"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

Почему вторые сто дней Трампа еще важнее?

Donald Trump
Президент США, Дональд Трамп, дает интервью агентству Reuters
в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, США,
27 апреля 2017. (Фото:РЕЙТЕР/ КАРЛОС БАРРИА)

Билл Повел, 29 апреля 2017

Дональд Трамп ворчит во всех сообщениях по поводу своих первых ста дней, о чем средства массовой информации собирались публиковать. Он считает, и давайте посмотрим правде в глаза, совершенно справедливо, что сто дней — это бессмысленное изобретение, по поводу которого, несмотря на уникальность этого президентства, пресса, тем не менее, одержимо заводит волынку в этом году. И поскольку политическая пресса — это ее же собственное искаженное поле реальности, то, на чем она фокусируется, становится реальностью, а Белый дом Трампа заполняется списком достижений, которыми он мог бы похвастать.
Однако вторые 100 дней Трампа, вероятно, будут гораздо более важными, чем первые. Сосредоточившись сначала на внутренних делах, Палата представителей вплотную подошла к еще одной проблеме — отмене и замене Obamacare таким законопроектом, который успокоил бы, как консервативных сторонников жесткой линии в так называемой Партии Свободы, так и более умеренных республиканцев, которые также возражали против первого шага. (Как это возможно, чтобы после семи лет противостояния Obamacare, республиканское руководство не смогло выдвинуть законопроект, который был бы достаточно популярным среди его членов, чтобы быть принятым, и остается главной тайной первых ста дней Трампа). Политические факты жизни остаются теми же: если бы республиканцы были так же едины в поддержке чего-то, как демократы в оппозиции, законопроект мог бы пройти в обеих палатах.

Это будет «достижением» в терминах Вашингтона, и позволит президенту сказать, что он выполнил предвыборное обещание. И очевидно, что это будет иметь определяющее политическое значение в тех изменениях, которые это принесет огромной части экономики. И это будет также важно в политическом плане, хотя и не обязательно в том смысле, в котором представляет себе президент.

Хотя реформирование Obamacare было вопросом успеха для Республиканской партии в последних нескольких избирательных циклах, реальность этого сопряжена с риском. Будет ли еще одна перестройка системы здравоохранения широко распространенной? Некоторые республиканцы, которые в частном порядке сомневались в целесообразности столь пристального внимания к медико-санитарному обслуживанию на столь раннем этапе нового президентства, отмечают, что две последние администрации пытались это сделать: Клинтон, которая потерпела неудачу, и Обама, которому это удалось, причинили страшный ущерб своей партии на национальном уровне из-за здравоохранения. 
«Люди», — сказал мне один из членов Республиканской партии, - «говорили, что социальное обеспечение — это «третий рельс» американской политики. Коснитесь его, и вы умрете. Но что, если здравоохранение на самом деле является «третьим рельсом» или "новым третьим рельсом"? Что, если это все было выполнено слишком поспешно, в стремлении выполнить обязательства предвыборной кампании без тщательного и убедительного объяснения людям, что мы делаем, и почему это может быть опасно».
Трамп дал также толчок к налоговой реформе, которую некоторые члены Республиканской партии хотели, чтобы он провел прежде всего, путем обнародования плана прямо на этой неделе. И хотя налоговая перестройка не будет осуществлена во вторые 100 дней, законопроект будет внесен в течение следующих нескольких месяцев.

Опять же, если партия сможет собрать воедино своих раздробленных членов, налоговая реформа сможет пройти. Демократы и их рупоры СМИ уже сосредоточились на том, что план Трампа принесет пользу «богатым» больше, чем кому бы то ни было. Но даже если это так, это не означает, что налоговая перестройка не принесет пользы экономике в целом. Эти вещи могут быть правдой, поэтому Трамп и демократы Конгресса считают, что здесь они стоят на менее рискованной политической почве, чем в здравоохранении.

Вторые 100 дней, скорее всего, принесут еще больше доказательств того, что Трамп как президент, поддается обучению. Недавно он признался агентству Reuters, что эта работа оказалась гораздо сложнее, чем он думал, и показывает, что он не понимал, что это за работа в действительности. Однако сейчас он наверстывает упущенное, и во вторые 100 дней мы, вероятно, увидим некоторые последствия этого обучения с точки зрения внешней политики. Второй самый удачный поступок Трампа со времени его вступления в должность, заключается в назначении отставных генералов Джеймса Маттиса, Х. Р. Мак Мастера и Джона Келли соответственно министром обороны, советником по вопросам национальной безопасности и секретарем Национальной безопасности. Самое умное, что он сделал, — это слушался их.

Посмотрите на полную смену тональности и по существу в отношении к Китаю, нашему самому сильному сопернику и второй по величине экономике в мире. Трамп провел всю предвыборную кампанию, избивая Китай как торгового хищника. Теперь он говорит о Си Цзиньпине, как о своем новом лучшем друге. А все потому, что Трамп, к счастью, достаточно умен, чтобы учиться. Он понимает, что Северная Корея становится все более острой проблемой, и когда МакМастер и Маттис сказали ему, что нужно работать в тесном контакте с Пекином, чтобы иметь хотя бы мало-мальскую возможность нейтрализовать проблему дипломатическим путем, избиение Китая прекратилось, и пошел поток Трамповых комплиментов. 
«Президент Си, — ворковал Трамп в интервью Reuters, — очень хороший человек, и я его хорошо его узнал» во время недавнего саммита в Мар-а Лаго. 

Следующие 100 дней покажут, смогут ли Соединенные Штаты и Китай, работая вместе, привести Северную Корею к столу переговоров, возможно, напрямую с Вашингтоном, о чем Госсекретарь, Рекс Тиллерсон, сказал, что Трамп не возражает. Это, конечно, натиск. Однако настойчивое стремление к этой цели со стороны обеих стран, намного лучше альтернативы возможного военного удара, который может вызвать широкую войну на Корейском полуострове. 

Если Трамп будет «гибким», как он о себе говорит, и продолжит прислушиваться к своим ответственным советникам по внешней политике, то, возможно, этого бедствия удастся избежать. Мы многое узнаем к концу следующего лета.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё