"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как упразднить БАПОР?



EoZ, 13 июня 2017

Бывший посол США в Израиле Дан Шапиро поместил твитт в ответ на вопрос о словах Нетаньяху, что настало время для упразднения БАПОР:

"Хороший вопрос. Я так понимаю, что израильские официальные лица, по-видимому, расстроены созданием БАПОР, но осознают, что он играет жизненно важную роль, и от него нельзя избавиться просто так".
Нелегко избавиться от укоренившейся 70-летней бюрократии, но с некоторой силой воли это возможно. И избавление от БАПОР будет хорошо для всего Ближнего Востока.

Первым и самым важным, что нужно сделать — это загрузить этим планом государства Персидского залива. Богатые нефтью государства нуждаются в научно-технических кадрах и новом поколении рабочих, а палестинцы лучше образованы и трудолюбивее все арабов. Дубай и Саудовская Аравия хотят диверсифицировать свою экономическую базу помимо нефти, и они хотят сделать это, если возможно, с арабскими талантами. Совпадение очевидно.

Палестинцы уже сыграли важную роль в строительстве большей части Персидского залива, но у них нет гражданских прав. Настало время для США оказать давление на дружественные суннитские государства Залива, объединившиеся против шиитов, чтобы позволить палестинцам из Ливана, Иордании, Сирии и Газы иммигрировать и стать гражданами. Программа будет добровольной, но она будет очень популярной, что показывает прошлый опыт ограниченного предоставления гражданства палестинцам в Египте и Ливане. Это инвестиции, которые окупятся у всех.

Страны Персидского залива смогут, в свою очередь, оказать давление на Лигу арабских государств, чтобы отменить ее расистское решение с 1950-х годов, чтобы палестинцы не становились гражданами.

США и ЕС должны оказать давление на ООН, чтобы БАПОР избавился от своего вредоносного определения «беженца», которое никому не помогает, а служит лишь для увековечения постоянного состояния жертвы.

В Иордании подавляющее большинство палестинцев являются иорданскими гражданами. Перенаправление бюджета БАПОР в Иорданию на период в пять лет с целью уничтожения лагерей, строительства новых общин и натурализации палестинцев, которые не являются гражданами, — это уже давно созревшая идея. Иордания нуждается в наличных деньгах, а, чтобы избавиться от БАПОР, было бы целесообразно увеличить сумму, выделяемую вне бюджета БАПОР, например, на 5-8 лет, чтобы обеспечить полную интеграцию палестинских лагерей в иорданское общество.

В Сирии ничего сделать нельзя, пока страна распадается. Новая Сирия могла бы действовать так, чтобы избавиться от лагерей БАПОР, но в то же время многие сирийские беженцы палестинского происхождения должны быть немедленно помещены под эгиду УВКБ ООН, как и другие беженцы, и те, кто имеет право на переезд в Персидский залив, должны сделать это. Конечно, часть бюджета БАПОР, выделенная сирийским беженцам, должна быть направлена в Совет ООН по правам человека.

Палестинские «беженцы» на Западном берегу не должны существовать после 20-ти лет самоуправления. Весь бюджет БАПОР на Западном берегу должен быть просто ликвидирован. ООП должна одинаково относиться ко всем своим гражданам, а это означает, что она несет за них ответственность. Пусть она попросит страны-доноры БАПОР помочь ей снести лагеря, построить настоящие дома и сделать независимыми школы и медицинские клиники.

После того, как ХАМАС окажется под сильным давлением арабского мира, исчезновение БАПОР из Газы окончательно забьет гроб. Надо будет немедленно закрыть БАПОР в Газе, заставив ХАМАС либо найти какой-то способ поддержать этих «беженцев», либо заставить его разрешить ПА использовать бюджет БАПОР сроком на пять лет, предназначенный для Газы, но направленный в ПА, после того как ХАМАС капитулирует. Кроме того, дать возможность людям в лагерях перебраться на Западный берег, в арабские страны или даже в Европу.

Ливан — самая неразрешимая проблема, потому что в качестве страны, он самый анти-палестинский, чем любые другие в мире. (Они возразят против такой характеристики, но ни одна страна не относится к палестинцам хуже). Как бы то ни было, БАПОР уже преувеличивает число «беженцев» в Ливане почти на 100%. Ливан должен оказаться под давлением мирового сообщества и самих арабских стран, чтобы прекратить размещение палестинцев в тюрьмах под открытым небом, дать им право работать в любой области и жить там, где они захотят, предоставив им реальные права человека и гражданство во всем арабском мире — пусть выбирают, где они хотят жить.

Лучший способ заставить арабские страны обращаться с их палестинскими «гостями» лучше, чем с пушечным мясом — это использовать против них систему «честь / стыд». Пристыдить их за то, что они не обращаются с палестинцами, по крайней мере, так же, как с любыми другими арабскими не гражданами, и не дают им путь к натурализации.

А вот теперь - самое время поговорить об упразднении БАПОР. Прошло уже более 60 лет, и надо, наконец, с ним что-то сделать.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё