"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Пять причин, по которым Израиль должен проявить интерес к катарскому кризису.

Сет Дж. Францман, 5 июня 2017

Образ Израиля в регионе, вероятно, может улучшиться на фоне нынешних событий.


Image result for qatar


1. Кризис вредит ХАМАСу.
Катар поддерживал ХАМАС в течение последнего десятилетия и приютил бывшего лидера ХАМАСа, Халеда Машаля, в Дохе в последние пять лет. В 2012, катарский эмир, Шейх Хамад бин Халифа аль-Тани, посетил Газу и пообещал пожертвовать сотни миллионов на сектор. Поэтому Катар предоставил ХАМАСу не только дом в Дохе, но и финансовую поддержку и дипломатическую помощь. Новое давление на Катар побудило его изгнать членов ХАМАСа и уменьшить поддержку этой группы. Кризис может также отделить отношения Турции с ХАМАСом. В настоящее время катарцы сосредоточены на том, какие авиакомпании будут завтра по-прежнему летать в страну, а трата денег на сектор Газа и размещение ХАМАСа может показаться обязательством, которое им сейчас не нужно. У ХАМАСа будет еще меньше союзников, что может дать Израилю рычаги, чтобы побудить группу изменить свои пути. Скорее всего, ХАМАС может ударить по Израилю, чтобы показать свою актуальность.

2. Кризис сближает Израиль с Саудовской Аравией, Египтом и странами Персидского залива.

Израиль разделяет интересы с Саудовской Аравией и государствами Персидского залива в противодействии Ирану. Поскольку Катар поддерживал ХАМАС, новый кризис побуждает государства, которые выступают против Катара, видеть в Израиле партнера против ХАМАСа и против Ирана. В последние годы эта связь и так очень быстро растет, но кризис с Катаром позволит писателям из Саудовской Аравии и стран Персидского залива решительнее выступить против ХАМАСа. Саудовская Аль-Арабия провела интервью с Галь Гадот из Wonder Woman.

3. Кризис показал, что США снова влияют в регионе.

На фоне нынешнего кризиса возникло ощущение, что речь президента США, Дональда Трампа, об «изгнании» террора дала «карт бланш» на действия локальных государств. При Бараке Обаме Израиль иногда чувствовал себя изолированным, тем более, что США заключили сделку с Ираном. Теперь Израиль чувствует, что американцы вернулись в регион и будут защищать своих союзников.

4. Кризис легитимирует террор.

Режимы, порвавшие отношения с Катаром, проводят борьбу с террором и нестабильностью больше на словах. Израиль предпочитает стабильный регион без террористических групп, подрывающих соседние государства. Однако есть ИГИЛ на Синае, ХАМАС — в Газе, джихадисты — вблизи Голан и Хезболла — на Голанах и в Ливане. В этом смысле Израиль знает, что всякая выраженная нестабильность может быть угрозой. Пока Египет, Иордания, Саудовская Аравия и другие государства работают сообща, ветры стабильности будут направлены также и в сторону Израиля. Верна поговорка «все корабли поднимаются с приливом». Все стабильные страны региона поднимутся, если будут уменьшены экстремистские группы.

5. Кризис укрепляет руку Израиля в целом и нынешнее правительство Израиля в частности.

Израиль выиграет, если он не будет центром внимания и, конечно, если он не будет под давлением. Это благо для нынешнего правительства, потому что премьер-министр, Биньямин Нетаньяху, уже давно говорит о том, что надо работать над тем, чтобы спокойно развивать региональные отношения за пределами Египта и Иордании, которые будут направлены к Персидскому заливу. На протяжении двух десятилетий он говорит об иранской угрозе. Если арабские государства будут больше озабочены Ираном и Катаром, чем палестинцами, то это снимет давление с Израиля, в то время, когда палестинцы пытаются напомнить региону, что они живут уже 50 лет под военным правлением Израиля За многие годы Израиль перестал быть центральной проблемой региона, и на сегодняшний день палестинский вопрос уже перекрывается более крупными конфликтами в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии, а теперь и в Персидском заливе. Это играет по повествованию Нетаньяху и лишает ветра всякие паруса, которые надувались в надежде, что 50 лет с 1967, будут иметь какое-то неприятное влияние. Это будет иметь некоторую отдачу, потому что кое-какие голоса в регионе будут обвинять страны Залива и Саудовскую Аравию в том, что они работают «на Израиль». Сирия и Иран уже обвиняют их в работе на Израиль. Однако эти голоса уже противостояли Израилю, что означает, что имидж Израиля в регионе, вероятно, сможет еще улучшиться в условиях нынешнего кризиса.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё