"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почему мусульманские страны не берут на себя ответственность за помощь палестинцам?

Почему мусульманские страны не являются основными финансовыми донорами в деле палестинцев? Этот вопрос вновь приобрел актуальность после недавнего выпуска Агентством ООН своего списка доноров.


In September 2011, a teacher leads one of the first classes of the new academic year at a Gaza-based school supported by the United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East (UNRWA). Credit: UN Photo/Shareef Sarhan.

Ариэль Бен-Соломон, 25 мая 2017

Агентство по оказанию помощи и организации работ для палестинских беженцев на Ближнем Востоке (БАПОР) заявляет, что оказывает помощь примерно 5 миллионам палестинских «беженцев», число которых оспаривается сторонниками Израиля, поскольку БАПОР также обслуживает потомков беженцев. В опубликованном в этом месяце списке доноров БАПОР за 2016, говорится, что наиболее значительными вкладчиками в бюджет агентства являются страны Запада и Япония, тогда как со стороны мусульманских стран единственными крупными донорами являются Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, предоставление финансовой помощи мусульманскими странами отстает от ведущих доноров, таких, как США и страны Европейского союза.

Ронен Ицхак, руководитель отдела исследований Ближнего Востока в израильском колледже в западной Галилее, рассказал JNS.org, что расхождение между западными и арабо-мусульманскими взносами палестинцам «имело место на протяжении всей истории израильско-палестинского конфликта». С арабо-мусульманской стороны «есть много разговоров, но мало реальных дел», сказал он. 

Ицхак отметил, что после войны в Газе в 2014, международное сообщество пообещало выделить $5 млрд. на восстановление прибрежного анклава, управляемого ХАМАСом, но большая часть денег, обещанных арабскими государствами, не поступила.

Даниэль Пайпс, историк и президент аналитического центра по Ближнему Востоку, объяснил несоответствие в финансировании, отметив, что, учитывая веру арабских и мусульманских лидеров в то, что Запад виноват в тяжелом положении палестинских беженцев, они рассматривают финансирование БАПОР как «ответственность Запада, потому что он поддерживает Израиль».

Предвзятость БАПОР
Критики БАПОР говорят, что международные доллары, вложенные в агентство ООН, служат для увековечения палестинского конфликта с Израилем, в частности, из-за антиизраильской предвзятости в школьной программе БАПОР и ее широкого определения того, кто является палестинским беженцем.

Асаф Ромировский, исполнительный директор некоммерческой организации «Ученые за мир на Ближнем Востоке» и соавтор книги «Религия, политика и истоки помощи палестинским беженцам», сказал JNS.org, что, 
"если палестинцы откажутся от своей идентичности в качестве беженцев, то это будет равносильно тому, что они откажутся от их палестинской идентичности «в целом".
«Восприятие в палестинском и более широко в арабском мире заключается в том, что палестинцы имеют божественное право на возвращение в Израиль, и что ни один лидер не имеет мандата когда-либо отказаться от этого», 
— сказал Ромировский, который также является сотрудником мозгового центра Ближневосточного форума.

По словам Ромировского, существует международное давление, чтобы заставить фонды поступать в БАПОР, несмотря на недостатки в программе, такие как антиизраильское подстрекательство в школьных учебниках и предполагаемые связи с ХАМАС.

Проблема беженцев, по словам Ромировского, является инструментом, используемым для избиения Израиля.
«БАПОР говорит, что они будут нуждаться, пока конфликт не разрешится, 
- сказал он, -
 "но на самом деле, они являются привратниками, которые гарантируют, что не будет никакой резолюции, а палестинские беженцы, являющиеся единственными в мире, навсегда останутся в своем положении".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё