"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Новая роль Саудовской Аравии на Ближнем Востоке

A new role for Saudi Arabia in the Middle East

Фрэнсис Руни, Респ., 5 июня 2017

Стремление Ирана к гегемонии на Ближнем Востоке изменило политический ландшафт в регионе. Непредвиденным следствием этого является то, что Саудовская Аравия, суннитский соперник шиитского Ирана, стала играть более заметную роль в региональной дипломатии и экспансии в сторону умеренных мусульман. Иранское зло в арабском мире создало потенциал для партнерства Саудовской Аравии и Израиля в области безопасности, поскольку обе страны объединяются вокруг общей цели — остановить иранскую агрессию, в том числе ее ядерные амбиции. Голос Саудовской Аравии стал также звучать в хоре, выступающем за борьбу против исламского экстремизма.
Напористая иранская поддержка шиитских групп во всех суннитских арабских странах оказала дестабилизирующее воздействие на регион. В Ливане правительство Ирана активно оказывает военную и финансовую поддержку широко распространенной террористической организации «Хезболла». В Йемене режим аятолл обеспечивает повстанцев Хути, относительно небольшую группу, пытающуюся подчинить 27 миллионов йеменцев, вооружениями, обучением и финансовой помощью в их борьбе за свержение суннитского правительства. В Сирии Иран выделяет приблизительно $6 млрд. в год режиму Асада, в то же время, работая с «Хезболлой», чтобы укрепить сирийское правительство на юго-востоке страны. Эти группы, спонсируемые Ираном, выступили в качестве посредников теократического иранского режима в арабском мире.

Главным непредвиденным последствием действий Ирана является то, что они укрепили арабо-суннитскую коалицию и поместили эти государства в один ряд со своим врагом, Израилем. Контроль влияния Ирана является одной из основных проблем безопасности, как для Саудовской Аравии, так и для Израиля. Во время своего майского визита на Ближний Восток, президент Соединенных Штатов, Дональд Трамп, отметил эту общую озабоченность и то, что многие суннитские арабские страны рассматривают Израиль в качестве потенциального партнера в области безопасности.

В 2015 году Израиль и Саудовская Аравия провели секретные переговоры, обсудив свою общую цель — остановить иранскую экспансию. Два года спустя, после исторического рейса президента Трампа из Эр-Рияда в Тель-Авив, премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, упомянул о своем стремлении улучшить отношения между Израилем и Саудовской Аравией, написав в твите, что израильский премьер-министр надеется совершить аналогичный полет в будущем.

В дополнение к улучшению отношений с Израилем, агрессия Ирана побудила Саудовскую Аравию предпринять шаги по борьбе с религиозным экстремизмом. Во время визита президента Трампа в крупнейшее и самое могущественное государство Персидского залива, Саудовская Аравия и США подписали историческую сделку с оружием, предоставив саудовцам инструменты противодействия гегемонистским амбициям Ирана и усилиям по борьбе с терроризмом. Государственный секретарь Соединенных Штатов, Рекс Тиллерсон, назвал недавние антитеррористические усилия правительства Саудовской Аравии «историческими».

Кроме того, президент Трамп подписал новое стратегическое соглашение с Саудовской Аравией по борьбе с финансированием террористов и экстремистскими высказываниями. В связи с этими усилиями Саудовская Аравия создает Глобальный центр по борьбе с экстремистской идеологией. Целью Центра является мониторинг и реагирование на сообщения экстремистов из таких групп, как Исламское государство. Мусульманские лидеры должны проявлять активную, откровенную роль в борьбе против радикального Ислама.

Ислам может быть реформирован только изнутри самими мусульманами. Будучи ведущей суннитской державой в регионе и домом двух крупных исламских паломнических мест, Мекки и Медины, Саудовская Аравия играет первостепенную роль в этой дипломатии, и вместе с Иорданией, Египтом и другими арабскими государствами, является важным голосом против экстремизма и использования религии в качестве оправдания террористических атак.

Новая реальность на Ближнем Востоке заключается в том, чтобы суннитская Саудовская Аравия играла более значительную роль в содействии региональной стабильности, контроле агрессии Ирана и борьбе с религиозным экстремизмом. Новая эра в саудовско-израильских отношениях маячит на горизонте, и исторический прямой рейс президента из Эр-Рияда в Тель-Авив стал важным первым шагом.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё