"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль запрещает ЮНЕСКО посещать Хеврон, ссылаясь на «политизацию» святого места

Кармель Шама-Хакоэн, 25 июня 2017

Палестинская администрация просит ЮНЕСКО ускорить запрос о том, чтобы внести Старый город Хеврона в список объектов Всемирного наследия, заявляя, что это место находится под угрозой.

Израиль отклонил просьбу Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) посетить Хеврон перед предстоящим голосованием со стороны организации, чтобы зарегистрировать его Старый город в качестве палестинского объекта всемирного наследия.
«Израиль принципиально не будет обеспечивать легитимацию никакого палестинского политического движения под видом культуры и наследия», 
— сказал посол Израиля в ЮНЕСКО, Кармель Шама-Хакоэн.

Пещера Патриархов в Хевроне (Фото: Гил Йоханан)
Палестинская администрация обратилась с просьбой внести Старый город Хеврона, в том числе, гробницу патриархов, в список объектов Всемирного наследия 2012 — процесс, который может занять годы, но теперь старается ускорить процесс подачи заявки, заявляя, что сайт находится под угрозой исчезновения.

Шама-Хакоэн описал палестинскую просьбу как «латентную политизацию, ложь и клевету против Государства Израиль и против связи еврейского народа с этим местом ... Палестинцы открыли еще один фронт в религиозной и культурной войне, которую они пытаются нам навязать".

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО собирается 2-12 июля в Кракове, Польша, на свое ежегодное совещание. Старый город Хеврона включен в повестку дня как Старый город Хеврон / Старый город Аль-Халиль, Палестина.

В голосовании примет участие 21 государство-член Комитета всемирного наследия, которые проголосуют по просьбе палестинцев в тайном голосовании. Израилю нужно семь голосов против, чтобы заблокировать этот шаг.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё