"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

«Худший в регионе» - так определяют просочившиеся американские телеграммы из США роль Катара на Ближнем Востоке

 Doha
Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, эмир Катара Шейх Тамим бин
Хамад аль-Тани, лидер ХАМАСа Халед Машаль на встрече в Дохе 21 августа 2014
(фото: REUTERS)

Сет Дж. Францман, 11 июня 2017

«Намеренно плохое» государство в Персидском заливе стремится сыграть посредническую роль в урегулировании израильско-палестинского конфликта, находясь под огнем из-за финансирования терроризма.


В 2007, тогдашний премьер-министр Палестинской автономии, Салам Файяд, сказал заместителю секретаря Казначейства США по вопросам терроризма и финансовой разведки, Стюарту Леви, что Катар предоставляет «большую поддержку фундаменталистам, чем Кувейт или Саудовская Аравия».
Катар был «намеренно плохим», сказал Файяд.

Это лишь одно из многих сообщений о поддержке Катаром ХАМАСа и других групп по всему Ближнему Востоку, которые 10 лет назад противостояли Египту, Иордании, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, и которые были выявлены в депешах госдепартамента при президентах Джордже У. Буше и Бараке Обаме.

В 2010, WikiLeaks опубликовал 251 287 просочившихся дипломатических депеш, в основном — с 2003 по 2010. К ним относятся депеши под грифом «секретно» и «конфиденциально» из посольств и консульств на Ближнем Востоке. Из них: 536 — ссылаются на Катар и на ХАМАС, и 70 — на Катар и финансирование терроризма. Они рисуют картину интереса высокого уровня к роли Катара в регионе.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё