"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Новая терпимость к антисемитизму

Члены Национал-социалистического движения (НСД) маршируют на лужайке
мэрии в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 17 апреля 2010.
(Фото Дэвида МакНью / Getty Images).

Алан Дершович, 6 июня 2017

  • Несмотря на то, что на протяжении десятилетий существовал крайне правый антисемитизм, фанатизм левых имеет гораздо большее распространение и влиятелен во многих университетских городках. Левые, поддерживающие левых антисемитов, пытаются преуменьшить, игнорировать или отрицать, что те, кого они поддерживают — настоящие антисемиты. «Они — антисионисты» — таково современное оправдание. Те, кто справа, говорят, по сути, то же самое: «Они националисты». Ни одна из сторон не принимает подобные прозрачные и пустые оправдания, если они высказаны другой стороной.
  • Линда Сарсур поддерживает исламское религиозное право, шариат. Если в это верить буквально, то это должно означать, что она также поддерживает смертную казнь за гомосексуализм, отрубание рук и ног за воровство, побитие камнями за «прелюбодеяние» (где вообще речь может идти об изнасиловании); требование в суде вдвое больше свидетельниц женщин, чем мужчин, порку за употребление алкоголя, а сверх всего — рабство.
  • Возрастающая толерантность к антисемитизму как крайне левых, так и крайне правых, быстро становится нормой. Вот почему она так опасна и должна быть названа тем, чем она является — соучастницей и поощрением самой древней формы фанатизма. Люди по обеим сторонам коридора должны обладать такой же нулевой терпимостью к антисемитизму, как и к сексизму, расизму и гомофобии.
--------------------------------------------------------------------------------------
Во всем мире антисемиты становятся узаконенными. Антисемитизм больше не квалифицируется как ненависть к евреям. Это особенно важно, поскольку антисемит бешено ненавидит национальное государство еврейского народа. Эти фанатики преуспели в том, чтобы быть принятыми и даже восхваленными не по причине своего антисемитизма, а вопреки ему. Все чаще дается свобода их ненависти к евреям, потому что те, кто их поддерживает, восхищаются и разделяют совсем иные аспекты того, что они представляют. Скрытая толерантность к антисемитизму, если она исходит от кого-то, чьи остальные взгляды приемлемы, представляет собой опасную новую тенденцию, как справа, так и слева.

В Соединенных Штатах, хотя на протяжении десятилетий существовал жесткий правый антисемитизм, фанатизм левых гораздо более распространен и влиятелен во многих университетских городках. Те, кто слева, поддерживают левых антисемитов и пытаются преуменьшить, игнорировать или отрицать, что те, кого они поддерживают, действительно являются антисемитами. «Они антисионисты» — оправдание сегодняшнего дня. Те, кто справа, говорят, по существу, то же самое — «они националисты». Ни одна из сторон не принимает такие прозрачные и пустые оправдания, если они высказаны другой стороной. Я считаю, что при анализе и раскрытии этих опасных тенденций, к каждому из них должен быть применен один общий стандарт критики.

Вообще-то говоря, крайне правый антисемитизм по-прежнему является проблемой во многих частях Европы и среди относительно небольшой группы «альт-правых» американцев. Но он также существует среди тех, кто самостоятельно идентифицирует себя как опытных консерваторов. Рассмотрим, например, бывшего кандидата в президенты и сотрудника Рейгана, Пэта Бьюкенена.

Бьюкенен имеет насыщенный список анти-еврейского фанатизма. На протяжении многих лет он постоянно обвинял евреев в возникновении широкого спектра общественных и политических проблем. Например, в своей критике войны в Ираке Бьюкенен бесцеремонно замечает: 
«Есть только две группы, которые бьют в барабаны войны на Ближнем Востоке — министерство обороны Израиля и его эхо в Соединенных Штатах». 
Затем он выделил для упрека исключительно еврейских политических деятелей и комментаторов, таких как Генри Киссинджер, Чарльз Краутхаммер и А.М. Розенталь. Бьюкенен не упоминал ни одного из громких не еврейских сторонников войны. Кроме того, Бьюкенен сказал также, что «израильское лобби» будет нести ответственность, если президент Обама решит нанести удар по Ирану, угрожая, что если это произойдет, «Нетаньяху и его эхо в Конгрессе» получат «отрицательную реакцию во всем мире». Флирт Бьюкенена с нацистским ревизионизмом также хорошо известен.

Между тем, по университетским городкам, гуляет абсурдная концепция «пересечения», которая стала кодовым словом для антисемитизма и преобладает в дискуссиях и действиях левых. Примером может служить теплый прием палестино-американской активистки, Линды Сарсур, которая недавно выступила с заявлением на открытии университета в Сити Нью-Йорка. Со-организатор Женского марша на Вашингтон в январе сказала, что феминизм и сионизм несовместимы, сказав: 
«Либо вы отстаиваете права всех женщин, в том числе палестинских, либо нет". 
А когда речь зашла о двух ведущих женских антиисламских деятелях, Бриджит Габриэль и Айан Хирси Али (которая стала жертвой женского обрезания), феминистка дня, Линда Сарсур сказала: 
«Я бы им влагалища повырывала».
Это этой иронии захватывает дух. По ее собственному критерию — «все или ничего», Сарсур, которая является твердой сторонницей экономического уничтожения Израиля, не может быть проамериканкой и феминисткой, поскольку Палестинская администрация и Хамас подчиняют женщин и относятся к геям гораздо хуже, чем Израиль.

Сарсур поддерживает религиозный исламский закон, шариат. Если понимать это буквально, то это, по-видимому, означает, что она также поддерживает смертную казнь за гомосексуализм, ампутацию конечностей за кражу, побитие камнями за «прелюбодеяние» (которое может оказаться изнасилованием), присутствие в суде вдвое больше женщин-свидетельниц, чем мужчин, порку кнутом за употребление алкоголя, а самое главное — рабство (см. здесь, здесь и здесь).

Тем не менее, Сарсур стала защитницей крайне левых. И мэр Нью-Йорка, Билл Де Блазио, и Берни Сандерс искали ее одобрения. Более того, заместитель председателя Демократической партии, Кит Эллисон, который сам испачкан антисемитизмом, вытекающим из его связи с Луи Фарраханом (который публично похвалялся своей ненавистью евреев), выступил в поддержку фанатичной Сарсур. Когда дело доходит до Эллисона, приходит в голову старая поговорка: скажи мне, кто твой друг...

Та же тенденция обнаруживается среди левых в Европе, особенно в Британии, которая находится на пороге выборов. Британская лейбористская партия теперь захвачена радикальными левыми экстремистами и известна тем, что мягко относится к антисемитизму.

В недавнем интервью корреспонденту Би-би-си, Эмме Барнетт, которая оказалась еврейкой, лидер Лейбористской партии, Джереми Корбин, мямлил, отвечая на вопрос о том, во сколько обойдется предлагаемая им программа ухода за детьми. Вместо того, чтобы критиковать Корбина, сторонники лейбористов злобно напустились на еврейского репортера BBC. В изобилии появились твиты, подобные этим: «Ходят слухи, что @Emmabarnett сионистка» и «Сионистка Эмма Барнетт (семья которой содержала бордели) атакует Джереми Корбина». Корбин также обвинялся в антиеврейском фанатизме. В прошлом он сказал, что геноцидную террористическую группу ХАМАС следует исключить из списка террористических организаций Великобритании, и называл Хезболлу и ХАМАС (которые поклялись уничтожить национальное государство еврейского народа) «мои друзья". (Недавно я много писал о связях Корбина с некоторыми из самых печально известных отрицателей Холокоста и антисемитов).

Все чаще антисемитский дискурс проникает в искусство и академические круги. Рассмотрим антиизраильский и анти-еврейский фанатизм бывшего солиста Пинк Флойда, Роджера Уотерса. Твердый сторонник так называемого движения БИС, Уотерс сказал о палестинцах, что «параллели с тем, что происходило в 30-х годах в Германии, настолько мрачно очевидны». На одном из своих концертов у него был шар в виде свиньи со звездой Давида. И когда его спросили о его энергичных усилиях по вербовке людей в БИС, Уотерс обвинил «еврейское лобби», который, по его словам, «необычайно сильно здесь и, особенно, в той отрасли, в которой я работаю — в музыкальной индустрии». В 2013, АДЛ заявила, что «антисемитские теории заговора» «пропитали» взгляды Уотерса.

Аналогичным образом, рынок идей в университетских городках и в академических учреждениях принял антисемитизм, часто замаскированный под антисионизм. Несколько лет назад я определил опасную тенденцию, когда ученые пересекли красную черту, разделяющую приемлемую критику Израиля и узаконенную ненависть к евреям. Это было в свете позорного одобрения рядом выдающихся ученых антисемитской книги, написанной Гиладом Ацмоном, известным ненавистником евреев, который отрицает Холокост и приписывает широкомасштабные экономические проблемы «сио-силе».

Когда Линду Сарсур недавно спросили о шумихе вокруг ее выступления на открытии университета в Нью-Йорк Сити, она беззастенчиво разыграла из себя жертву:
«... начиная с «Женского марша» на Вашингтон, когда правые увидели очень известную американскую женщину-мусульманку в хиджабе, к тому же палестинку, которая очень сильно реагировала вместе с сообществом, они поставили перед собой задачу — сделать все, что можно, чтобы убрать мою платформу».
Нет, госпожа Сарсур. Вы неправы. Это не клеветническая кампания «правых», а скорее шоу, в котором люди доброй воли отвергают ваши проявления фанатизма.

И те, кто терпит антисемитизм, и те, кто им восхищается, никогда не согласились бы с другими формами фанатизма, такими как расизм, сексизм и гомофобия. Трудно представить, чтобы Берни Сандерс проводил кампанию за социалиста, который не любил бы чернокожих или был бы против однополого брака. Но ему удобнее проводить кампанию за Джереми Корбина, который сделал карьеру на осуждении сионистов, под которыми он подразумевает евреев.

Возрастающая толерантность к антисемитизму как со стороны крайне левых, так и со стороны крайне правых быстро становится основным направлением. Вот почему она настолько опасна и должна быть разоблачена за соучастие и поощрение самой древней формы фанатизма. Позор тем, кто терпит антисемитизм, когда он исходит с их стороны политического спектра.

Люди по обеим сторонам прохода должны обладать такой же нулевой терпимостью к антисемитизму, как и к сексизму, расизму и гомофобии. Приличные люди во всем мире — евреи и неевреи, должны с одинаковой силой осуждать все проявления фанатизма, независимо от того, исходят ли они от крайне правых и крайне левых. Я буду продолжать судить людей по их собственным словам и делам, независимо от того, на какой стороне они находятся.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё