"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Головные телефоны Oculus и Vive сопровождают армию Израиля под землю

Image result for headsets made by Oculus

Гвен Акерман, 8 мая 2017


В отреставрированном здании военной базы в центре Израиля, солдаты проходят тренировки к подземному бою, используя головной телефон, изготовленный фирмой Oculus - создателем устройств виртуальной реальности (ВР), принадлежащей Facebook, и Vive, принадлежащей HTC Corp.
Хотя нет ничего необычного в использовании виртуальной реальности в военных целях (Министерство обороны Великобритании использует его в качестве учебных имитирующих устройств уже более десяти лет), израильские солдаты используют ВР для подготовки к нападениям ХАМАСа через туннели, пересекающие границу Израиля с Газой, обучаясь тому, как преодолевать клаустрофобию в одиночку и в команде.

Виртуальная реальность позволяет командирам тренировать солдат посредством упражнений, которые невозможно выполнять в физическом мире, сказал подполковник О., чье полное имя не может быть опубликовано из-за военных правил. Защитные очки Oculus, выбранные из-за высокого разрешения создают солдатам, сидящим за компьютером, реалистичные туннельные системы и препятствия, а головные телефоны Vive переносят стоящего солдата с рычагами управления под землю  для демонтажа мин-ловушек. На просьбы о комментариях Facebook и HTC не ответили.

Подполковник О. сказал, что начатые в апреле учебные тренировки с упражнениями ВР в боевом инженерном спецподразделении оказались экономически выгодными и сократили время обучения в два раза. Армия потратила сотни тысяч долларов на систему, которая включает в себя около 10 рабочих станций и один опытный физический туннель Vive. После виртуальной тренировки, солдаты входят в туннель, построенный на земле, форма которого может быть изменена с помощью модульных дополнений, как гигантский Лего.

Цель состоит в том, чтобы с участием фирм Oculus и Vive, больше израильских солдат знали, как сражаться в туннелях, прорытых группами палестинских боевиков под сектором Газа и через их границу с Израилем. Туннели вместе с ракетными обстрелами израильских городов ускорили начало израильской военной операции против Газы в 2014, в результате которой погибли более 2000 палестинцев и 70 израильтян.

Несколько солдат были убиты во время боевых действий палестинскими боевиками, вышедшими из туннелей, и одного солдата похитили через туннель. Опубликованный в феврале отчет госконтролера о войне показал, что правительство и армия были не готовы к столкновению с угрозой туннелей.

Туннели могут «стратегически не менять игру в битве намерений между Израилем и Хамасом», — сказал старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве и бывший начальник отдела стратегического планирования генерального штаба израильской армии, Асаф Орион. Однако они «привлекают большое внимание» и могут оказывать психологическое воздействие.

Израиль уничтожил более 32 туннелей в войне 2014, а еще два — после окончания войны, заявили представители пресс-службы армии. Самым быстрым способом разрушить туннели — это ввести туда солдат и поместить взрывчатые вещества, однако, многие подземные ходы имеют ловушки для такой ситуации, сказал О.

Израиль — не единственная страна, которая пытается защитить себя от угрозы туннелей. Подполковник О. сказал, что Южная Корея, США, Мексика и Ирак также сталкиваются с этим, и он ожидает, что интерес к израильской платформе ВР возрастет.

О. надеется увеличить число платформ, чтобы отряд из 20 солдат мог тренироваться вместе. Израиль также использует дополнительное программное обеспечение для ВР с целью обучения солдат демонтажу различных видов вооружения, и планирует дальнейшее использование подобных технологий. Стартовый блок работает с очками Hololens от Microsoft Corp., для создания программы превращения головных телефонов в обучающие устройства для полевого персонала и улучшения стратегии боя.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё