"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Визит Трампа в Саудовскую Аравию: время для коррекции курса

asharq al awsat logo

Абдулазиз Сагер

Президент США, Дональд Трамп, начал 20 мая 2017, свое первое зарубежное турне с трех основных встреч на высшем уровне в Саудовской Аравии. Это включает в себя саммит США и руководства Королевства, саммит США и Совета по сотрудничеству стран Залива и саммит с арабскими исламскими странами, собравший 56 арабских и мусульманских лидеров. Учитывая широту его охвата и тот факт, что президент выбрал Саудовскую Аравию в качестве первой остановки в своем первом зарубежном турне, этот визит возродил большие надежды.
Государства Совета по сотрудничеству стран Залива (СССЗ) в целом положительно восприняли президентство Трампа и выразили осторожный оптимизм в отношении дальнейших действий.

Во-первых, избрание нового президента в Соединенных Штатах положило конец президентству Барака Обамы, чей президентский мандат с течением времени воспринимался в регионе Персидского залива все более проблематично. Разделяя в начале широко распространенную надежду на новую эру в политике США в отношении Ближнего Востока, что было продемонстрировано в Каирской речи президента Обамы в 2009, энтузиазм все более ослабевал из-за того, что президент осторожно и даже наивно воспринимал реальные проблемы, стоящие перед регионом.

Фактически, государства СССЗ рассматривают прошлую политику Соединенных Штатов как частично ответственную за создание благодатной почвы для исламского экстремизма, представленного такими группами, как Исламское государство, разрешение Ирану значительно расширить свое влияние на всем Ближнем Востоке за счет стабильности в регионе , А также - за открытие дверей для нового влияния России на Ближнем Востоке, которое воспринимается не как нечто позитивное.

Во-вторых, первые признаки указывают на то, что администрация Трампа использует иной подход, чем предыдущий, когда речь заходит о ключевых вопросах, вызывающих озабоченность государств СССЗ. Это включает борьбу с экстремизмом и терроризмом во всех его формах, политику экспансии Ирана в регионе, и до сих пор мягкий подход США к стратегическому вовлечению государств СССЗ на всех уровнях в качестве средства борьбы с нынешним циклом нестабильности и насилия. Официальные лица Саудовской Аравии подчеркнули, что Королевство и Соединенные Штаты имеют схожие взгляды и одинаково видят основные проблемы, влияющие на их взаимоотношения.

На этих фронтах предполагается, что три встречи на высшем уровне, которые должны состояться в Эр-Рияде, будут основаны на первоначальных встречах, которые были проведены в Вашингтоне, когда, например, заместитель наследного принца Саудовской Аравии, принц Мохаммед бен Салман Аль Сауд, встретился с президентом Трампом в марте 2017 или, когда президент страны, принц Мохаммед бин Заед Аль Нахайян был принят президентом 15 мая.

Хотя не ожидается, что будут решены все проблемы или детально согласована политика во всех областях, ожидается, что со стороны СССЗ, заявления, исходящие от новой администрации, станут более конкретными и специфическими. Что касается арабских стран Залива, то совершенно ясно, что для них время пустой риторики и лживых обещаний прошло, так как проблемы на Ближнем Востоке просто слишком реальны и неотложны.

Таким образом, для продолжения первоначальной поддержки СССЗ со стороны нынешней администрации США, государства-члены будут стремиться к тому, чтобы Соединенные Штаты начали играть конструктивную роль на Ближнем Востоке с явной приверженностью делу обеспечения мира и стабильности. Чтобы двигаться в этом направлении, политический подход должен быть выстроен вокруг четырех основных столпов.

Во-первых, СССЗ и США разделяют широкую приверженность борьбе с терроризмом во всех его формах. Разумеется, СССЗ разделил и продолжит разделять расходы, ответственность и бремя в этом отношении. Американские официальные лица неоднократно определяли государства СССЗ как одних из лучших партнеров по противодействию терроризму в США.

Во-вторых, необходимо ввести в действие политику сдерживания по отношению к Ирану на всех фронтах. Это относится к региональной экспансии Ирана, его поддержке терроризма, его ракетной программе и ядерной политике. Касательно ядерного соглашения с Ираном СССЗ поддержит требования США о необходимости внести поправки в соглашение для достижения основной цели, чтобы Иран никогда не мог создавать ядерное оружие. Между тем, должно быть ясно, что Тегеран Обязан придерживаться букве и духу соглашения, что до сих пор не соответствует действительности.

Однако на этом фронте государства СССЗ также не хотят, чтобы США прекратили действие соглашения, не имея никакой альтернативы. В целом существует настоятельная необходимость, чтобы Иран играл конструктивную роль в регионе и прекратил поддержку насильственных негосударственных субъектов, таких как Хезболла, хутис и сектантские ополчения в Ираке, которые разрывают на части государственные структуры на Ближнем Востоке.

В-третьих, в связи с вышесказанным, необходимо уделить больше внимания поддержанию целостности государственных структур в регионе и поиску жизнеспособных способов остановить рост ополченцев и насильственных негосударственных субъектов. В период после арабской весны, государства на Ближнем Востоке стали подвергаться давлению со стороны этих субъектов, что привело к усилению фрагментации, росту экстремизма и сектантства. До тех пор, пока не будет быстро найден новый подход к противодействию такому развитию, будет очень маленькая надежда на то, чтобы перевернуть страницу к миру и безопасности в регионе.

В-четвертых, нынешняя российская экспансия в регионе оказалась в целом негативным фактором, примером чего являются непрекращающиеся злодеяния в Сирии. Тем не менее, сила и успех России были, в основном, результатом слабого и нерешительного подхода Соединенных Штатов вплоть до этого этапа. Ракетные удары по Сирии после применения химического оружия режимом Асада стали первым мощным сигналом, свидетельствующим о сдвиге в положении США. СССЗ еще услышат о том, что США предлагают в своей региональной повестке дня.

По всем этим вопросам страны Персидского залива готовы выполнить свою часть и свои обязательства. Однако для того, чтобы это произошло, встречи на высшем уровне должны привести к осознанию того, что будут иметь место конкретные изменения в стратегической политике.

В конце, должна быть разработана общая программа по обеспечению безопасности и стабильности в Персидском заливе, что также принесет более ощутимые экономические и деловые выгоды как для США, так и для СССЗ. Это в действительности приведет к беспроигрышной ситуации. Однако полная польза проявится только, когда будет реализован более конструктивный политический подход США к региону.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё