"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовский журналист — палестинским лидерам: вы упустили слишком много возможностей для разрешения конфликта с Израилем

Настало время для палестинского единства и мира с Израилем.

MEMRI, Специальный выпуск, 23 мая 2017

Машаль Аль-Судари
В своей колонке 21 мая 2017, в лондонской газете Аль-Шарк Аль-Аусат, саудовский журналист Машаль Аль-Судари подверг палестинских лидеров критике и заявил, что в течение многих лет они упускали многочисленные дипломатические возможности для разрешения конфликта с Израилем. 

В то же время, они потеряли палестинские земли на Западном берегу и разрушили Газу.

Обращаясь к недавно назначенному главе политического бюро ХАМАСа, Исмаилу Хании, Аль-Судари написал, что согласие ХАМАСа с палестинским государством в границах 4 июня 1967, подразумевает признание Израиля. Поэтому, сказал он, ХАМАС должен прекратить насилие против Израиля, отказаться от лозунга «Палестина от реки [Иордан] до [Средиземного] моря» и запустить инициативу по достижению палестинского единства. 

Он добавил, что размер страны не обязательно указывает на ее способность к экономическому процветанию и успеху, и, что для молодых палестинцев настало время вести нормальную жизнь, как другие молодые люди во всем мире. Весь палестинский народ, добавил он, заслуживает того, чтобы «наслаждаться жизнью в мирных условиях».

Ниже приведены выдержки из статьи: [1]
«Некоторые палестинские лидеры, находясь у власти, преуспели в двух вещах: риторике и упущенных возможностях. Они делали это с 1940-х и до начала XXI века. В 1947, они выступили против решения ООН о разделе, хотя им присудили 49% территории Палестины. Они обвинили [египетского президента] Гамаля Абд аль-Насера в измене, потому что он согласился с планом Роджерса [2], а позже — они также обвинили [египетского президента] Анвара аль-Садата в измене, потому что он подписал мирное соглашение с Израилем в Кемп-Дэвиде. Эти два [президента], по крайней мере, признали реальность, и Синайский полуостров был полностью возвращен Египту.
«Одна из непростительных возможностей, упущенных палестинскими лидерами, заключалась в том, что они отказались сесть на место, забронированное для них Садатом за столом переговоров, под своим собственным флагом, в отеле «Cairo Mena House»[3].
Следует отметить, что в то время на Западном берегу не было ни одного поселения, а в Газе не было ни одного разрушенного дома.
«Спустя несколько десятилетий, после того, как половина территории Западного берега была заполнена поселениями, они (палестинцы) подписали соглашения Осло, которые впоследствии оказались для них бесполезными. Была ли причина, что они дошли до такой ситуации в Черном Сентябре? [4] Был ли он причиной того, что в Ливане вспыхнула гражданская война, и причиной того, что сектор Газа был трижды уничтожен?
«При всем моем уважении к лидеру, Исмаилу Хания, я говорю ему: "Когда ты определил [в новом политическом документе ХАМАСа, что границы Палестины — это границы, существовавшие до 5 июня 1967, ты косвенно и неявно признал Израиль [5]. Поэтому отныне ты не можешь бросить в него ни одного камня, не говоря уже о том, чтобы обстрелять его хоть одной ракетой".
«Поэтому я задаюсь вопросом о ценности цветистого и бессмысленного выражения «Палестина от реки до моря», когда Газа отделена от Западного берега. Будет ли лидер Хания настолько смел и готов к жертвам, чтобы начать осуществление исторической инициативы и консолидировать единство в палестинском государстве, которое будет поддерживаться арабскими братьями и всем миром?
«Молодые палестинцы заслуживают того, чтобы жить, стремиться и вести себя, как молодежь других народов. Мы были набиты печалью, угнетением, идиотизмом и извержением экстремистских лозунгов, которые исключили мудрость, приведя к утрате большого куска территории. Если бы палестинский народ мог наслаждаться жизнью в условиях мира, то обнаружил бы, что он творческий народ, о чем свидетельствует тот факт, что лауреатом премии лучшего учителя мира является палестинский учитель Ханан аль-Хруб [6].
«И если мы говорим о территориальном аспекте [палестинского государства], то [следует помнить, что] Сингапур занимает площадь всего 710 км², то есть одну девятую часть всего района Западного берега и сектора Газа. Кроме того, население этих двух стран (то есть Сингапура и палестинских территорий) одинаково, но ежегодный доход Сингапура превышает $400 млрд., что больше дохода каждого нефте-государства... даже при том, что у него нет собственных природных ресурсов]”.
________________________________________

[1] Аль-Шарк Аль-Аусат (Лондон), 21 мая 2017.

[2] План Роджерса включал три израильско-египетских и израильско-иорданских мирных плана, представленных госсекретарем США Уильямом П. Роджерсом в период с 1969 по 1971.

[3] После визита Садата в Израиль, 14 декабря 1977, в Каире открылась мирная конференция в отеле Mena House. Среди участников были представители Израиля, Египта, США и наблюдатели ООН.

[4] Битва между иорданской армией и вооруженными ООП силами палестинских организаций, которые на то время располагались в Иордании.

[5] Следует отметить, что отрывок из нового политического документа ХАМАСа, касающийся палестинского государства в границах 1967, который якобы свидетельствует о прагматичной эволюции организации, написан таким образом, что невозможно четко понять, принимает ли ХАМАС создание палестинского государства в границах 1967. Он лишь отмечает, что ХАМАС «рассматривает [это] ... как национальную, согласованную и совместную формулу» ХАМАСа, ФАТХа и ООП. В нем говорится: «Никакой компромисс невозможен в отношении какой-либо части Палестины ни при каких условиях, ни при каких обстоятельствах, ни при каком давлении, независимо от того, как долго продолжается оккупация, ХАМАС отвергает всякую альтернативу полному освобождению Палестины от реки до моря»

Далее, он продолжает: «В то же время, и это не означает признание сионистского образования или компромисс в отношении какого-либо из прав палестинцев, ХАМАС рассматривает создание полностью суверенного независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах 4 июня 1967, и возвращение беженцев и перемещенных лиц в дома, из которых они были выселены, в качестве национальной, согласованной и совместной формулы»

См. : Palinfo.com, 1 мая 2017 и MEMRI Inquiry & Analysis № 1313, Политический документ ХАМАСа: Палестинское государство в границах 1967 — «Национальная, согласованная и совместная формула» ХАМАСа, ООП , хотя вооруженная борьба продолжится, и Палестина будет простираться от реки до моря, 5 мая 2017. 

Дополнительно, следует отметить, Следует отметить, что позиция об установлении государства в границах 1967 в качестве «согласованной совместной формулы» не является новой позицией ХАМАСа. Машаль неоднократно заявлял об этом в прошлом, и о ней же говорил покойный лидер ХАМАСа, Ахмад Ясин. Эта позиция также фигурирует в соглашениях о примирении ХАМАСа-ФАТХа. Единственное, что в этом новое — это то, что на этот раз она находится в официальном документе, выражающем позицию всего руководства Хамаса, которая была одобрена высшим органом движения — Советом Шуры.

[6] Учительница из лагеря беженцев Дехейше, около Вифлеема, разработавшая метод уменьшения насилия среди своих учеников. В марте 2016, она заняла первое место на международном конкурсе выдающихся педагогов.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё