"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Почему мусульманские страны не берут на себя ответственность за помощь палестинцам?

Почему мусульманские страны не являются основными финансовыми донорами в деле палестинцев? Этот вопрос вновь приобрел актуальность после недавнего выпуска Агентством ООН своего списка доноров.


In September 2011, a teacher leads one of the first classes of the new academic year at a Gaza-based school supported by the United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East (UNRWA). Credit: UN Photo/Shareef Sarhan.

Ариэль Бен-Соломон, 25 мая 2017

Агентство по оказанию помощи и организации работ для палестинских беженцев на Ближнем Востоке (БАПОР) заявляет, что оказывает помощь примерно 5 миллионам палестинских «беженцев», число которых оспаривается сторонниками Израиля, поскольку БАПОР также обслуживает потомков беженцев. В опубликованном в этом месяце списке доноров БАПОР за 2016, говорится, что наиболее значительными вкладчиками в бюджет агентства являются страны Запада и Япония, тогда как со стороны мусульманских стран единственными крупными донорами являются Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, предоставление финансовой помощи мусульманскими странами отстает от ведущих доноров, таких, как США и страны Европейского союза.

Ронен Ицхак, руководитель отдела исследований Ближнего Востока в израильском колледже в западной Галилее, рассказал JNS.org, что расхождение между западными и арабо-мусульманскими взносами палестинцам «имело место на протяжении всей истории израильско-палестинского конфликта». С арабо-мусульманской стороны «есть много разговоров, но мало реальных дел», сказал он. 

Ицхак отметил, что после войны в Газе в 2014, международное сообщество пообещало выделить $5 млрд. на восстановление прибрежного анклава, управляемого ХАМАСом, но большая часть денег, обещанных арабскими государствами, не поступила.

Даниэль Пайпс, историк и президент аналитического центра по Ближнему Востоку, объяснил несоответствие в финансировании, отметив, что, учитывая веру арабских и мусульманских лидеров в то, что Запад виноват в тяжелом положении палестинских беженцев, они рассматривают финансирование БАПОР как «ответственность Запада, потому что он поддерживает Израиль».

Предвзятость БАПОР
Критики БАПОР говорят, что международные доллары, вложенные в агентство ООН, служат для увековечения палестинского конфликта с Израилем, в частности, из-за антиизраильской предвзятости в школьной программе БАПОР и ее широкого определения того, кто является палестинским беженцем.

Асаф Ромировский, исполнительный директор некоммерческой организации «Ученые за мир на Ближнем Востоке» и соавтор книги «Религия, политика и истоки помощи палестинским беженцам», сказал JNS.org, что, 
"если палестинцы откажутся от своей идентичности в качестве беженцев, то это будет равносильно тому, что они откажутся от их палестинской идентичности «в целом".
«Восприятие в палестинском и более широко в арабском мире заключается в том, что палестинцы имеют божественное право на возвращение в Израиль, и что ни один лидер не имеет мандата когда-либо отказаться от этого», 
— сказал Ромировский, который также является сотрудником мозгового центра Ближневосточного форума.

По словам Ромировского, существует международное давление, чтобы заставить фонды поступать в БАПОР, несмотря на недостатки в программе, такие как антиизраильское подстрекательство в школьных учебниках и предполагаемые связи с ХАМАС.

Проблема беженцев, по словам Ромировского, является инструментом, используемым для избиения Израиля.
«БАПОР говорит, что они будут нуждаться, пока конфликт не разрешится, 
- сказал он, -
 "но на самом деле, они являются привратниками, которые гарантируют, что не будет никакой резолюции, а палестинские беженцы, являющиеся единственными в мире, навсегда останутся в своем положении".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ