"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почему Насралла снова угрожает Израилю?

Анализ: после заявления администрации Трампа о том, что военный вариант против Ирана вернулся на стол, союзник Исламской Республики указывает на то, что Хезболла имеет возможность нанести большой ущерб израильскому тылу, если США или Израиль вздумают напасть на Иран.


Алекс Минц, 7 июня 2017

Hezbollah fighters. Trying to create renewed deterrence against Israel (Photo: AP) (Photo: AP)
Боевики «Хизбаллы». Попытка создать новое сдерживание против Израиля
 (Фото: AP)
Одной из основных причин, по которой Генеральный секретарь Хезболлы, Хасан Насралла, снова угрожает Израилю, представляя список целей и угрожая возможным вторжением во время войны, связана с заявлениями администрации Трампа о том, что военный вариант против Ирана снова лежит на столе.
Как связаны эти две вещи? Насралла - союзник Ирана. Его организация получает от него огромную помощь, с большим количеством современного оборудования и денег. Он указывает Израилю, что, если Соединенные Штаты или Израиль вздумают напасть на Иран, чтобы помешать его ядерным разработкам, Хезболла способна, в дополнение к контратаке Ирана по Израилю, нанести значительный ущерб израильскому тылу и, возможно, вторгнуться в Израиль.

Насралла уже доказал, что он тонкий стратег. Режим Асада, который пользовался поддержкой России, Ирана и Хезболлы, сумел временно стабилизироваться. Хезболла, понесшая большие потери в Сирии, осознавая свою уязвимость на данный момент и свою относительную слабость после кровопролития среди своих бойцов в Сирии, все же пытается создать новое сдерживание против Израиля.

Весь военный эшелон США: министр обороны Джеймс Маттис, директор ЦРУ, Майк Помпео, секретарь национальной безопасности Джон Келли и советник по национальной безопасности Х. Р. Макмастер, видят Иран в качестве провокационной и опасной страны, которая поощряет террор в регионе. Они говорили это довольно часто. Как высокопоставленные военные чиновники, они понимают, что делает Иран в регионе, и они не пытаются украсить ситуацию или предложить объяснения или оправдания.

Визиты, которые нанесли ответственные сотрудники администрации Трампа, традиционным союзникам Америки в разных регионах мира (Южная Корея, Израиль, НАТО), были направлены прежде всего на то, чтобы показать своим врагам, что США защищают своих союзников. В профессиональной литературе это известно как "расширенное сдерживание", а также укрепление связи и взаимная приверженность между американской администрацией и ее союзниками, в отличие от администрации Обамы, которая считалась опасной для союзников США и слабой по отношению к ее врагам.

Исламское государство и Иран воспринимаются американцами как серьезная угроза в нашем регионе. Визит президента Дональда Трампа в Саудовскую Аравию и Израиль, помимо важности с точки зрения мирных переговоров, был также нацелен на привлечение союзников Америки в регионе против ИГИЛ, укрепление неформальных и формальных альянсов США и демонстрацию новых обязательств перед ними посредством многократных визитов ответственных должностных лиц американской администрации.

В свете интенсификации радикальной оси против Израиля, Иран, ИГИЛ, ХАМАС, Хезболла (я недавно предложил включить концепцию адаптации), другими словами, надлежащую корректировку к частым и глубоким изменениям в нашем регионе как еще один компонент безопасности Израиля, наряду с четырьмя традиционными компонентами сдерживания -- предупреждение, нарушение равновесия и самооборона.

Израиль слишком легко реагирующий, но менее инициативный. Отсутствие адаптации создает концептуальную фиксацию и системное кальцинирование. Застой. Настало время осуществить адаптацию на дипломатическом уровне путем инициирования и обратиться за помощью к администрации Трампа, чтобы воспользоваться возможностями, созданными в отношении умеренных суннитских стран, которые ненавидят ИГИЛ и боятся Ирана.

Если, как сообщает Wall Street Journal, верно, что страны Персидского залива, возглавляемые Саудовской Аравией, готовы модернизировать свои экономические отношения с Израилем, в обмен на замораживание строительства за пределами крупных поселений, это создает редкую возможность, которая была определена администрацией Трампа для регионального соглашения, которое ослабит радикальную ось.

Стагнация плоха для Израиля и упускает шанс получить экономический и дипломатический дивиденд в виде нормализации с государствами Персидского залива и другими мусульманскими государствами, в сфере туризма, торговых отношений, экономики, инвестиций и финансов.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё