"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Будет ли иранское предсказание о гибели Израиля внесено в исторический список несбывшихся прогнозов?

Бекки Бротман, 25 июня 2017

Прежде чем мы начнём дрожать от страха в течение следующих 25 лет, давайте взглянем на прошлые исторические неудачи.


Iran Israel
Иран включил обратный отсчет уничтожения Израиля. (Фото: скриншот)
Тегеран не пожалел средств для развлечения масс во время празднования Дня Аль-Кудс в этом году. Сожжение израильских и американских флагов, произнесение подстрекательских речей и новые цифровые часы, которые были показаны на так называемой Палестинской площади столицы Ирана. Однако эти новые часы не показывают времени, а ведут обратный отсчет к разрушению Израиля, предсказанному на 2040. Именно эта дата фигурирует в речи, произнесенной Верховным лидером Ирана, аятоллой Али Хаменеи, 9 сентября 2015, в которой тот заявил, что «сионистский режим перестанет существовать в ближайшие 25 лет».

В 2040 Израиль отметит свой 92-й и, предположительно, последний день рождения. День нашего разрушения также торжественно совпадет со 100-летием первой дистанционной операции компьютера; 105-м днем рождения израильского актера Хаима Тополя с его Скрипачом на крыше и, как ни странно — 47-й годовщиной официального признания ООП Израиля как легитимного государства. Какое из этих событий будет достойно отмечено Гугл Дудл 9 сентября 2040?

Пока мы будем дрожать от страха в течение следующих 25 лет, давайте взглянем на неудачные предсказания истории.


Война во имя окончания всех войн.

Война с 1914 по 1918 разорила земной шар. Миллионы были убиты, новое химическое оружие вызвало ужасные раны, рухнули целые монархии. Неудивительно, что люди назвали ее войной, чтобы закончить все войны. К сожалению, мир длился недолго, и за войной за окончание всех войн быстро последовала еще одна мировая войной, которая вызвала еще больше разрушений. Таким образом, война 1914-1918 была названа «Первой мировой войной».

Дональд Рамсфелд о войне в Ираке

Напряженность в отношениях с Ираком и администрацией Буша была на самом высоком уровне, и все могли видеть, что война маячит на горизонте. На вопрос о том, как долго может продлиться война, министр обороны США, Дональд Рамсфелд, сказал во время радио-интервью в 2002: 
«Я не могу сказать вам, продлится ли применение силы в Ираке пять дней или пять недель или пять месяцев, но, конечно, не дольше этого». 
В феврале 2003, перед мартовским вторжением в Ирак, Рамсфелд сказал людям в мэрии, что 
«неизвестно, будет ли использоваться сила, но если она будет использоваться, то неизвестно, как долго этот конфликт продлится. Он может длиться шесть дней, шесть недель. Я сомневаюсь, что шесть месяцев".
Война в Ираке длилась почти 8 лет и 9 месяцев и официально закончилась в декабре 2011, а американские войска еще оставались в стране для борьбы с ИГИЛ.

О конце света, как мы его знаем

Люди в своем непоколебимом оптимизме предсказывали конец света на протяжении тысячелетий. Известное неудачное предсказание конца света исходило от Папы Иннокентия III, который предсказал, что мир закончится в 1284, через 666 лет после основания Ислама. Шабтай Цви, который объявил себя мессией, использовал Каббалу для предсказания гибели планеты Земля в 1648. И, конечно же, теория апокалипсиса племени майя, которая заявляла, что мир закончится 21 декабря 2012 года. Насколько нам известно, мир все еще существует и будет продолжать это делать, по крайней мере, до 2040, когда мы все будем уничтожены.

An Iranian girl holds a model of a missile during the al-Quds Day rally in Tehran (photo credit: STRINGER / AFP)
Иранская девушка держит модель ракеты во время митинга в день Аль-Кудса в
Тегеране (фото: STRINGER / AFP)

Кино не продлится
«Кино — это нечто большее, чем мимолетная прихоть. Это законсервированная драма. То, что зрители действительно хотят видеть, — это плоть и кровь на экране».
 Чарли Чаплин стал одним из величайших звезд кино всех времен, поэтому он знал из первых уст, насколько ошибочным было его предсказание, сделанное в 1916. Точно так же, звуковое кино, т.е. фильмы со звуком, о котором Гарри Уорнер, один из основателей киностудий Warner Bros., сказал: «
Кто, черт возьми, захочет слушать, как актеры разговаривают?» 

Вирус Y2K не запустился

Если вы смотрели телевизор в 1999, то помните массовую истерию, которая была вызвана страхом перед вирусом Y2K. По мнению аналитиков, многие компьютеры стали показывать даты как две цифры из-за проблемы с программированием, и когда новый год наступил, компьютеры показали 00 как 1900, вместо 2000, вызвав серьезные технические неполадки. Люди стали, как одержимые. Многие думали, что их банковские счета в одночасье исчезнут, как и куча предметов домашнего обихода и консервы. Новый год пришел и ушел, и за некоторым исключением, вирус Y2K не причинил вреда. Я думаю, что и консервы не испортились.

Ошибка размером с "Титаника"

Было ли это неудачным предсказанием или просто сглазом? Вероятно, из-за его невиданных габаритов, люди беспокоились о «Титанике». Однако их снова и снова уверяли, что "Титаник" непотопляемый. Член экипажа сказал пассажиру «Титаника», Сильвии Колдуэлл, что «сам Бог не сможет потопить этот корабль». Поскольку стали распространяться слухи о катастрофе, Филипп Франклин, вице-президент компании White Star Line, которая построила этот корабль, сказал журналистам: «Мы абсолютно уверены в "Титанике". Мы считаем, что корабль непотопляем». Ну, мы все видели фильм Джеймса Кэмерона. «Титаник» напоролся на айсберг и затонул 15 апреля 1912, унеся жизни более 1500 человек.

Мы здесь, в «Джерузалем пост», будем с нетерпением ждать добавления иранских обратных часов к этому списку 10 сентября 2040.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё