"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Дональд Трамп и агония Х.Р. Макмастера

Свалит ли президент своего второго советника по национальной безопасности?


Image result for H.R. McMaster

Джеф Шеуйн, 27 мая 2017

Обновление:
Находится ли Г.Р Макмастер, советник по национальной безопасности Белого дома, на выходе? По некоторым признакам находится: президент Дональд Трамп не только исключил его из важной встречи с премьер-министром Израиля, Биньямином Нетаньяху, и его советником по национальной безопасности в понедельник вечером в Иерусалиме, он и содержался "вне номера гостиницы Кинг Дэвид» в течении всей встречи", согласно проницательному израильскому взгляду.
Сам по себе, отмеченный позор незначителен: у Трампа есть привычка пренебрегать своими помощниками на публике. Однако инцидент произошел через несколько дней после сообщения в «Нью-Йорк Таймс» о том, что Макмастер попал в немилость к президенту. Трамп «жаловался, что генерал Макмастер слишком много говорит на собраниях», и «президент назвал его «болью», — говорится в газете Таймс, в сообщении, которое не оспаривается Белым домом. К тому моменту, когда Трамп уехал из Израиля на встречу в Рим с Папой, правые новостные сайты, тесно связанные с так называемым «националистическим» крылом Белого дома, подвергли Макмастера, выдающегося генерала армии, уничтожающей критике.
«Ген. Макмастер проматывает огромный капитал Трампа, заработанный в Саудовской Аравии», 
— прокричал заголовок на Frontpage, веб-сайте, отстаивающем запрет на поездки президента и другие антимусульманские темы. МакМастер "признал, что президент использовал термин "исламский террор" в своем выступлении в Эр-Рияде", — жаловался новостной сайт, — "а затем сразу же попытался от него отказаться". Генерал "вернулся к обелению Ислама времен Обамы [и] прогнулся из страха оскорбить мусульманских лидеров, поддержка которых нам нужна для борьбы с ИГИЛ", — утверждалось в заявлении.

Breitbart News Network, ранее издаваемый главным стратегом Трампа, Стивом Бэнноном, пошел еще дальше, пригласив «антимусульманского слепня», Фрэнка Гаффни, на свое радио-шоу Sirius XM, чтобы взорвать Макмастера как «одного из ведущих голосов в администрации Трампа, стремящегося отделить Ислам от терроризма".

Аналогичным образом, Майк Чернович, блогер с многочисленными крайнеправыми последователями, провел кампанию против генерала, обвиняя его в «манипулировании разведданными» и «задумке, как продать массивную наземную войну в Сирии президенту Трампу с помощью бывшего опального директора ЦРУ и осужденного преступника Давида Петреуса, который неправильно засекретил информацию, поделившись документами со своей любовницей».

Еще до отъезда Макмастера в зарубежную поездку Трампа авторы из вашингтонского истеблишмента призывали его уйти в отставку, прежде чем он потеряет последние клочки своего достоинства под эксцентричным президентом. 
«Двадцать лет назад Х.Р. Макмастер написал поучительную историю", 
— писал обозреватель Washington Post, Карлос Лозада, ссылаясь на широко известную книгу генерала о том, как военные руководители США выполняли плохие решения президента Линдона Джонсона во время войны во Вьетнаме. 
«Теперь он рискует стать одним из них».
Другой писатель на веб-сайте Foreign Policy либеральной ориентации, опубликовал цитату из книги МакМастера «Нарушение долга», предположив, что тот рискует серьезно повредить своей репутации, если задержится дольше. Ричард Майлз, который служил в Совете по национальной безопасности Белого дома президента Джорджа Буша, отметил, что Макмастер открыл одну из глав своей книги цитатой адмирала Дэвида Макдональда, начальника военно-морских операций с 1963 по 1967: 
«Может быть, мы, военные,были все слабы. Может быть, мы должны были встать и стукнуть по столу ... Я был частью этого, и стыжусь самого себя. Время от времени я задаюсь вопросом: «Почему я соглашался с такими вещами?»
По иронии судьбы, несколько новых взрывов на фронте «Трамп-Россия», раздавшихся в пятницу вечером, могут укрепить руку Макмастера, если он решит остаться. С новыми откровениями, что зять Трампа и старший помощник, Джаред Кушнер, стремился установить секретный канал с Кремлем через его посольство в Вашингтоне, якобы в обход систем коммуникаций разведки США, чтобы обсудить quid-pro-quo, чтобы принести пользу друзьям Трампа, когда Президент снял американские санкции против России, МакМастер внезапно стал выглядеть, как гигантская добродетельная личность в этом низкопробном бассейне.

Если это так, то это было бы невероятной удачей для отставного генерала. Многие друзья и поклонники МакМастера были встревожены, когда Трамп послал его оправдываться, что его босс поделился сверхсекретной информацией союзного источника, как говорят, Израиля, о боевой группе Исламского государства, с министром иностранных дел и послом России в Вашингтоне. Некоторые посчитали это преднамеренным актом унижения. Джон Нагл, который работал с Макмастером по стратегии борьбы с повстанцами в Ираке и Афганистане, сказал NPR, что он находится в "абсолютно невозможной ситуации. И многие из нас, его друзей, были обеспокоены тем, что что-то подобное произойдет, когда он согласился работать на эту администрацию”.
«Президент", — сказал Нагл, “ожидал, что он сделает невозможное».
В то время как Макмастер находился вне иерусалимской встречи с Нетаньяху и его помощниками, президент включил двух официальных лиц с нулевым дипломатическим опытом на Ближнем Востоке, своего зятя и старшего помощника, Джареда Кушнера, и давнего сотрудника Организации Трампа, Джеймса Гринблатта. Год назад Гринблатт был «главным поверенным, осуществляющим надзор за крупными транзакциями для организации Трампа, включая всех членов семьи Трампа», — сообщает Politico. «Теперь он находится в Белом доме в качестве главного посланника президента на Ближнем Востоке...»

Дэвид Фридман, адвокат по банкротствам и недавно назначенный Посол президента в Израиле (который долгое время помогал финансировать незаконные израильские поселения), дополнил окружение Трампа на встрече с Нетаньяху.

Критики атаковали.
«В прессе было много публикаций о растущей антипатии Трампа к Макмастеру, хотя трудно понять, насколько это верно, и насколько это связано с клеветой воюющих фракций Белого дома», 
- говорит Даниэль Бенджамин, который был послом по особым поручениям и координатором по борьбе с терроризмом в Государственном департаменте администрации Барака Обамы. 
«Какова бы ни была история, если Трамп не пригласит своего советника по национальной безопасности на встречу с другим главой правительства, то это будет безрассудство и сверх глупость", 
— добавил Бенджамин, ныне директор Центра международных отношений имени Джона Слоуна Дики Понимание в Дартмутском колледже.

«Это нехорошо и редко для советника по национальной безопасности находиться вне такой встречи", 
— сообщает Лок Джонсон из Newsweek, выдающийся историк разведки Университета Джорджии. 
«Позиция зависит от хорошей химии между президентом и советником по национальной безопасности, а это событие предполагает, что ключевые элементы этих отношений уже испаряются в чашке Петри».
Отсутствие Макмастера не столь важно, «до тех пор, пока присутствует посол», — говорит Эвелин Фаркас, заместитель помощника министра обороны в администрации Обамы. Но она задалась вопросом, а был ли там опытный дипломат-референт, «потому что ... остальной части межведомственной [команды национальной безопасности] нужно сказать, что произошло». И не только это, говорит Бенджамин. 
«Советник по национальной безопасности или какой-либо другой высокопрофессиональный штатный сотрудник, в отличие от такого дилетанта, как Кушнер, должен держать президента в бездействии в областях, в которых он некомпетентен, и предотвращать обязательства, которых он не понимает». 
Согласно блогу израильского инсайдера Кафе Кнессет, «в какой-то момент госсекретарь Рекс Тиллерсон был приглашен присоединиться к расширенному заседанию». Но даже тогда Макмастер был забыт.
Все это «просто последний пример неблагополучия Белого дома с испорченной системой кадров», 
— говорит Крис Уиппл, автор книги «Хранители врат: Как руководители штаба Белого дома определяют каждое президентство»
«Уполномоченный глава Белого дома ... должен убедиться, что Макмастер находится в зале для важных встреч с главами государств. Но Райнс Прибус не является и никогда не был уполномочен. А Трамп понятия не имеет, почему это необходимо для его успеха».
«Конечно, если это признак того, что Макмастер находится в немилости, тогда да поможет нам Бог", 
— говорит Даниэль Бенджамин, который в 1990-х служил в Совете по национальной безопасности президента Билла Клинтона. 
«У Макмастера нет большого опыта в Европе, Азии, дипломатии и экономике, однако, видимо, у него голова завинчена вправо, чего нельзя сказать о многих других членах внутреннего круга Белого дома».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё