"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Хотя ли палестинские арабы создать мирное государство рядом с Израилем?do-palestinian-arabs-want-peaceful-state-alongside-morton-klein

О чем в очередной раз говорит нам опрос палестинцев?


Мортон А. Клейн, Даниэль Мандел, 3 мая 2017 

Обсуждение арабо-израильской ситуации часто не вносит ясности, потому что большая его часть опирается на необоснованных предположениях и упорных выдумках. Пожалуй, самой распространенной сегодня проблемой, беспокоящей международный политический класс, является представление о том, что палестинские арабы в первую очередь стремятся к собственному государству, мирно живущему рядом с Израилем.

Некоторые недавние примеры:
  • Декабрь 2016. Тогдашний госсекретарь Джон Керри: «Опросы израильтян и палестинцев показывают, что по-прежнему существует сильная поддержка решения о создании двух государств».
  • Июль 2016 года. Ближневосточный квартет (США, ЕС, ООН и Россия): «Большинство людей с обеих сторон... выражают свою поддержку цели создания двух государств, живущих бок о бок в мире и безопасности».
  • Декабрь 2014. Тогдашний вице-президент Джо Байден: «Решение двух государств ... подавляющее большинство израильтян и палестинцев считают, что это правильный путь».
  • Май 2014 года. Тогдашний посланник для израильско-палестинских переговоров, Мартин Индик: «Последовательный опрос обеих сторон в течение последнего десятилетия показывает поддержку большинства решения двух государств».
Вернитесь назад на десять лет, и можно легко найти по существу одинаковые цитаты от президента Джорджа У. Буша, президента Египта, Хосни Мубарака, премьер-министра Великобритании Тони Блэра, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и так далее.

Однако идея о том, что палестинцы отдают приоритет миру, государственности и процветанию, прыгает в глаза реальности. Последовательный опрос палестинцев дает диаметрально противоположную картину.

Например, совместный опрос, проведенный в июне 2016, Институтом демократии Израиля и Палестинским центром политических исследований (PSR), показал, что 58% палестинцев Иудеи и Самарии выступают против палестинского государства, предполагающего обоюдное признание Израиля и предполагаемого палестинского государства и конец притязаний.

В другом опросе, проведенном в июне 2015, в Палестинском центре общественного мнения, было установлено, что на ближайшую перспективу (следующие пять лет) 49% палестинцев поддерживают «возвращение всей исторической Палестины от реки до моря», в то время как только 22% — поддерживали «решение двух государств» в качестве «основной цели палестинцев».

Даниэль Полизар из колледжа Шалем в Иерусалиме, в недавнем анализе буквально сотен палестинских исследований, установил, что большинство палестинцев отвергают палестинское государство рядом с Израилем в соотношении в среднем 3:1.

Требуется лишь мгновенная проверка палестинской сцены, чтобы увидеть, что идея мирного государства и признания Израиля в качестве необходимого условия, еще не созрела.

В прошлом месяце официальный канал Палестинской автономии (ПА) присоединился к семье заключенного в тюрьму палестинского террориста, Асаада Зообро, который убил израильтянина, посадившего его на лошадь, назвав его «заключенным-героем» и источником "гордости ... всей Палестины".

Кроме того, член ЦК ФАТХа и комиссар по вопросам финансов и экономики, Мухаммад Штайя, публично подтвердил, что ФАТХ, партия Махмуда Аббаса, контролирующая ПА, 
«не признает Израиль. Тема признания Израиля не поднималась ни на одной из конференций ФАТХа».
ПА — это, в конечном итоге, режим, который называет школы, улицы, спортивные команды и молодежные лагеря именами террористов-смертников, выплачивает пособия заключенным террористам и пенсии семьям погибших. Она также рутинно отрицает, что евреи имеют какую-либо связь с Иерусалимом или землей. Когда в феврале Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш, правильно заявил, что еврейские библейские храмы стояли на Храмовой горе Иерусалима, официальные лица и публицисты публично упрекали его.

Каким же образом сохраняется миф о стремлении палестинцев к мирной государственности и признании Израиля?

Джордж Оруэлл, как это часто было, еще в 1940, писал: 
«Мистер Гитлер принял ложное гедонистическое отношение к жизни. Почти вся западная мысль со времен последней войны, и, безусловно, вся «прогрессивная» мысль», молчаливо подразумевала, что человеческие существа ничего не хотят, кроме покоя, безопасности и избегания боли. Гитлер знает..., что люди хотят не только комфорта, безопасности, короткого рабочего дня, гигиены, контроля рождаемости и, в общем, здравого смысла. Они также, по крайней мере, с перерывами, хотят борьбы и самопожертвования [выделено мной]».
В отличие от острого анализа Оруэлла, просто подумайте о Джордже У. Буше, утверждающем, что «независимое, жизнеспособное, демократическое и мирное палестинское государство — это ... мечта палестинцев»

Или о пропалестинском активисте британской «Партии зеленых», Питере Тэтчелле, утверждающем, что палестинцы «в своем сердце хотят того же, что и израильтяне». Они хотят мира, безопасности, равенства, рабочих мест, жилья, здравоохранения».

Или о главе ЦРУ президента Обамы, Дж. О. Бреннане, заявившем, что «есть определенные устремления, которые мы все разделяем: получить образование, обеспечить свои семьи, свободно практиковать свою веру, жить в мире и безопасности»

И об одном чувстве — непонимания и беспечности, подлинном или преднамеренном, которое влияет на анализ проблемы на всех уровнях. Пока не столкнетесь с фактами, не ждите публичного обсуждения темы. Президент Трамп открыл новые горизонты, когда публично указал на «огромную ненависть», внедренную в палестинскую молодежь, и неприятие Израиля, что должно измениться прежде, чем мир станет возможным. В этом он прав. «Конечная сделка», которая принесет мир, должна подождать изменения в сердце и направлении палестинского общества.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё