"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Что будет означать, если Трамп не подпишет отказ от перевода посольства в Иерусалим?

Евгений Конторович, 30 мая 2017

В четверг истекает последний отказ президента Барака Обамы от перевода посольства в Иерусалим. 


Отсутствие нового отказа Президента Трампа в полном объеме введет в действие Постановления о посольстве в Иерусалиме. Трамп пообещал во время своей избирательной кампании перевести посольство — политика, которая была внесена в федеральный закон и в платформу Республиканской партии.

Однако, после его вступления в должность, обещание Трампа, похоже, потеряло определенный импульс.

В этом материале будет рассмотрен механизм отказа от Закона о посольстве, а не не отказ от перемещения посольства. Пункты закона, на самом деле, делают особенно удобным для Трампа открыто пренебречь теперь не заниженными ожиданиями и не подписывать отказ 1 июня.

Вот некоторый контекст. Многие комментаторы пытались обозначить возможный отказ Трампа как доказательство того, что политика Обамы в отношении Израиля — это единственно возможный выбор. Однако, независимо от того, подписан ли отказ, Трамп сумел кардинально изменить дискуссию о взаимоотношениях США и Израиля. Отказ в соответствии с законом 1995, подписывается дважды в год, и за последние два десятилетия они едва ли внесли что-то новое. При администрации Буша и Обамы они были полностью восприняты как должное.

Теперь каждый задерживает дыхание, ожидая, подпишет ли Трамп отказ. Если он это сделает, это, будет безусловно разочарованием для его сторонников. Однако — это еще не будет концом шоу, поскольку у него впереди еще 7 отказов, с увеличением давления по мере прохождения срока его пребывания у власти. При Обаме, предположения были сосредоточены на том, какие действия или утверждения он предпримет против Израиля (и даже они ждали до самого конца его второго срока).

***

Отказ, находящийся в распоряжении президента в соответствии с Законом о посольстве в Иерусалиме от 1995, не отменяет обязательства по перемещению посольства. Эта политика была полностью принята Конгрессом в его Законе (раздел 3 (а) (3)) и не может быть изменена. Конечно, Конгресс не может просто приказать президенту осуществить такой шаг, особенно, учитывая его главную конституционную власть над дипломатическими отношениями.

Но Конгресс, полностью распоряжающийся деньгами налогоплательщиков, не должен платить за посольство в Тель-Авиве. Механизм принудительного исполнения Закона заключается в том, чтобы приостановить половину выделенных средств для «Приобретения и поддержки зданий за рубежом» Государственного департамента до тех пор, пока условия закона не будут соблюдены. Предоставление отказов просто позволяет президенту временно отложить финансовый штраф.

Это означает, что, не подписав отказ, Трамп фактически не должен будет переводить посольство в Иерусалим или признавать Иерусалим. Это может дать ему значительную дипломатическую гибкость или возможность для сомнений, если 1 июня пройдет при молчании Белого дома.

Более того, закон ничего не говорит о «перемещении» посольства

Скорее, требование состоит в том, чтобы «официально открыть» посольство, что может быть сделано простой декларацией, повышающей статус одного из существующих консульских учреждений в городе. Это не требует физического перемещения объекта из Тель-Авива.

Неподписание отказа было бы мудрым тактическим шагом для Трампа. Если он подпишет отказ, то наверняка получит сильную негативную реакцию от своей базы в то время, как ему больше всего нужна ее поддержка. Единственным основанием, согласно которому закон разрешает отказ, являются «интересы национальной безопасности». Трамп может ожидать слушания в Конгрессе, чтобы определить, действительно ли отказ связан с национальной безопасностью, или, как утверждают многие источники, дипломатическими просьбами короля Хусейна.

Однако, если Трамп просто ничего не сделает, он получит ясную и легкую победу по пункту предвыборной программы, именно в то время, когда его повестка дня, похоже, увязла. В отличие от прекращения Obamacare или ограничения иммиграции, неподписание отказа не требует (дополнительного) признания Конгресса, работы персонала, судебного согласия или чего-либо еще.

С другой стороны, Трамп столкнулся с сильным возражением против его политики со стороны сотрудников Госдепартамента. (Они особенно недовольны планируемым сокращением бюджета). Район Фогги Боттом, судя по всему, настаивает на том, чтобы Трамп выполнил обещание своей предвыборной кампании относительно посольства.

Но в тот момент, когда 2 июня закончится без подписания отказа, Госдепартамент станет самым крупным союзником Трампа в поиске пути «открыть» посольство, как можно быстрее, чтобы избежать серьезных сокращений своего бюджета. В то же время Трамп может настаивать на том, чтобы его отказ от подписания отказа, не означал никакой дипломатической политики, а был просто определением того, что отказ уже не является «необходимым» для защиты национальной безопасности.

Короче говоря, Трамп может использовать механику закона, чтобы связать руки непокорной бюрократии, заявив о неприкосновенности дипломатических вопросов (так же, как администрация Обамы заявила, что отказ от вето в принятии резолюции 2334 Совета Безопасности против Израиля, не означает, что она поддерживает резолюцию).

Как я объяснил на страницах Wall Street Journal на прошлой неделе, аргумент в пользу национальной безопасности для отказа был «подорван крупными изменениями в регионе с 1995».

Я там написал:

Хотя палестинский вопрос когда-то был на переднем плане арабской политики, сегодня соседи Израиля озабочены ядерным Ираном и радикальными исламскими группами. Для суннитских арабских государств, более жесткая линия правления Трампа против Ирана — гораздо важнее Иерусалима. Разумеется, решение о переводе посольства может служить предлогом для нападений таких групп, как «Аль-Каида». Однако она уже без того полностью мотивирована против США.

В результате шага, широко проигнорированного СМИ, Россия признала Иерусалим столицей Израиля несколько месяцев назад. Это первое международное признание Иерусалима как столицы Израиля, и никто даже не заметил, как оно пришло. И никаких ужасных последствий, которые должны были иметь место в результате такого признания, не произошли. И это, несмотря на то, что оно представляет собой радикальный поворот в традиционно полностью пропалестинской политике Кремля. Вспомните, Махмуд Аббас написал свою диссертацию, отрицающую Холокост, в московском университете им. Патриса Лумумбы, высшем учебном заведении для революционеров и террористов третьего мира.

Независимо от того, что Трамп решит делать или не делать в четверг, можно сказать одно — дискуссия об отказе не прекратится.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё