"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иран, изменение позиции

asharq al awsat logo


Абдурахман Аль-Рашид, 12 мая 2017

Когда президент США пожаловался российскому министру иностранных дел на поведение Ирана и важность его подавления, верховный лидер Ирана, Али Хаменеи, публично предупредил граждан о том, что, если «они хотят изменения позиции Ирана, то это будет означать изменение нашего режима».

Тегеран подвержен озабоченности внутренними изменениями, и Хаменеи был прав, когда он охарактеризовал изменение позиции режима как опасного для государства. Перемены - тяжелый процесс, но горькое лекарство, потому что режим устарел на уровне идей, а не лет. Режим соответствует периоду холодной войны, а не возрасту конкурирующих рынков.
Он видит, что эта опасность кроется в политиках, которые хвалят людей и предоставляют им развитие, а потом меняют обещания во время выборов. Верховный лидер выражает отказ, «мы не будем меняться», и игнорирует изменение обстоятельств, преемственность поколений и рост амбиций.

Кандидаты хотят получить поддержку избирателей и обещают позитивные перемены, которые отвергаются и считаются опасными блюстителями режима.

Существуют мировые державы и страны региона, которые также жалуются, что Иран не меняется. Он по-прежнему придерживается той же политики, которую Хомейни установил в начале своего срока - политики революций и войн в регионе. По этой причине он создал и поддерживал локальные группировки.

Он построил сеть агентов, которые делают грязную работу от его имени. Он начал с захватов самолетов, операций по похищению и убийствам дипломатов и ученых и попыток контролировать местные органы власти в целевых странах. Такова политика Ирана до сегодняшнего дня.

Когда администрация США пожаловалась на поведение Ирана, они жаловалась на ситуацию, которая временно существовала. Это причина, стоящая за хаосом и напряженностью в регионе. Давление, оказанное на политический режим Ирана, возрастет, чтобы изменить его поведение и помочь поладить с новым миром.

На самом деле, самая большая опасность исходит не от США или региональных врагов, а изнутри иранского мира.

Власти Тегерана опасаются, что выборы могут выйти из-под их контроля, как это было в 2009, хотя политический процесс был уже составлен в официальных рамках, будь то предоставление стороннику режима возможности баллотироваться на выборах, ограничивая избирательные буквы или даже контролируя выборы через СМИ и сортируя бюллетени.

Проблемы, с которыми сталкивается старый режим Тегерана, отражены в отказе от решения реальным путем смены поколений. Большинство мировых режимов изменилось и справляется со своим окружением.

Например, Китай сохранил свой режим, но изменил свои методы. Он отпустил идеологическую законность и принял современную администрацию и законность экономических достижений. Вьетнам, самая известная страна по борьбе с идеологией, изменилась и открылась миру даже на уровне вражды с США.

Иран должен учиться у арабских режимов, которые отказались меняться, а потом рухнули от Саддама в Ираке до Каддафи в Ливии, Салеха в Йемене и Асада, который страдает в Сирии.

Такая избирательность в идеологии, политическая демагогия и централизм безопасности и военных планах приведет Иран к краху. Он будет страдать из-за принятия военных планов в Ираке, Сирии и Йемене и за поддержку экстремистских вооруженных религиозных групп в Бахрейне, Пакистане и других странах.

Кроме того, внутреннее положение в Иране не может быть под контролем авторитета религиозных людей, которые возражают против амбиций молодежи и большинства населения. Кандидаты пытались привлечь иранских избирателей обещаниями открытости, но Хаменеи призвал их не открывать эту дверь.

Такой электоральный конфликт раскрывает социальные и психологические изменения и показывает чаяния иранского народа, которым режим пытается положить конец.


Перевод: +Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё