"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Египетские писатели обсуждают возможность присоединения Израиля к Лиге арабских государств

после разрешения конфликта с палестинцами.

Home

Специальный выпуск, 13 июня 2017

После саммита Лиги арабских государств в Иордании в конце апреля 2017, египетский бизнесмен, Салах Диаб, владелец египетской ежедневной газеты «Аль-Масри аль-Юм», опубликовал под псевдонимом "Ньютон" разговор между ним и египетским врачом, Яхья Нур Аль-Дин Тарафом, относительно возможности вступления Израиля в Лигу арабских государств после разрешения палестино-израильского конфликта. 

Идея была поднята доктором Тарафом в письме, написанном им "Ньютону", в котором он отметил, что Коморские Острова присоединились к Лиге арабских государств в 1993, несмотря на географическое расстояние от арабского мира и, несмотря на то, что арабский язык был только третьим официальным языком, В то время как Израиль находится в середине арабского мира, а арабский язык является его вторым официальным языком. 

"Ньютон" положительно откликнулся на эту идею и отметил, что она соответствует Арабской мирной инициативе 2002. Он добавил, что это было предложено в 1965 первым президентом Туниса Аль-Хабибом Бургибой в рамках его призыва к прекращению конфликта с Израилем.

Этот разговор был опубликован "Ньютоном" в его газете 1 апреля 2017 и вызвал критический отклик у обозревателя официальной газеты «Аль-Гомхурийя», Абд Аль-Ааль Аль-Бакури. Он писал, что, выдвигая такую идею, "Ньютон" и Тараф проигнорировали тот факт, что Израиль является агрессивной страной, которая на протяжении многих лет препятствовала целой серии мирных инициатив. Официальная арабская позиция по урегулированию конфликта с Израилем, по его словам, требует от Израиля нескольких вещей, добавив, что нет никаких оснований для дополнительных уступок, например, рассмотрения вступления Израиля в Лигу арабских государств.

Ниже приводятся выдержки из разговора между "Ньютоном" и доктором Тарафом и ответа Аль-Бакури.

Салах Диаб (Фото: Аль Масри Аль-Юм, Египет, June 21, 2014)

Владелец газеты Аль Масри Аль-Юм: "Спустя 52 года, все увидели то, что Бургиба увидел в 1965.

В своем письме к «Ньютону», д-р Тараф писал: 
«Уважаемый «Ньютон», в Вашей последней статье от вторника, озаглавленной «На саммите», Вы упомянули тот факт, что саммит Лиги арабских государств проводился на Мертвом море, в двух шагах от Израиля. Я хочу воспользоваться возможностью и спросить: Есть ли что-либо в самом характере Лиги арабских государств, не дает Израилю вступить в нее? Или, говоря иначе: Что требуется от арабского государства, чтобы присоединиться к Лиге, если оно того захочет? Совсем недавно [в 1993] Арабская Лига приняла в члены государство Коморские острова. Как Вы знаете, Коморские острова находятся далеко на юге и as you know, Коморские острова находятся далеко на юге и за пределами арабской родины, а языки, на которых там говорят: коморский, французский и арабский. С другой стороны, Израиль лежит в сердце арабского мира, арабский язык является вторым официальным языком после иврита, а 20% израильских граждан являются арабами. Таким образом, не будет ли Израиль соответствовать критериям членства в Лиге, если он попросит присоединиться к ней?
«Некоторые могут сказать, что Израиль является узурпаторской страной, которая оккупирует арабскую страну, являющуюся членом [арабской] Лиги — Палестину, и это мешает ей присоединиться к Лиге, согласно Уставу Лиги. В этом случае, если израильтяне и палестинцы достигнут всеобъемлющего и справедливого решения палестинской проблемы, устранит ли это препятствие для вступления Израиля в Лигу?"
Подписано: Др. Яхья Нур Аль-Дин Тарраф [1]

Ответ «Ньютона»:
«17 сентября 1965, министры иностранных дел арабских стран, которые собрались в Касабланке, отклонили записку, присланную [первым президентом Туниса] Аль-Хабибом Бургибой в апреле того же года, в которой он потребовал положить конец арабо- израильскому конфликту раз и навсегда, посредством трех основных шагов: принятия арабами принципов раздела, немедленного объявления о создании палестинского государства и признания Израиля почетным членом Лиги арабских государств [2].
«В то время [египетский] президент [Гамаль] Абд аль-Насер резко выступил против этого предложения. Вся арабская пресса взорвалась от мирного плана Бургибы. Во время палестинской конференции, состоявшейся в штаб-квартире Лиги в Каире [в 1965], Абд Аль-Насер сказал: 
«Заявление Бургибы представляет собой измену против арабов и арабизма, и не служит никому, кроме Израиля и сионистского движения». 
В заявлении для прессы, отвечая на отклонение [его предложения] министрами иностранных дел арабских стран, Бургиба сказал: «То, чего арабы могут достичь сегодня, они никогда не достигнут завтра».
«Время доказало, что Бургиба был прав на 100%. [Саудовская Аравия] Король Абдалла бин Абд аль-Азиз сделал такое же предложение [т.е. в форме Арабской мирной инициативы] на саммите в Бейруте в 2002, а во время недавнего саммита, все берега Мертвого моря, все арабы предложили [то же самое]: всеобъемлющий мир с Израилем на тех же условиях, что были у Бургибы. Спустя 52 года, все, наконец-то, увидели то, что тогда видел Бургиба». [3]

Отвечает египетский журналист: "Вы игнорируете агрессию Израиля и отказ от мира".
Как уже говорилось, разговор между "Ньютоном" и доктором Таррафом вызвал критику со стороны Абд аль-Ааль аль-Бакури, обозревателя ежедневной газеты Аль-Гомхурийя. Он написал: 
«Доктор Яхья [Нур Аль-Дин Тараф] может ответить на свой вопрос [относительно того, должен ли Израиль вступить в Лигу арабских государств], поскольку он знаком с условиями членства [в ней] ... Как всем известно, Мавритания, Сомали, Джибути и Коморы ... являются суверенными государствами с установленными и признанными границами, как того требуют условия членства в Лиге арабских государств [как указано в ее] уставе [4].
В этом смысле Израиль сильно отличается от [этих стран]. На какой Израиль ссылается доктор Яхья Нур Аль-Дин Тараф? На Израиль, согласно плану раздела 1947? На Израиль после войны 1948? На Израиль после агрессии 1956 или после оккупации Синая? На Израиль после заявления в Кнессете [Давида] Бен-Гуриона, премьер-министра Израиля того времени: «Мы вернулись в западную родину?» [5] На Израиль после агрессии 1967? На Израиль после ухода с Синая? На Израиль после ухода из Газы и ее осады? На Израиль, руководители которого хотят присоединить долину реки Иордан или Восточную Иорданию или другие другие части арабских стран, граничащих с Палестиной, чтобы достичь того, что они называют «большим Израилем»? ...
«Более того, упоминая Бургибу и повторяя его заявление от 1965 ... ["Ньютон"] проигнорировал империалистическую агрессию Израиля в 1967, последствия которой жгут нас по сей день ...
«Некоторые вопросы, касающиеся пути или путей к соглашению с сионистами, восходят к периоду, предшествовашему сионистскому образованию. Это образование было создано в 1948, но [неофициальные] контакты между арабами и сионистами начались в начале 20-го века. Кроме того, в период между двумя мировыми войнами среди евреев в Палестине были люди, призывавшие к миру и спокойствию, но они столкнулись с отказом и отвержением со стороны экстремистских сионистов. Контакты между арабами и сионистами начались после 1948 и, особенно, после агрессии 1967. Несмотря на многочисленные неудачные попытки достичь соглашения, арабские сторонники соглашения с различными подходами воздерживались от переоценки своих позиций, своих modi operandi и своих мер. В целом, можно сказать, что они не понимали израильского менталитета, который возобладал с 1967, поскольку, если бы они это поняли, эти люди, которые являются несомненно порядочными людьми, не сделали бы тех шагов, которые они сделали, но сделали бы шаг назад. Но этого не случилось ... »[6]
[1] Аль-Масри Аль-Юм (Египет), 1 апреля 2017.

[2] Фактически, Аль-Бургиба предложил, чтобы, если Израиль выполнит резолюции ООН 181 и 194, то есть откажется от трети своей территории, позволит беженцам вернуться в свои дома и согласится на переговоры, в которых арабские страны будут представлены в основном палестинцами, арабские государства признали это, а затем предъявили к нему дополнительные требования. Майкл М. Ласкье: «От бургибизма к нассеризму: израильско-тунисские отношения и арабо-израильский конфликт в 1950-х и 1960-х», Июним Биткумат Исраэль, 11, 2001, с. 47.

[3] Аль-Масри аль-Юм (Египет), 1 апреля 2017 года.

[4] Аль-Бакури ссылается на статью I Устава Арабской лиги, в которой говорится: «Лига арабских государств состоит из независимых арабских государств, которые подписали настоящий Устав». Следует отметить, что никакого определения «независимого арабского государства» не приводится.

[5] По-видимому, упоминается заявление Бен-Гуриона от 7 ноября 1956, когда он объявил о завершении Синайской кампании 1956 и сказал: «Мы вернулись на место, где была дана Тора».

[6] Аль-Гомхурийя (Египет), 5 апреля 2017.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё