"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почему Аббас не примет «два государства для двух народов»?

Алан Дершович, 12 июня 2017

Через несколько месяцев, Израиль будет отмечать 70-летие исторического компромисса ООН, однако, лидеры палестинской администрации по-прежнему отказываются признать принцип этой резолюции: два государства для двух народов.

Существует распространенное, но ложное убеждение, что Махмуд Аббас, наконец, готов принять решение двух государств, предложенное ООН в ноябре 1947, когда она разделила подмандатную Палестину на две части: одну — для еврейского народа, а другую — для арабского народа. Евреи Палестины приняли компромиссное разделение и объявили о создании государства для еврейского народа под его историческим названием — Израиль. Арабы Палестины, с другой стороны, отклонили раздел и объявили, что они никогда не согласятся на государство для еврейского народа и государственность для палестинского народа. Они не хотели ни государства для еврейского народа, ни государственности для своего собственного народа. Соответственно, они присоединились к окружающим арабским армиям в попытке уничтожить Израиль и загнать его еврейских жителей в море. Они не смогли этого добиться тогда, но с годами и до сих пор, они по-прежнему не хотят, ни государства для еврейского народа, ни государства для палестинских арабов...

Через несколько месяцев Израиль будет отмечать 70-летие исторического компромисса ООН, но лидеры Палестинской администрации по-прежнему отказываются признать принцип этой резолюции: два государства для двух народов. Президент Трамп, со своей стороны, выразил готовность заключить «окончательную сделку» между израильтянами и палестинцами. Это привело к возобновлению дискуссий о бездействующем мирном процессе в центре внимания. Незадолго до поездки на Ближний Восток, где он встретился с премьер-министром Нетаньяху в Израиле и президентом Аббасом в Вифлееме, Трамп пригласил палестинского лидера в Белый дом. Аббас был последним в Белом доме в марте 2014 года, незадолго до того, как усилия американской дипломатии, проводимые администрацией Обамы под руководством госсекретаря Джона Керри, развалились.

Аббас: «Я никогда не признаю Еврейское государство».

Подводя итог своей встречи с президентом Трампом в Вашингтоне, Аббас сказал немецкому изданию: 
«Мы готовы сотрудничать с ним и встречаться с израильским премьер-министром под его [Трампа] руководством, чтобы построить мир». 
Затем он выразил свою поддержку решению двух государств:
«Пришло время работать над требованиями к нему». 
Это было воспринято, как готовность Аббаса принять идею о государстве для еврейского народа. В целом международное сообщество поддерживает идею разрешения израильско-палестинского конфликта через создание двух государств для двух народов: государства для еврейского народа рядом с государством для палестинцев. Однако представление Махмуда Аббаса как сторонника формулы "два государства для двух народов" заключается в отрицании правды. Общая идея решения двух государств, которую Аббас номинально поддержал, не указывает, что одно государство будет для еврейского народа, а другое для арабов. На протяжении многих лет президент Аббас выражал приверженность решению двух государств, заявляя, что он поддерживает создание арабского государства в границах 1967 с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы, но до сих пор отказывался признавать легитимность национального государства для евреев, сосуществующего рядом с ним.

Рассмотрим собственные слова президента Аббаса. В интервью 2003 года он сказал: 
«Я уже говорил об этом раньше, и скажу еще раз: я никогда не признаю еврейского характера государства или «еврейское государство». 
Когда его спросили об Израиле как национальном государстве для еврейского народа (в контексте щедрого мирного предложения Эхуда Ольмерта в 2008), лидер ПА сказал: 
«С исторической точки зрения есть два государства: Израиль и Палестина. В Израиле живут евреи и другие. Это мы готовы признать, больше ничего». 
И в более позднем интервью газете Аль-Кудс, Аббас подтвердил этот отказ признать, что Израиль является национальным государством еврейского народа:
«Мы не говорим о еврейском государстве, и не будем говорить. Для нас есть государство Израиль, но мы не признаем Израиль как еврейское государство. Я сказал им, что это их дело и что они могут называть себя, как они хотят. Но [я сказал им], что вы не можете ожидать от нас принятия этого».
Список таких заявлений от человека, возглавляющего Палестинскую администрацию, можно продолжать и продолжать. Аббас не только отказался принять формулировку «еврейское государство», он решительно отказывается принять более описательную формулировку «национальное государство еврейского народа».

Аббас, конечно же, привержен Палестине в качестве исламского государства в соответствии с законом шариата, несмотря на то, что христиане составляют значительную (насильственно сокращаемую) долю палестинских арабов. В статье 4 Основного закона Палестины говорится, что:
1. Ислам является официальной религией в Палестине. Уважение и святость всех других божественных религий должны поддерживаться.
2. Основными источниками законодательства являются принципы исламского шариата.
Написав статью для «Нью-Йорк Таймс» в связи с 50-й годовщиной Шестидневной войны, бывший посол США в Израиле, Майкл Орен, сказал: 
«Конфликт не касается территории, захваченной Израилем в 1967. Речь, в первую очередь, идет о том, имеет ли еврейское государство право на существование на Ближнем Востоке, поскольку г-н Аббас публично заявил: «Я никогда не приму еврейское государство».
Орен утверждает, что до тех пор, пока Аббас и другие палестинские лидеры не смогут сказать слова «два государства для двух народов», разумное решение не будет достигнуто.

The Director of the United Nations Relief and Works Agency [UNRWA] in Lebanon,
Ann Dismorr, poses with a map devoid of any trace of the State of Israel, instead
presenting it as a map of "Palestine," May, 2013. (Image source: Palestinian Media Watch)
Его условная поддержка мирного решения также подрывается его собственными действиями. В течение многих лет Палестинская администрация, сначала под руководством Ясира Арафата, а теперь — 82-летнего Аббаса, проводила мерзкую политику выплат террористам и их семьям.

Согласно официальному бюджету ПА, в 2016 году Палестинская администрация выделила 174 миллиона долларов из своего общего бюджета на выплаты семьям так называемых «мучеников» и еще 128 миллионов долларов для заключенных охранников - террористов в израильских тюрьмах.

Аббас утверждает, что он — мирный человек, но, на самом деле, он стимулирует, поощряет и подстрекает к терроризму.

Следует также помнить, что Израиль в 2000-2001, предложил прекратить оккупацию и поселения. Такие щедрые мирные инициативы создали бы демилитаризованное палестинское государство. В 2008 году премьер-министр Эхуд Ольмерт сделал еще более щедрое предложение палестинцам — 97% Западного берега, но Махмуд Аббас не ответил. В течение последних нескольких лет нынешнее израильское правительство предлагало сесть и договориться о решении двух государств без предварительных условий, даже того, чтобы признать Израиль национальным государством еврейского народа. Однако никаких существенных переговоров не было.

Обама и ООН разделяют некоторую ответственность.

Некоторая доля вины лежит на плечах Барака Обамы. Применяя давление только на израильскую сторону, а не на палестинцев, Обама неизменно лишал Аббаса стимула принять парадигму двух государств для двух народов. Это достигло критической стадии в декабре, когда Обама отказался наложить вето на неразумную резолюцию ООН, согласно которой Западная стена и другие исторические еврейские святые места не признавались частью Израиля. Напомним, что Резолюция 181 ООН предусматривала «особый международный режим для города Иерусалима», а Иордания захватила его незаконно. Израиль освободил Иерусалим в 1967 и разрешил всем посещать Западную стену.

Трагедия заключается в том, что международное сообщество, возглавляемое ООН, поощряет отказ Палестинской администрации и не подталкивает ее к тому, чтобы пойти на болезненные уступки, необходимые обеим сторонам для достижения согласованного двухстороннего результата. Всего несколько дней назад США вновь продемонстрировали, что это является препятствием для мирного процесса. В своем выступлении на Генеральной Ассамблее США, посвященном 50-летию Шестидневной войны и «оккупации» Израиля на Западном берегу, генеральный секретарь США, Антониу Гутерриш сказал:
«В 1947 году на основе резолюции 181 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций мир признал решение двух государств и призвал к созданию« независимых арабского и еврейского государств». 14 мая 1948 года родилось государство Израиль. Почти семь десятилетий спустя мир все еще ждет рождения независимого палестинского государства».
Гутерриш не признал, что «причина, по которой мир все еще ждет рождения независимого палестинского государства», объясняется тем, что арабы отклонили план раздела ООН США, который предоставил бы им свое собственное государство, вместо того, чтобы семь десятилетий подрывать легитимность Израиля.

Когда палестинское руководство и население захотят своего собственного государства больше, чем они хотят, чтобы не было государства еврейского народа, будет достигнута цель резолюции ООН 1947 года — два государства для двух народов. Хорошим началом было бы для Аббаса, наконец, согласиться с резолюцией ООН и сказать следующие слова: 
«Я согласен с резолюцией ООН 1947 года, в которой содержится призыв к созданию двух государств для двух народов». 
Не так много — просить у лидера, стремящегося создать Палестинское исламское государство.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё