"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Испания: имам-"пацифист" арестован по обвинению в терроризме

Газета Нью-Йорк Таймс однажды похвалила его за умеренность.


Хихона,Провинция Аликанте

Сорен Кёрн, 11 мая 2017
  • Через несколько месяцев после того, как New York Times опубликовала свое описание жития Шашаа, его арестовали за физическое нападение на свою третью жену, которая была госпитализирована со сломанным носом и плечом. "Очевидно, что нападение было просто зверским", - сказал тогдашний представитель больницы. "То, что муж творит со своей женой, властей не касается",- сказал Шашаа.
  • Судья Верховного суда Испании, Элой Веласко, приказал, чтобы Шашаа, который живет в особняке, площадью 10 000 квадратных метров (108 000 квадратных футов), в Теулада-Морайра, маленьком прибрежном городке на средиземноморском побережье Испании, с четырьмя своими женами и восемью детьми, был посажен в тюрьму без освобождения под залог.
  • Власти Испании сейчас исследуют источник богатства Шашаа. Его мечеть в Мюнхене была закрыта в октябре 2015, из-за финансовых трудностей, а особняк, который он приобрел в Испании в феврале 2015, стоит более полумиллиона евро.
  • Прошло уже более двух недель после ареста Шашаа, а газета Нью-Йорк таймс так и не сообщила о судьбе своего плакатного мальчика для салафитского пацифизма.

------------------------------------------------------------------------------------
Испанские власти арестовали мусульманского священника, которого Нью-Йорк Таймс однажды похвалила за его усилия по борьбе с радикализацией в исламском сообществе Германии, за якобы имевшие место связи с Исламским государством.

26-го апреля Хешам Шашаа (он же Абу Адам), 46-летний египтянин палестинского происхождения, был задержан возле Аликанте в юго-восточной Испании, по обвинению в пособничестве Исламскому государству, превознесении терроризма и пропаганде салафитского джихада.

Министерство внутренних дел Испании заявило, что Шашаа содействовал поездке в Испанию исламских государственных джихадистов из Сирии и Ирака, предоставив им деньги, убежище и фальшивые документы.

Совсем недавно Шашаа устроил двум джихадистам, которые разыскиваются для ареста за их членство в Исламском государстве, выезд из Турции в Испанию, предоставив им ложные паспорта.

Кроме того, Шашаа обманным путем пытался получить пригласительные письма для двух джихадистов с целью облегчения им поездки из Египта в Испанию.

По данным Министерства внутренних дел Испании, Шашаа также обвиняется в распространении пропаганды Исламского государства.
«Задержанный воспользовался своим привилегированным положением в исламском сообществе провинции Аликанте, чтобы распространять контент, расхваливающий нападения, совершенные террористической организацией Исламское государство, и жестоко унижать его жертв. Кроме того, он использовал социальные сети как инструмент порождения ненависти путем публикации видеоматериалов, в которых лидеры террористов внушают своим последователям принимать участие в жестоком джихаде».
29 апреля судья Верховного суда Испании, Элой Веласко, приказал перепрпавить Шашаа, который живет в особняке площадью 10 000 квадратных метров (108 000 квадратных футов) в Теулада-Морайра, небольшом прибрежном городке на средиземноморском побережье Испании, со своими четырьмя женами и 18 детьми, в тюрьму без залога. Веласко постановил, что Шашаа представляет опасность, и что существует вероятность рецидива его преступного поведения (uelut criminalibus).

Шашаа поселился в Испании в 2012, вскоре после того, как New York Times опубликовала светлый профиль его умеренности, когда он был имамом в мечети Дарул Коран в Мюнхене, Германия. История была озаглавлена «Мюнхенский имам стремится разбавить эликсир радикального Ислама»:
«Растет число имамов в Европе и на Ближнем Востоке, которые осуждают миссии самоубийц и террористические акты. Однако многие из этих имамов все еще считают «Аль-Каиду», «Талибан» или ХАМАС движениями сопротивления, в то время как г-н Шашаа открыто заявляет, что они нарушают принципы Ислама. 
«Он путешествует по мечетям и медресе по всей Европе, а также — по Ближнему Востоку и Пакистану, говоря молодым мусульманам, что борьба с американскими войсками и другими силами является нарушением их религии. В своих проповедях он осуждает воинствующих вербовщиков, призывает верующих молиться по пятницам, звонить в полицию, если они узнают о планах нападения и охотно беседует с представителями правоохранительных органов о причинах радикализации и о лучшем способе борьбы с ней».
В интервью газете «Таймс» Шашаа изобразил себя пацифистом:
«Они [боевики] используют религию для своих личных целей и объявляют войну евреям и христианам, но я хочу, чтобы люди следовали тому, что на самом деле говорит Ислам. Мы не можем просто сидеть и позволять другим захватывать нашу религию».
«Таймс» также цитирует высокопоставленного сотрудника службы безопасности Германии, который сказал:
«Мы знаем, что он говорит и работает против террористических групп, таких как «Аль-Каида» или «Талибан», а это важно. Он — единственный пример человека, который делает это таким образом здесь, в Германии, и в этом смысле он эффективен".
Шашаа рассказал газете Таймс, что осел в Германии после того, как потерял свой портфель там, где он останавливался в 2000, когда направлялся в Британию из Румынии, где он жил. 
«Все пропало — бумаги, деньги», — сказал он. «Поэтому я подумал, что сам Бог хочет, чтобы я остался там".
Через несколько месяцев после того, как New York Times опубликовала свое жизнеописание Шашаа, его арестовали за физическое нападение на свою третью жену, которая была госпитализирована со сломанным носом и плечом. 
«Нападение, очевидно, было совершенно зверским», 
— сказал тогда сотрудник больницы.

Женщина-сирийка сказала полиции, что она хотела вести западный образ жизни: хотела найти работу и перестать носить хиджаб. Шашаа отказал. После того, как женщина вызвала полицию, Шашаа отказался ее впустить. 
«То, что делает муж со своей женой, не касается властей", 
— сказал он. Шашаа был арестован, а затем отпущен.

Во время облавы на мечеть Шашаа в Мюнхене, полиция обнаружила экземпляр книги «Женщины в тени Ислама». Она была запрещена в Германии, из-за содержащихся в ней призывов к насилию в отношении женщин. Шашаа оправдывал свое обладание книгой:
«Мне нужно знать, что в этих книгах. Как еще я смогу спорить с вербовщиками?»
Испанские власти считают, что Шашаа переехал в Испанию, чтобы уклониться от немецкого закона, у которого все больше возникали подозрения к его деятельности. Газета Die Zeit сообщила:
«В 2012, немецкая разведка назвала его салафитом: он выступал против плюралистического общества, неоднократно заявлял, что женщина не должна покидать дом без разрешения мужа, а во время войны в Газе в 2009, читал проповедь, унижающую иудеев. Он хочет теократии, что противоречит принципу разделения властей, верховенству закона и парламентской системы. Он опубликовал несколько видеороликов с экстремистским контентом. Согласно данным разведки 2012, его заявления о своем дистанцировании от экстремизма, были признаны «сомнительными».
Шашаа, который не говорит по-испански, сказал, что он переехал в Испанию, чтобы создать «центр культурного взаимопонимания». Через переводчика, Шашаа сказал испанской газете, что «распространение культуры — лучший способ прекратить предрассудки и способствовать терпимости». Он сказал, что его культурный центр будет функционировать в рамках предпосылки к «открытости и интеграции», и что его двери будут «открыты для всего мира». Он добавил, что стены центра «должны быть сделаны из стекла, чтобы каждый мог видеть, кто мы, и что там происходит». Шашаа также настаивал на том, что «фундаментализм — это болезнь, которую мы должны искоренить».

Власти Испании сейчас исследуют источник богатства Шашаа. Его мечеть в Мюнхене была закрыта в октябре 2015, из-за финансовых трудностей, а особняк, который он приобрел в Испании в феврале 2015, стоит более полумиллиона евро.

Между тем, прошло более двух недель после ареста Шашаа, а Нью-Йорк Таймс так и не сообщила о судьбе своего плакатного мальчика для салафитского пацифизма.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё