"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Упущенная возможность перевода посольства

EoZ, 21 мая 2017

Теперь очевидно, что Дональд Трамп не сдержит свое часто повторяемое предвыборное (и после избрания) обещание перевести посольство США в Иерусалим.

От шума кнута от заявления Трампа даже до его инаугурации: 
«Вы знаете, что я не тот человек, который нарушает обещания»,
 до его пустой болтовни неделю спустя, о его явном намерении пока не переводить посольство, находится в соответствии с хаосом, в котором Белый дом постоянно пребывает.

Согласно газете Гаарец, в сообщении, которое кажется правдоподобным, борьба по этой проблеме происходит в основном между близкими советниками Трампа и его кабинетом.

И здесь есть своя ирония.

Обещание администрации Трампа состояло в том, чтобы выбросить старую схему и поставить под сомнение конвенциональную мудрость. На Ближнем Востоке эта стратегия пока еще остается не такой уж плохой. Лидеры арабских стран, стремящиеся оказаться по сторону Трампа, проявили большую гибкость, чем при режиме Обамы. Арабский план во многих отношениях взлетел, чтобы улучшить отношения с Израилем, даже при не полном замораживании поселений, что во многом является оправданием стремления Трампа перезагрузить схему и принять региональный альянс между Израилем и суннитскими государствами.

Даже Махмуд Аббас пошел на компромиссные косметические шаги, которые он никогда бы не сделал при Обаме, которого он видел как человека, который оказал бы ради него любое давление на Израиль.

Повествование об Израиле как оккупанте и неизбежности палестинского государства было поколеблено Трампом, который до сих пор, насколько я могу судить, не произнес словосочетания «палестинское государство».

Вот почему его прогиб в вопросе о посольстве в Иерусалиме так разочаровывает.

Идея о том, что арабская улица взорвется, если США переведут посольство — еще одна пустая угроза, и колебания Трампа по этому вопросу придали смелости тем, чья карьера была построена на том, чтобы угрожать Западу насилием, если он не пойдет им навстречу. Подобно палестинскому лжецу, Саебу Эрекату, который вчера сказал: 
«Мы считаем, что перевод посольства США в Иерусалим, будет означать конец мирного процесса».
«Зеленая черта» не является причиной того, что сегодня посольство США не находится в Иерусалиме. Это старая и не логичная политика США, что Иерусалим, сам по себе, не является частью Израиля, что представляет собой остаток плана раздела 1947, по которому Иерусалим должен был стать международным городом под эгидой ООН - идея, которая умерла уже в 1948.

Палестинская настойчивость в этом вопросе основана не на международном праве или на чем-то реальном, а является просто старой схемой игры, в которой они угрожают насилием, когда не достигают своего.

Желание арабских лидеров угодить Трампу в первые месяцы его срока, оказалось точным временем, чтобы пойти на этот шаг, и раз и навсегда взорвать миф об арабской улице.

Нетаньяху прав, что перевод посольства помог бы миру. Это показало бы, что Соединенные Штаты не являются заложниками угроз палестинцев. С самого начала, напористая позиция, а не пустая болтовня, заткнула бы критиков в этом, во многом символическом вопросе. Отказ от перевода посольства показывает палестинцам, что их старая схема игры в угрозы все еще работает в Вашингтоне, что является худшим сообщением, которое Белый Дом Трампа мог когда-либо послать.

В любом случае, это была упущенная возможность.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё