На прошлой неделе они посчитали, что ими спасено около 91 000 человек, с тех пор, как Салех помог создать группу в контролируемой мятежниками северной Сирии в 2013. Он говорит, что в настоящее время, она насчитывает 3,300 сотрудников в 120 центрах в девяти сирийских провинциях. Сто восемьдесят четыре человека погибли и 500 получили ранения, в том числе восемь, которые погибли во время субботнего авиаудара. Многие из них стали жертвами преднамеренных бомбардировок спасательных операций. Тем не менее, Салех говорит, что есть длинный список ожидающих добровольцев, готовых присоединиться, как только появятся места.
 «Когда нам нужны 10 добровольцев, мы получаем заявки от 700».
Спасателям выплачивается ежемесячная зарплата около 150 долларов, но их реальная мотивация — это спасение своих друзей и соседей. 
«Каждый раз, когда они вытаскивают ребенка из обломков, они получают мотивацию для продолжения, 
— говорит Фарук Хабиб, координатор помощи и обучения группы. Международная поддержка была очень мощной: большинство крупных западных правительств предоставили финансирование, в том числе, более $20 млн от администрации Обамы. Онлайн-кампания привлекла более 200 000 мелких доноров и более $12 млн в виде взносов.

«Белые каски» стали ведущим кандидатом на Нобелевскую премию мира. Однако 34-летний мужчина, который их возглавляет, просто сангвиник. В черном костюме, черной рубашке и черном галстуке с фиолетовыми полосками, Салех говорит трагическим монотонным голосом, описывая стратегию группы во избежание ударов России «двойным касанием» по спасателям: 
«У нас ее нет. Мы должны немедленно оказаться на месте. Минуты или секунды могут спасти жизни. Так что у нас нет возможности ждать".
Когда я спросил Салеха, как может закончиться бойня в Сирии, он повторил то, что он описал как единственный день с 2011, когда не было убито ни одного сирийца — 28 февраля 2016, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня, заключенное Соединенными Штатами и Россией. Вскоре оно рухнуло, но Салех сказал, что это — единственный выход: «политическое решение», которое происходит из «серьезной воли со стороны крупных политических сил».

Другими словами, одного авианалета США недостаточно. Пока и до тех пор, пока Трамп не захочет сделать больше, белые каски по-прежнему будут копаться в щебне.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё