"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Фестиваль оккупации


Комментарий редактора. Полувековой юбилей Шестидневной войны - это прекрасная возможность вспомнить о том, что причиной для этой войны послужили планы уничтожить нашу страну, а оккупация стала ее следствием. Палестинцы могли создать собственное государство и улучшить свое положение много лет назад. Но они предпочли изображать из себя вечную жертву.

Бен-Дрор Ямини, 11 июня 2017

Только что прошли торжества, посвященные 50-летию Шестидневной войны, которые многие считают фестивалем оккупации. Фракция партии МЕРЕЦ, например, решила бойкотировать заседание Кнессета, которое, по словам ее председателя Илана Гилона, "открыто и без зазрения совести игнорирует факт оккупации и тех человеческих жизней, которыми приходится за нее платить".

Подобное заявление было бы естественно услышать из уст Ханин Зоаби, но никак не от Гилона. Фестиваль оккупации отмечается - заслуженно или нет - практически беспрерывно. Полувековой юбилей Шестидневной войны - это прекрасная возможность вспомнить о том, что причиной для этой войны послужили планы уничтожить нашу страну, а оккупация стала ее следствием. Что же касается человеческих жизней, то любая смерть - это трагедия, но не могу не сказать, что любой другой конфликт в мире всегда обходился гораздо дороже.

Этот базовый факт должен признать даже такой левый либерал, как Гилон. Он ни в коей мере не мешает войне левых политиков за создание двух государств и против нынешнего правительства.

Признавая страдания палестинских рабочих, все игнорируют тот факт,
что именно террор стал причиной строительства забора между Израилем
и территориями (фото: Reuters)
В рамках фестиваля агентство Associated Press опубликовало историю о тяжкой судьбе Фуада Мараита - жителя арабского города Сальфита, который вынужден каждый день вставать в 3.30 утра, чтобы попасть на работу в Израиль. Эта история обрела немалую популярность и даже была напечатана в New York Times.

Тяжелая жизнь палестинских рабочих - это факт. Но когда пресса, которая должна быть беспристрастной по определению, игнорирует то, что причиной строительства забора между Израилем и территорией явился террор, что жители Газы страдают поскольку ХАМАС предпочел процветанию своего народа смерть и ракеты, что за годы израильской администрации очень многое для жителей территорий изменилось к лучшему, и - наконец, что палестинцы отвергают любые предложения по созданию собственного государства, - она заведомо обманывает свою аудиторию.

К фестивалю присоединился и Генеральный секретарь ООН. В своем заявлении, посвященном 50-летию Шестидневной войны, Антониу Гутерреш упомянул о том, что в 1947 году было принято решение о создании двух государств, но создано было только еврейское. Почему? Ведь до 1967 года не было никакой оккупации. А после этого палестинцам регулярно предлагали свое государство, но они неизменно отказывались. Так почему бы Генсеку ООН для разнообразия не сказать правду? Неужели это так трудно?

Все это передергивание фактов - и партией МЕРЕЦ, и СМИ, и Генсеком - палестинцам в любом случае не поможет. Оно даже несет в себе некую расистскую окраску, поскольку позволяет уйти от ответственности. Именно так обращаются с теми, кого считают ниже себя. Нельзя распространять подобное отношение на народ, который мог бы построить свою страну и улучшить свою жизнь много лет назад, но вместо этого предпочел изображать из себя вечную жертву. А МЕРЕЦ, AP и Гутерреш лишь способствуют этому великому обману. Это никоим образом не ускорит решение палестинской проблемы, а лишь отдалит его.

Монстры фанатизма


В честь недели еврейской книги и выхода в свет своего нового произведения Амос Оз жалуется на фанатизм в Израиле и обвиняет в этом ашкеназских евреев. На самом деле, это очень интересно, поскольку если задать такой же вопрос ультраправому консерватору, то он ответит нечто похожее, но об арабах.

Порой возникает впечатление, что жалобы на фанатизм исходят от самих фанатиков. Но Оз - далеко не фанатик. Его утверждение ярко демонстрирует тот факт, что левых - даже умеренных левых - ничто не остановит. Они делают из мухи слона. На протяжении долгих лет некоторые левые сочиняли "новости" о пренебрежении к демократии, страсти к убийствам мирных жителей среди израильских солдат и радикализации политических взглядов. Так и был создан страх перед монстрами фанатизма.

Все это ерунда. И среди евреев, и среди израильских арабов есть фанатики-маргиналы. Но это всего лишь маргиналы. Сегодняшний Израиль ничуть не фанатичнее, чем, скажем, в начале 1980-х годов. В период выборов 1981 года левые либералы боялись появиться на рынке Кармель в Тель-Авиве.

Амос Оз. Все те же избитые штампы (фото: Yuval Chen)
Утверждение о том, что ашкеназские евреи фанатики, а сефардские стремятся к сдержанности и добрососедским отношениям с арабами, особенно интересно. Евреи в исламских странах традиционно считались людьми низшего сорта и страдали от преследований и унижений. Да и ашкеназы никогда не отличались фанатизмом. Очень жаль, что Оз пытается переписать историю.

Он меняет даже историю последних десятилетий. Сегодня израильское общество готово к гораздо большим политическим компромиссам, чем в 70-х и 80-х годах прошлого века. Это называется стремлением к умеренности, а не к радикализации. То же самое можно сказать и об израильских арабах. Они не стали сионистами, но большинство из них постепенно ассимилируется в израильском обществе. С каждым годом растет число добровольцев, желающих служить в израильской армии. События в Умм аль-Хиран и Кфар Касем, к сожалению, создают противоположное впечаление, но надо сказать, что недавние социологические исследования израильского института демократии и профессора Самми Шуха подтверждают умеренность взглядов и желание вписаться в израильское общество.

Если смотреть на это с позиций арабо-израильского конфликта, то Израиль демонстрирует не фанатизм, а бесконечную умеренность и терпимость. В столице Швеции - страны с гораздо меньшим количеством проблем, отсутствием любых затяжных конфликтов и незначительной мусульманской общиной - в ноябре прошел марш неонацистов, в котором приняли участие 600 человек. На последних выборах ультраправая партия набрала 13% голосов, а сегодня получила бы 24%. В других скандинавских странах тоже вспыхивают массовые волнения и беспорядки. Даже страшно представить, что было бы в этих странах, имей они хоть часть израильских проблем.

Таковы факты. Но мы по прежнему слышим от толпы избитые штампы о гибели демократии и фанатизме. Никакие факты не разрушат их веру. Оз как мыслящий человек мог бы сказать что-то более серьезное, но он предпочитает быть частью этой толпы. И очень жаль.

Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё