"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Секретная сделка Associated Press с нацистской Германией

12 мая 2017

Адольф Гитлер принимает венгерского Премьер-министра
Миклоса Каллая (справа) в июне 1942 г. - фотография, полученная
АП по соглашению с нацистами. (Фото АП).
На прошлой неделе агентство Associated Press (AP) опубликовало подробный отчет о своем сотрудничестве с Третьим рейхом в годы Второй мировой войны, включая публикацию фотографий, переданных нацистской Германией, и предоставление американских снимков в ответ. Майкл Розенвальд рассказывает:

"В отчете содержатся документы, которые были рассекречены совсем недавно по просьбе руководства. . . . В рамках договоренности [с нацистами] AP передавало снимки, сделанные в ходе военных действий США и наступления союзников, а Гитлер лично просматривал их. Затем эти снимки публиковались в нацистской прессе".
Вице-президент по соблюдению стандартов и обозреватель АР Джон Данишевски полагает, что журналисты
"прилагали все силы, чтобы добыть информацию, которая была так нужна миру".
Он выступает в защиту фотографий - их и сегодня можно приобрести на сайте АР, - утверждая, что ни о какой пропаганде речь не шла и в заголовках всегда указывался источник. Но судя по снимкам, опубликованным в американских газетах, это не совсем так…

Снимки продавались в Лиссабоне [столице нейтральной Португалии] по дипломатическим каналам при посредничестве корреспондента АР, а затем и в Швеции. В общей сложности было продано не менее 10 тысяч фотографий.

Руководство AP уведомило о сделке управление цензуры США 13 июля 1942 года. В то время во главе управления стоял бывший главный редактор АР Байрон Прайс, который был назначен на эту должность лично президентом Рузвельтом. В отчете не говорится о том, что заставило американцев разрешить сделку за исключением того, что подобные закулисные отношения могли иметь "информационную ценность".



Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё