"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Наш мир: Мистер Трамп находится в Вашингтоне.

Для Трампа настало время поручить грязную работу по нападкам на своих противников своим адвокатам, советникам и сторонникам.

U.S. President Donald Trump makes remarks at the Amphitheater after laying a wreath at the Tomb of t
Президент США Дональд Трамп делает замечания в амфитеатре после возложения
венка к Могиле Неизвестного Солдата на Арлингтонском национальном кладбище
в рамках празднования Дня памяти, Арлингтон, штат Вирджиния, США,
29 мая 2017 (фото: REUTERS)

Кэролайн Глик, 12 июня 2017

В четверг днем президент США, Дональд Трамп, отреагировал на сенатские показания бывшего директора ФБР, Джеймса Коми, сказав группе своих сторонников: «Мы находимся в осаде». И он был прав.

Трамп и его президентство находятся под осадой армии следователей, чья явная цель — делегитимировать его с целью уничтожения его президентства.
Это был урок, преподанный в четверг Коми, давшим показания перед Комитетом Сената по разведке.

Коми предстал перед Комитетом, чтобы поделиться своей оценкой связи между его увольнением в прошлом месяце и продолжающимся расследованием ФБР связей, которые Трамп, его советники и единомышленники имели с российскими агентами на выборах 2016 и во время переходного периода, который предшествовал его инаугурации 20 января.

Несмотря на то, что расследование было начато задолго до ноябрьских выборов, никаких доказательств не появилось о совершении преступлений Трампом или его соратниками.

Тогда, какова же цель расследования? Среди важных вещей, которые поведал Коми в четверг, был ответ на этот вопрос.

Первая важная часть информации, которой поделился Коми, было то, что Трамп не находится и никогда не находился под следствием.

Во-вторых, Коми сказал нам, что, по его мнению, Трамп однозначно неприемлем как президент. Принимая во внимание, что Коми не делал никаких заметок о своих встречах с бывшим президентом, Бараком Обамой; и, принимая во внимание, что он не писал никаких резюме по своим встречам с бывшим президентом, Джорджем У. Бушем, Коми, по его словам, писал резюме по всем своим встречам с Трампом.

Коми объяснил это несоответствие, неоднократно отмечая, что он рассматривает Трампа как необычайно лживого.

Это особенно примечательно, поскольку Коми ясно дал понять, что во всем, касающемся отношений двух человек, начиная с ноября, именно Коми, а не Трамп, сознательно вводил в заблуждение.

В своем последнем письме Коми в прошлом месяце, Трамп писал, что Коми трижды сообщал ему, что он не находится под следствием.

И все же, в своем мартовском свидетельстве перед Сенатом, Коми отказался признать, что Трамп не был объектом расследования. Напротив, заявление Коми по этому вопросу было преднамеренно неопределенным, а, следовательно, вводило в заблуждение.

Еще большее осуждение вызывает то, что в четверг Коми признался, что он использовал друга в качестве проводника утечек избранных, и, как выясняется, вводящих в заблуждение, частей своего меморандума, в которых он изложил газете New York Times встречу с Трампом в феврале.

Статья, опубликованная в газете Таймс на основе этой записки, утверждала, что во время этого разговора, Трамп оказал давление на Коми, чтобы тот закрыл свое уголовное расследование бывшего советника по национальной безопасности Трампа, генерал-лейтенанта Майкла Флинна.

Во время своего показания в четверг, Коми признался, что Трамп этого не делал. Он просто выразил надежду, что Флинн будет очищен от подозрений в уголовном преступлении.

Другими словами, это был Коми, а не Трамп, который лгал о содержании своей встречи.

Наконец, самое главное, Коми объяснил, что он сознательно, через свою выборочную утечку в газету Таймс, вводил в заблуждение общественность относительно заявлений Трампа ему для достижения политической цели.
«Я попросил «моего друга сообщить репортеру содержание записки», потому что я думал, что это может побудить к назначению специального адвоката", 
— сказал Коми.

Действительно, буря в СМИ после статьи в Таймс, заставила заместителя Генерального прокурора, Рода Розенштейна, назначить близкого личного друга Коми, бывшего директора ФБР, Роберта Мюллера, специальным советником.

Мандат Мюллера носит расширенный характер. Он не только уполномочен расследовать «любые связи и / или координацию между российским правительством и отдельными лицами, связанными с кампанией президента Дональда Трампа», он также уполномочен расследовать «вопросы, которые возникают или могут возникнуть непосредственно из расследования и других вопросов в рамках федерального закона, регулирующего специальные советы».

Другими словами, Мюллер уполномочен расследовать все, что захочет. Он может обвинить людей в незаконных связях с Россией. Он может обвинить людей, которые не сделали ничего плохого, в препятствии к его расследованию, если ему не понравится, как они отвечают на его вопросы по поводу России.

И Мюллер может вечно держать расследование открытым, сохраняя покров преступности над президентством Трампа до того дня, когда тот покинет свой пост, даже если Мюллер никогда никого не обвинит.

Так что же делать Трампу? Как утверждают бывший спикер Палаты представителей, Ньют Гингрич, и другие, после показаний Коми, Трамп может и должен уволить Мюллера.

Поскольку манипулятивная и вводящая в заблуждение утечка Коми вызвала назначение Мюллера, и поскольку Мюллер является близким другом Коми, Мюллер не может достоверно считаться беспристрастным следователем.

Наконец, поскольку Трамп не находится под следствием, и учитывая, что Палата и Сенат проводят отдельные расследования в отношении того же предполагаемого сговора между сподвижниками Трампа и российским правительством, нет оснований для третьего расследования специального советника.

Помимо увольнения Мюллера, Трамп должен немедленно перейти к назначению специального советника для расследования заявлений об уголовных преступлениях должностных лиц администрации Обамы.

В то время как республиканские законодатели сотрудничают с демократическими законодателями в расследованиях Конгресса против Трампа и его предвыборных представителей, демократические законодатели отказываются сотрудничать со своими республиканскими коллегами в расследовании любого аспекта предполагаемого незаконного поведения должностных лиц администрации Обамы.

Рассмотрим случай бывшего генерального прокурора Лоретты Линч.

В четверг Коми обслуживал Линч, когда говорил Сенату, что она инструктировала его не ссылаться на уголовное рассмотрение того, как госсекретарь США, Хиллари Клинтон, переводила документы Госдепартамента, в том числе, секретные документы, на свой частный интернет-сервер, как на расследование. Вместо этого, в соответствии с языком, использованным кампанией Клинтон, чтобы уменьшить значение расследования, Линч инструктировала Коми сослаться на расследование как на «вопрос».

Само по себе, заявление Коми послужило основой для уголовного расследования сговора Министерства юстиции Обамы и кампании Клинтон.

Затем возник вопрос о предполагаемом злоупотреблении перехватами Агентства по национальной безопасности со стороны ответственных должностных лиц администрации Обамы, чтобы шпионить за гражданами США.

Учитывая, что демократы устроили обструкцию своим республиканским коллегам, Трампу было бы разумно назначить специального советника, уполномоченного расследовать все аспекты предполагаемого незаконного шпионажа за гражданами США, предположительно проводимого администрацией Обамы.

Наконец, и самое главное, настало время, чтобы Трамп понял, что он больше не баллотируется на пост, и начал использовать власть президента по-президентски.

Самым насущным аспектом является то, чтобы Трамп заполнил тысячи федеральных должностей, которые в настоящее время заняты политическими назначенцами Обамы.

Как только Трамп начнет нанимать профессионалов, не преданных Обаме, чтобы заполнить средние и старшие должности, поток секретных материалов, ежедневно направляемых в СМИ, начнет высыхать. Люди, которые поддерживают или, как минимум, не возражают против президентства Трампа, не будут иметь никакого стимула, чтобы злоупотреблять своими должностями, чтобы наносить ущерб его президентству.

Комплектование штата федерального правительства людьми, которые не испытывают ненависти к Трампу, позволит ему также гораздо эффективнее реализовать свою президентскую повестку дня, чем на сегодняшний день. И в этом все дело: в тех областях, где Трампу удалось продвинуть свою повестку дня, например, во время своей поездки в прошлом месяце на Ближний Восток и в Европу, он был чрезвычайно успешным.

Точно так же, его законодательная повестка дня пройдет через Конгресс. Хотя это займет больше времени, чем он ожидал, но она пройдет. Наконец, Трамп должен признать, что быть руководителем и баллотироваться на пост — это две разные вещи.

Когда Трамп выступал против своих республиканских соперников на выборах в праймериз и против Клинтон на всеобщих выборах, он пробивался. Его нападки были правомочны, в то время как его установленные соперники уменьшались, когда отвечали.

В тот момент, когда Трамп принес клятву в присяге, его положение изменилось. Теперь, когда он атакует своих противников, он уменьшает себя и делает их правомочными. Когда он говорит, что Коми лжец, он увеличивает важность Коми.

Для Трампа настало время передать грязную работу — атаковать противников, своим адвокатам, советникам и сторонникам. Он должен полностью посвятить публичные выступления продвижению своей президентской повестки дня.

Уволив Мюллера, назначив специального советника по расследованию администрации Обамы, убрав его политических назначенцев из правительства, заменив их собственными кадрами и сосредоточившись на реализации своей повестки дня, Трамп прекратит осаду на своем посту. Он победит самопровозглашенное «сопротивление», цель которого — победить его политически через административные и бюрократические злоупотребления.

Будет ли президентство Трампа успешным, в конечном итоге, все равно останется вопросом без ответа. Но, по крайней мере, он, наконец, исчезнет с повестки дня.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё