"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Лучше всего перенести посольство США в Иерусалим после изменения закона США

Положительная сторона задержки перевода посольства США в Иерусалим — толчок для обновления закона о переводе для признания Иерусалим частью Израиля.


Image result for us embassy jerusalem

Давид Бедейн, 2 июня 2017

Когда в октябре 1995, Конгресс принял «Постановление о посольстве в Иерусалиме и признании», были большие надежды на то, что США откажутся от своей позиции, принятой в 1948, что Иерусалим не будет признан частью Израиля.Были также предположения, что США откажутся от своей позиции 1948, что весь Иерусалим должен быть corpus separatum — международной зоной.

Однако окончательная формулировка "Постановления о посольстве в Иерусалиме и признании" была лишена всяких конкретных ссылок на Иерусалим как часть Израиля и не давала обещания, что он останется исключительной столицей Израиля.

Покойный Фейсал Хусейни, в то время глава иерусалимского комитета ООП в Иерусалиме, находился на тот момент в Вашингтоне, как и архитектор процесса в Осло, Йосси Бейлин, который тогда был заместителем министра иностранных дел Израиля. И Хусейни, и Бейлин одобрили новую формулировку "Постановления о посольстве в Иерусалиме и признании" в 1995 году, поскольку оно было принято как закон.

Другими словами, "Постановление о посольстве в Иерусалиме и признании" не нарушал двух основных правил политики США, существовавших с 1948 года: Иерусалим не должен признаваться частью Израиля, и Иерусалим все еще мог стать международной зоной.

США выступали против перемещения столицы Израиля из Тель-Авива в Западный Иерусалим после объявления Израилем Иерусалима своей столицы в 1949 и до войны за независимость. Он заявил, что Иерусалим должен быть определен как международная зона под опекой США и оставаться вне территории Израиля. Государственный департамент США дошел до того, что назначил своего правителя для Иерусалима.

Убийство посланника ООН в Иерусалиме в сентябре 1948, приостановило этот процесс, но не отменило политику США.

Пример: семья Бена Блютштейна, гражданина США, которая была убита террористической бомбой в июле 2002 во время обеда в кафетерии Фрэнка Синатры в Еврейском университете, не смогла заставить Госдепартамент США разрешить записать в его свидетельстве о смерти «Иерусалим, Израиль».

Та же политика США применяется к свидетельствам о рождении. Американец, чей ребенок родился в Иерусалиме, получает свидетельство о рождении, которое определяет место рождения "Иерусалим", без упоминания названия страны.

Задержка применения перевода посольства США в Иерусалим может теперь активизировать сторонников инициативы США по признанию Иерусалима как части Израиля, и провести кампанию за действие конгресса США и Белого дома за принятие законодательных изменений, которые должны произойти до того, как посольство США будет перемещено.

Если бы посольство США перебралось в Иерусалим в соответствии с нынешними ограничениями законодательства США, это установило бы прецедент «де-юре», в котором посольство США перемещается без признания израильского суверенитета в Иерусалиме.

Если США по-прежнему не признают Иерусалим частью Израиля, то в следующий раз Израиль может возражать против учебной программы арабского военного образования в Иерусалиме, а в следующий раз, когда Израиль будет возражать против определенной политики на Храмовой горе, США могут просто повторить заклинание «Ну, Иерусалим не принадлежит тебе».

Мудрый совет тем, кто так увлечен борьбой за перемещение посольства в Иерусалим: лучше всего сначала попросить Конгресс принять закон США, который признает суверенитет Израиля над Иерусалимом.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё