"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Нетаньяху и Хейли обсуждали мандат ЮНИФИЛ против Хезболлы

Нетаньяху и Хейли также обсуждали вероятность того, что гуманитарный кризис в Газе произойдет до заседания Совета безопасности в ближайшем будущем, и о необходимости подготовиться к такому случаю.


Херб Кейнон, 8 июня 2017


Посол США в ООН, Никки Хейли, и посол США в Израиле, Давид Фридман, встретились с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме. (Фото: Матти Стерн, Посольство США, Тель-Авив)

Газета Jerusalem Post получила сведения, что, предвидя возможность новой войны в Ливане, премьер-министр Биньямин Нетаньяху беседовал в среду с послом Вашингтона в ООН, Никки Хейли, о возможной резолюции Совета Безопасности, призывающей к удалению сил Хезболлы с юга Ливана, сообщает газета Jerusalem Post

По словам высокопоставленных правительственных чиновников, Нетаньяху и Хейли, прибывшая в среду с трехдневным визитом, говорили об укреплении мандата ЮНИФИЛ — временных сил ООН, размещенных в Ливане. Его необходимо сделать более эффективным в обеспечении соблюдения резолюции 1701 Совета Безопасности, которая положила конец второй Ливанской войне 2006.

В соответствии с этой резолюцией, район от границы между Израилем и Ливаном до реки Литани должен быть «территорией, свободной от всякого вооруженного персонала, техники и оружия, кроме как оружия правительства Ливана».

Однако на самом деле, Хезболла удобно устроилась там с десятками тысяч ракет, нацеленных на Израиль.

Один из высокопоставленных правительственных чиновников сказал, что даже, если бы было нереально, чтобы ЮНИФИЛ изгнал Хезболлу — теперь мощную политическую и военную силу в Ливане, из южного Ливана, важно, чтобы этот вопрос был поставлен перед Советом Безопасности.
«Если будет еще один конфликт, и нам придется ударить по ракетным пусковым установкам, которые размещаются в частных домах, Совету Безопасности будет сложно осудить нас, если этот вопрос будет представлен Совету Безопасности сейчас», 
— сказал этот чиновник.
«Мы хотим обратить сейчас внимание всего мира на то, что Хезболла вооружается и использует школы и больницы, размещая в них пусковые установки, с тем, чтобы, если в будущем там будут жертвы, мир не обращался к нам с жалобами».
Нетаньяху также поговорил с Хейли о вероятности того, что гуманитарный кризис в Газе наступит до заседания Совета Безопасности в ближайшем будущем, и о необходимости подготовиться к такому случаю.

Хейли отправится к переходу Керем Шалом в четверг, чтобы увидеть из первых рук, что Израиль пропускает в сектор Газа.

Она также посетит туннель для террористической атаки, который был обнаружен в этом районе, и встретится с жителями кибуца Нахаль Оз.

Нетаньяху представил Хейли, которая впервые посещает Израиль, брифинг о том, как обстоят дела с палестинцами, включая подробный отчет о строительстве Израиля на территориях. Это важно, сказал один из высокопоставленных чиновников, потому что Хейли постоянно присутствует на совещаниях, где Израиль обвиняют в дипломатическом бездействии.

Нетаниягу и Хейли также обсудили резолюцию 2334 СБ ООН по вопросу о поселениях, принятую в декабре, в которой, по утверждению правительства, администрация Обамы принимала активное участие. Согласно Иерусалиму, Вашингтон не только не наложил вето на эту меру, дав тем самым разрешение на ее принятие, но и подтолкнул те страны, которые хотели воздержаться, к тому, чтобы они проголосовали за.

У Иерусалима почти нет надежды на то, что в настоящее время эта мера может быть отменена.

Перед встречей с Нетаньяху, Хейли сказала, что ООН теперь понимает, что он не может продолжать «издеваться» над Израилем, как это было в прошлом. Во время краткой фотосессии для официальных правительственных фотографов, Хейли сказала Нетаньяху, что она была «ошеломлена» реакциями, которые она получила с тех пор, как вступила в свою должность, за то, что она прямо выступила против анти-израильской предвзятости в ООН.
"Все, что я сделала — это сказала правду", 
— сказала она, добавив, что в ООН стало привычкой запугивать Израиль просто потому, что это было можно, но у нее нет «терпимости» к издевательствам.
«Я думаю, что они знают, что не могут реагировать так, как они реагировали. Они чувствуют, что тон изменился», 
— сказала она.

Нетаньяху приветствовал ее, поблагодарив за то, что она встала на защиту Израиля, и за «правду», которая, по ее словам, «стоит за Америку».
«Люди ценят правду", 
— сказал он.
«На древнем иврите говорят, что, когда человек говорит правду, ее можно почувствовать. Так, что люди ее чувствуют, а не только ее понимают, они ее чувствуют. И мы ее чувствуем. Мы рады видеть плоды ваших усилий, необычного здравого смысла».
Нетаньяху сказал, что президент США, Дональд Трамп, и Хейли «изменили дискурс, установили новые стандарты, которые все приняли, и это здорово. Я думаю, что это делает различия в мире, как для Израиля, так и для США».

Хейли также встретилась с президентом, Реувеном Ривлином, который сказал, что в результате ее усилий,
«Израиль больше не одинок в ООН, Израиль больше не является мешком для ударов ООН».
Хотя Ривлин сказал, что положение Израиля в ООН улучшилось с января, когда он обратился к организации в Международный день памяти жертв Холокоста, он сказал, что еще предстоит пройти долгий путь как в отношении официальных заявлений, издаваемых учреждениями ООН, так и в отношении сокращения количества "абсурдных" обсуждений и резолюций относительно Израиля.

Хейли приступила к своим обязанностям с конца января.

Хейли ответила, что она высоко ценит поддержку, которую она получила от народа Израиля, но, сказала она, «я чувствую себя несколько виноватой, потому что все, что я сделала в Организации Объединенных Наций — это сказала правду». Стоя рядом с Нетаньяху, она повторила то, что она сказала, что ООН запугивал Израиль в течение долгого времени и что «мы больше этого не допустим».
«Это новый день для Израиля в Организации Объединенных Наций», 
— сказала она.

Хейли прибыла в Израиль из Женевы, где она рассказала Совету ООН по правам человека, размещенному в этом городе, что США могут покинуть это учреждение, если оно не прекратит избивать Израиль. Она надеется, сказала она, стоя рядом с Ривлином, что
«это будет новый день в Совете по правам человека, когда дело коснется Израиля».

Заместитель министра иностранных дел, Ципи Хотовели, встретившая Хейли с Нетаньяху, вручила ей ожерелье и золотой кулон Меноры, возраст которого 1400 лет, и который был обнаружен при раскопках в городе Давида.

Хотовели сказала, что кулон был знаком того, что Израиль признателен за позицию, которую она заняла в ООН.
«От имени израильской общественности, я благодарю вас за ваши многочисленные действия по исправлению предвзятости против Израиля в ООН и борьбу за правду», 
— сказала Хотовели.
«Позорные усилия ООН по капитуляции перед палестинской пропагандой и разрыву связей между еврейским народом и Иерусалимом, закончатся, когда США приведут к изменению направления в ООН».
После встреч в Иерусалиме, Хейли отправилась в Рамаллу, где она встретилась с премьер-министром Палестинской администрации, Рами Хамдаллой. Согласно канцелярии Хейли, они рассказали ей о гуманитарной ситуации в Газе и работе БАПОР, крупнейшим донором которого являются США.

Хейли планирует посетить школу БАПОР возле Вифлеема во время его посещения в четверг утром.

Посол нанесла также «частный» визит в Старый город в среду, где она, как и Трамп в прошлом месяце, посетила Западную стену.

В четверг она планирует совершить поездку по стране на вертолете в сопровождении посла ООН, Дани Данона. Помимо посещения границы с Газой, она отправится также на северные границы с Сирией и Ливаном.

Данон сказал, что Хейли горячо приветствуется здесь как государственными чиновниками, так и частными гражданами, и что общественность хорошо осведомлена о её защите Израиля в ООН.
«Но борьба еще не закончена, — сказал он.
«Мы очень рады сильной поддержке [США], но отрицательные силы в ООН все еще существуют и продолжают работать. Этот визит важен, потому что он лучше знакомит её с ситуацией здесь».



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё