"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Правильное из неправильного — приведение Аббаса к нужному размеру

Лай Трампа заставил Аббаса и его приспешников опасаться, что за ним может последовать укус.


Donald Trump in Israel
Президент Палестинской автономии, Махмуд Аббас (справа) и президент США,
Дональд Трамп, слушают гимны во время церемонии приветствия в Президентском
дворце в Вифлееме 23 мая 2017 (фото: THOMAS COEX / AFP)
Рути Блюм, 11 июня 2017

В четверг Блумберг привел высказывание представителя Палестинской администрации (ПА), в котором говорится, что президент ПА, Махмуд Аббас, готов отказаться от своих обычных предварительных условий в переговорах с Израилем, таких, как замораживание всех поселений, с тем чтобы "дать администрации в Вашингтоне шанс преуспеть".

Кроме того, согласно докладу, старший экономист-советник Аббаса и бывший заместитель премьер-министра, Мухаммед Мустафа, сказал, что палестинский лидер "смягчит свою кампанию по преследованию Израиля за предполагаемые военные преступления и сведет в шутку осуждение еврейского государства в ООН".
Это заявление поступило через несколько дней после того, как член ЦК ФАТХа, Джибрил Раджуб, глава Палестинской футбольной ассоциации и Олимпийского комитета, заявил в интервью на канале 2 Израиля, что Западная стена в Иерусалиме "должна находиться под суверенитетом Израиля, но Храмовая гора — наша".

Раджуб похвалил президента США, Дональда Трампа, за его «четкие намерения — положить, в конечном итоге, конец страданиям обоих народов».

Разумеется, Мустафа и Раджуб говорили неправду. Раджуб даже издал твердый отказ на арабском языке на следующий день после интервью. Но относительно мягкая риторика, используемая каждым из них, была очень заметна, поскольку это был прямой результат речевой развязки, которую Трамп показал Аббасу менее трех недель назад в Вифлееме, за то, что он обманул о своей роли в подстрекательстве к насилию.

Воодушевленный теплом, с которым он был принят в Белом доме 3 мая, и знакомый с постоянным умиротворением предыдущей американской администрации, Аббас был ошеломлен таким выговором.

Хотя Трамп должен был быть проинформирован его советниками о том, что Аббас всегда был наглым лжецом, заявляющим, что он добивается государства и мира, в то же время финансируя и прославляя террористов и изливая ненависть к Израилю и евреям в систему образования и СМИ, он был явно ошеломлен, когда перед ним предстал очень свежий конкретный пример.

Удивление Трампа чем-то настолько самоочевидном, сбивало с толку, особенно, в свете его веры в его способность заключить сделку между Израилем и ПА, и его отступления от своего обещания перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Однако его ответ на манипулирование старым деспотом, был очень ободряющим.

В глобальном контексте, разнос Трампом Аббаса стал положительным моментом в отношении позиции администрации в Вашингтоне на свое место среди народов. Например, можно содрогнуться, вспоминая, как бывший госсекретарь США, Джон Керри, разрешил министру иностранных дел Ирана, Мохаммаду Джавад Зарифу, бесстыдно и безнаказанно наброситься на него в ходе переговоров, которые привели к Совместному всеобъемлющему плану действий — ядерному соглашению между Тегераном и мировыми державами, подписанному в июле 2015.

Более конкретно, лай Трампа заставил Аббаса и его приспешников опасаться, что может последовать укус. Если будет причинена какая-то боль, предстоит еще увидеть, но на Ближнем Востоке восприятие часто имеет больше веса, чем реальность.

Это не означает, что все, что должен сделать американский президент, чтобы заставить палестинцев заключить мир с Израилем — это поиграть мускулами. Напротив, даже если Аббас, в конечном итоге, согласится оживить мертвые мирные переговоры по решению двух государств, из этого ничего не выйдет. ПА является коррумпированной, неудавшейся организацией, которая растратила все возможности и миллиарды долларов на блокирование как сосуществования, так и государственности. Как писала в четверг в комментариях Эвелин Гордон: 
«Существует одна очень простая причина, по которой Израиль все еще контролирует Западный берег — палестинцы неизменно отказывались от настойчивых предложений отдать его им".
Действительно, на этой неделе отмечалась 50-я годовщина Шестидневной войны, начало израильской оккупации, которую Аббас постоянно осуждает. Тем не менее, он и остальное палестинское руководство открыто жалуются на «катастрофу» создания еврейского государства в 1948 и продвигают «освобождение Палестины от реки Иордан до [Средиземного моря]». Что они хотят больше всего, так это продолжать удушение своего народа и держать руки на денежном ящике.

Трамп, возможно, не разбирается в сложностях конфликта, но его инстинктивная реакция на двуликие махинации Аббаса послужила счастливой цели: сократить террористический клубок до подходящих размеров.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё