"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ" - Гай Бехор -

Поиск по этому блогу

«Реальный бомба — в книгах Ислама»

Папа Фрэнсис зря потратил свое время в египетском Аль-Азхаре .


Раймонд Ибрагим, 3 мая 2017


Во время своего визита в Египет на прошлой неделе Папа Фрэнсис посетил университет Аль-Азхар, всемирно известное учреждение по изучению суннитского Ислама, и встретился с шейхом Ахмедом аль-Тайебом, имамом правительственной мечети Аль-Азхар и профессором исламской философии. Об этом с большой помпой сообщили несколько средств массовой информации.
Дело в том, что шейх Тайеб, однажды названный «самым влиятельным мусульманином в мире», и Аль-Азхар, важный медресе, которым он руководит, являются частью проблемы, а не её решением. Тайеб с успехом демонстрирует одно лицо перед другими мусульманами в Египте, поддерживая смертную казнь «вероотступников», призывая к полной власти шариата, отказываясь осуждать ИГИЛ за то, что он является не исламским, осуждая все искусство как аморальное, и отвергая саму концепцию реформирования Ислама, а другое — перед немусульманами.

Рассмотрим, например, слова имама аль-Бехери, популярного египетского мусульманского реформатора, который часто сталкивался с исламистами в Египте, обвиняющими его в богохульстве и отступлении от Ислама. На следующий день после нападения террориста-самоубийцы на две коптские христианские церкви в Египте, мусульманский ученый дал интервью по телефону для популярной египетской телевизионной программы («Кул юм» Амра Адиба или «Каждый день»). Большую часть своего эфирного времени он посвятил резкому осуждению Аль-Азхара и Ахмеда аль-Тайеба, и в какой-то момент дошел до того, что сказал: 
«70-80 процентов террора за последние 5 лет — продукт Аль-Асхара».
Реформатор знает, о чем говорит. В 2015, телевизионные призывы аль-Бехери к реформе Ислама так достали Аль-Азхар, что почтенное исламское учреждение обвинил его в «богохульстве» против Ислама, что привело к его заключению в тюрьму.

Теперь Бехери говорит, что после того, как три года назад президент Сиси умолял Аль-Азхар провести реформы того, как преподают Ислам в Египте, авторитетное медресе «ничего не реформировало», предлагая одни слова. 
«Если бы они были искренни хоть в чем-то, они бы защитили сотни и даже тысячи жизней от того, чтобы быть убитыми в одном только Египте", 
— сказал аль-Бехери.

Например, ученый Ислама указал, что Аль-Азхар в своей учебной программе по-прежнему использует книги, которые учат таким вещам, как «кто бы ни убил неверного, его кровь защищена, потому что кровь неверного и верующего [мусульманина] не одинакова». Точно так же он указал на утверждение шейха Ахмеда аль-Тайеба, что члены ИГИЛ не являются неверными, а только вводят мусульман в заблуждение. Однако те, кого они убивают, как христиане, подвергшиеся бомбовой атаке, являются неверными (худший ярлык в лексиконе Ислама).

В спор с Бехери вступил представитель Аль-Асхара, который, естественно, отверг обвинения реформатора против исламского медресе, добавив, что источником проблем в Египте является не средневековое учреждение, а скорее «новые» идеи, которые пришли в Египет от «радикалов» 20-го века, таких как Хасан Аль-Бана и Сайид Кутб, основателей-лидеров / идеологов «Мусульманского братства».

Ответ Бехери остудил горячие головы многих западных аналитиков, которые придерживаются той же мысли, что «радикализм» появился только после того, как на сцену вышли такие мыслители, как Бана, Кутб, Маудуди (в Пакистане) или Ваххаб (в Аравии), Им стоило бы послушать. После того, как он сказал, что «обвинять этих людей в радикализме — это полный бред», реформатор правильно добавил:
"Человек, который сегодня убивает себя [исламский террорист-смертник], убивает себя не из-за слов Хасана аль-Баны, Сайида аль-Кутбы или кого-либо еще. Он убивает себя из-за согласия улемов и четырех школ юриспруденции.  
Хасан аль-Бана не создал эти идеи [джихада против неверных и отступников, разрушения церквей и т. д.]. Они витали вокруг в течение многих, многих веков ... Я сейчас говорю об Исламе, а не о том, как его учат в школах.
Бехери сказал, например, что если кто-то сегодня зайдет в какую-нибудь египетскую мечеть или книжный магазин и попросит книгу, содержащую определения четырех школ юриспруденции, то 
«все, что происходит сегодня, будет найдено в этих книгах. Убийство Народа Книги [христиан и иудеев] является обязательным. Давайте не будем шутить друг с другом и обвинять Хасана аль-Бану за такие мысли». 
Более того, Бехери говорит:
"Существует короткое расстояние между тем, что написано во всех этих старых книгах, и тем, что было вчера [взрывами коптских церквей] — настоящая бомба находится в тех книгах, которые неоднократно называют Народ Книги «неверными», которые учат, что весь мир — это мир неверных ... Хасан аль-Бана и Сайид аль-Кутб не являются источником террора, скорее они — последователи этих книг. Избавьте меня от термина «кутбизм», который заставил нацию терпеть терроризм в течение 50 лет".
Бехери не обвиняет Аль-Азхар в существовании таких книг; скорее он, подобно многим реформаторам, хочет, чтобы исламское учреждение нарушило традицию, осудило постановления четырех школ права как продукты грешных смертных и реформировало их способами, совместимыми с современным миром. Он сказал, что, в то время как бывший великий имам Египта, шейх Мухаммад Сайид Тантауи (ум. в 2010), изъял без всякой просьбы все старые книги и ввел лишь одну вводную книгу, когда пришел Аль-Тайиб (который несколько дней назад обнимал папу Франциска), он изъял эту книгу и вернул все старые книги, полные убийства и кровопролития. Короче, Бехери призвал египетское правительство, и это Ватикан также должен услышать, не полагаться на Аль-Азхар в проведении реформ, поскольку он тянет Египет назад.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё