"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль планирует строительство искусственного острова за пределами Газы

Palestinians stand atop a boat at Gaza seaport in Gaza City.
Палестинцы стоят в лодке в морском порту Газа в Газа-сити. (Фото: REUTERS)

Газета Ашарк Аль-Авсат

Рамалла — Израильские источники сообщили, что министр транспорта Исраэль Кац представит президенту США, Дональду Трампу, предложение о создании искусственного острова у побережья Газы в целях способствовать возобновлению мирных переговоров между Израилем и Палестиной.
Канал 2 ТВ Израиля сказал, что создание искусственного острова было предложением, которое Трамп мог бы оценить, и которое отражает желание израильского правительства возобновить мирный процесс.

Эксперты сказали, что Трамп в настоящее время сосредоточен на средствах продвижения мирных переговоров между израильтянами и палестинцами.

Местная израильская газета сообщила, что в ходе предстоящего визита президента США в Израиль будут обсуждаться три основные темы, в том числе, по мнению газеты, развитие двусторонних связей, противодействие общим угрозам и продвижение мирного процесса.

Трамп должен прибыть в Иерусалим 22 мая и позже отправиться в Вифлеем на Западном берегу.

Делегация США приземлилась в пятницу в Израиле, чтобы обсудить особые меры для визита.

Ранее на этой неделе президент Палестинской автономии, Махмуд Аббас, заявил, что готов встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху под эгидой Трампа.

Аббас отметил, что проинформировал Трампа о своем решении во время их встречи в Белом доме за неделю до этого.
«Мы сказали ему, что готовы сотрудничать с ним, и встретиться с премьер-министром Израиля под его эгидой для построения мира»,
— сказал Аббас журналистам во время совместной пресс-конференции с его немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в Рамалле.
«Мы вновь подтверждаем нашу приверженность миру на основе справедливости, международной законности и решения двух государств, стремления к независимому и суверенному государству Палестина в границах 1967, со столицей в Восточном Иерусалиме. Мы готовы жить бок обок с государством Израиль в безопасности, мире и добрососедских отношениях», 
— заявил Аббас.

В настоящее время Израиль ищет международных партнеров для финансирования расходов на строительство искусственного острова, который составит $5 млрд.

Страна говорит, что остров будет связан с Газой мостом, и позволит палестинцам выходить в мир, не нарушая израильскую безопасность. Остров будет включать порт и, как опреснительные сооружения, так и электростанцию, которые будут обслуживать сектор Газа.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё