"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Генеральный комиссар БАПОР: “Мы не планируем менять учебные программы в наших школах”

Рами Аль-Хамдалла с Пьером Кренбюлем
(Фото: alwatanvoice.com, 5 февраля 2017)
28 апреля 2017, специальный выпуск

Недавно ближневосточное Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) объявило, что не намерено менять учебные планы своих школ на Западном берегу и в секторе Газа. Это объявление появилось вслед за докладами, которые широко освещались в документе MEMRI о плане БАПОР по внесению изменений в учебные программы по различным предметам, направленных на устранение политической и гендерной предвзятости.

Предполагалось, что такая реформа будет направлена на устранение элементов, которые БАПОР посчитал несовместимыми с заявленным нейтралитетом в отношении израильско-палестинского конфликта. Изменения включали в себя удаление карт, показывающих Палестину от реки до моря, и удаление ссылок на политически чувствительные предметы на уроках по не связанным с этим предметам. Другие изменения были направлены на улучшение гендерного разнообразия путем замены фотографий мальчиков и мужчин на фотографии девушек или женщин, или на картинки, изображающие представителей обоих полов вместе.

В сообщении MEMRI рассматривалось резкое возражение ПА и ХАМАСа против такого плана на том основании, что он искажает палестинскую самобытность и служит интересам Израиля. Выступавшие подчеркнули важность сохранения учебных программ такими, как есть, и министр образования Палестины сказал:
«Мы хотим такого образования, которое будет способствовать освобождению [от оккупации]». [1]

Министерство образования ПА: «Любые изменения в палестинской учебной программе равносильны грубым нарушениям законов принимающей страны».


После сообщения о запланированных БАПОР изменениях в учебной программе, официальные лица ПА активизировали свое противодействие этому плану. 16 апреля 2017, министерство среднего и высшего образования ПА объявило о приостановке контактов с БАПОР в связи с запланированной реформой учебных программ. [2]

В заявлении на веб-сайте Министерства образования говорится, что «любые изменения в палестинской учебной программе равнозначны грубому нарушению законов принимающей страны» и что «изменение хотя бы одной буквы в учебном плане с целью умиротворить те или иные элементы, равносильно предательству палестинского повествования и права палестинского народа на сохранение своей самобытности и борьбы". [3].

БАПОР: В наших школах мы преподаем учебные программы принимающей страны.


Спустя два дня после угрозы Министерства образования приостановить контакты с БАПОР, организация объявила, что она не намерена менять учебные планы в школах, которыми она руководит. После встречи с премьер-министром Палестины Рами Аль-Хамдаллой, Генеральный комиссар БАПОР, Пьер Кренбюль, разъяснил, что «в соответствии с практикой, принятой с 1950-х на основе соглашения с ЮНЕСКО, БАПОР преподает в своих школах учебные программы принимающих стран» [4].

Министр образования ПА, Сабри Саидам, также встретился в этот день с Кренбюлем, а позже сказал, что БАПОР подчеркнул свою полную приверженность преподаванию палестинских учебных программ. Он пояснил, что между министерством и БАПОР не было кризиса, подчеркивая «сильные» и «исторические» связи между ними и их стремление укрепить эти связи, ради улучшения образования палестинских беженцев и его достижений. Он добавил, что было решено провести текущие встречи для содействия достижению цели обеспечения хорошего образования для палестинских детей во всем мире. Он подчеркнул необходимость уважения национальных учебных программ и предотвращения любых попыток подорвать их и их содержание [5].

Сообщения о планируемой реформе учебного плана, возможно, были обусловлены финансовыми трудностями БАПОР и предназначены для содействия его усилиям по сбору средств. [6]

Следует отметить, что в августе 2009, появились сообщения о том, что БАПОР планирует включить в свою учебную программу раздел о еврейском Холокосте, однако позднее БАПОР отказался от этого плана (см. Доклад MEMRI). Директор по операциям БАПОР, Джон Джинг, заявил 2 сентября 2016:
«Невозможно представить, чтобы палестинские школьники изучали Холокост, когда Израиль ликвидирует все, что связано с Палестиной, из учебных программ всех школ на территории 1948 ... [БАПОР] не намерен включать [в свою учебную программу какие-либо] материалы или предметы против воли палестинского общества».
________________________________________

[1] Аль-Айям (штат Пенсильвания), 23 марта 2017.

[2] Paltimes.net, 18 апреля 2017.

[3] Moehe.gov.ps, 13 апреля 2017.

[4] Unrwa.org, 17 апреля 2017.

[5] Paltoday.ps, 19 апреля 2017.

[6] В докладе, представленном 7 апреля 2017, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все государства-члены ООН поддержать БАПОР и помочь сделать его финансирование «устойчивым, предсказуемым и достаточным».

См. Unispal.un.org, 7 апреля 2017.

См. также Aljazeera.net, 9 января 2017.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё