"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

ИГИЛ проигрывает сражение, но выигрывает войну


Джулио Меотти, 21 июня 2017
  • Если ИГИЛ отступает в Мосуле, он быстро продвигается в Манчестере. Халифат побеждает в Европе. Шесть месяцев назад в Британии появление Джереми Корбина, ультрапацифиста и лейбориста, обвинившего «войну с террором» как причину недавних нападений в Манчестере и Лондоне, было бы немыслимо.
  • Когда халифат следовал тактике выжженной земли на своем пути, Европа отреагировала так, как будто это был всего лишь результат плохих манер, которые ее не касаются. Однако у исламистов были другие планы.
  • «Почему в августе 2015, ИГИЛу потребовалось нужно было взорвать и уничтожить храм Ваальшамина? Потому что это был храм, где язычники до Ислама стали поклоняться ложным идолам? Нет, это произошло потому, что этот памятник почитали современные западные люди, чья культура включает в себя цивилизованное отношение к «историческим памятникам» и большое любопытство к убеждениям других людей и других времен. А исламисты хотят показать, что у мусульман есть культура, отличная от нашей, культура, которая уникальна для них», — Поль Вейн, археолог.
-------------------------------------------------------------------------------------
Исламское государство разрушается, хотя и слишком медленно. Прошло уже более двух лет с тех пор, как президент Франции, Франсуа Олланд, пообещал: «Мы нанесем удар по Ракке». Рано или поздно ИГИЛ, вероятно, сократится до небольшого анклава без территориальной непрерывности, а его начальник, Абу Бакр аль Багдади, будет ликвидирован. Тем не менее, было бы очень опасно отрицать эти три года и заключать их круглые скобк. Нацизм длился недолго: «всего» 12 лет у власти и пять лет — в войне с остальной Европой. Физические и культурные последствия нацистской тирании, к сожалению, все еще ощутимы в Европе. То же самое можно сказать и об Исламском государстве. Три года террора и завоеваний не плохо для войны между халифатом и всеми остальными.

ИСИС оставит беспрецедентную террористическую инфраструктуру (за два года — 277 европейцев погибли на европейской земле). Если ИГИЛ отступает в Мосуле, то он быстро продвигается в Манчестере. Халифат побеждает в Европе. Шесть месяцев назад в Британии, появление Джереми Корбина, ультра-пацифиста и лейбориста, обвиняющего «войну с террором» как причину недавних нападений в Манчестере и Лондоне, было бы немыслимо. Его успех явно связан с недавним кровопролитием на британских улицах.

На Западе ИГИЛ напал на парламент в Оттаве, кафе в Копенгагене, пляжи в Ницце, социальные центры в Сан-Бернардино, метро и аэропорты в Брюсселе, музыкальные фестивали в Манчестере, театры, спортивные стадионы, рестораны и кошерные рынки в Париже, церкви в Руане, рождественские рынки в Берлине, торговые центры в Стокгольме. Неплохо для «команды JV», как Барак Обама назвал Халифат.

ИГИЛ имел необычайную привлекательность для уммы, мирового сообщества исламских верующих — около 30 000 мусульман всего мира: 6 000 человек покинули свои дома в Европе, чтобы сражаться под смертельным черным флагом халифата. ИГИЛ смог построить глобальную сеть террора. Группы джихадистов, такие как Ансар Байт аль-Макдис в Египте, Абу Сайяф на Филиппинах, Ансар аль Шариа в Ливии, Боко Харам в Нигерии, Имарат Кавказ в России и Исламское движение Узбекистана вместе с другими, взяли на себя обязательство — быть лояльными у ИГИЛу. Халифат также стал самой богатой террористической группой в истории. Себастьян Горка, советник Белого дома по радикальному исламу, сказал: 
«Нападение 11 сентября 2001, стоило всего $ 500 000. ИГИЛ делает их за 6 часов. Вы чувствуете себя в безопасности?»
ISIS распространился, как злой вирус. Мир был ошеломлен, когда ИГИЛ поразил воображение Запада публичными казнями журналистов, массовой резней захваченных солдат, рынками сексуальных рабов, казнями геев и публичными утоплениями, сжиганием людей заживо и распятиями. 
«Никогда еще в истории террористы не получали такого простого доступа к умам и глазам миллионов», 
— писал Брендан Кернер, отмечая, что «ISIS выигрывает войну в социальных сетях». Часто зло работает. Несколько недель назад, в Париже, еврейская женщина, Сара Халими, была убита под исламский крик «Аллаху Акбар». Дело было едва освещено в прессе. Позже, несколько французских интеллектуалов потребовали от властей осудить это как пример антисемитизма. Угрозы ИГИЛ сейчас настолько интенсивны, что даже академические эксперты Ислама, такие как Жиль Кепель, живут под охраной полиции.

Через несколько месяцев Исламское государство очистило историческую колониальную границу Сайкса-Пико, завоевало половину Сирии, уничтожило целые города древних ценностей, такие, как Пальмира, достигло периферии Багдада и выгнало иракскую армию, в которую Соединенные Штаты вложили $25 млрд. Вот почему многие аналитики по борьбе с терроризмом интеллигентно спрашивают: «А не выигрывает ли ИГИЛ?».

Однако основным наследием ISIS является разрушение, как в культурном, так и в общечеловеческом смысле. ИГИЛ удалось создать некое "чистое государство", своего рода исламский «нулевой год», в котором после апокалипсиса история начнется снова, предположительно девственная и чистая. Халифат оставит позади себя еще более исламский Ближний Восток, не только в ландшафте, но и в демографии. ИГИЛ смел целые немусульманские общины, которые уже никогда не возродятся. Многие христианские и езидские города останутся на своей орбите навсегда пустыми из-за убийства, изгнания и исчезновения выживших. Исламскому государству удалось уничтожить древнюю христианскую общину Мосула.

Новое исследование, опубликованное в еженедельном журнале Plos Medicine, показало, что около 10 000 членов этнического и религиозного меньшинства язидов были убиты. По оценкам исследователей, 6800 других езидов были похищены, причем одна треть из них все еще отсутствует.

«Христианство в Ираке закончилось», 
— сказал канадский Эндрю Уайт, великий англиканский викарий Багдада. ИГИЛ впервые удалось в 2000, отменить христианское общество в Ниневии. Профессор Амаль Мароги, уроженец Ирака, сказал на конференции в Институте Хадсона, что, хотя инфраструктуру, такую как плотину Мосула, можно спасти от ИГИЛ, искоренение христианского присутствия в Ираке означает «конец мирной цивилизации». Есть комментаторы, которые теперь отмечают, что «ИГИЛ побеждает, когда христиане покидают Ближний Восток».

Недавно джихадист разрушил древние римские статуи и артефакты на сирийском археологическом месте аль-Сальхие, известном как Dura Europos. ИСИС опустошил самые известные столицы древней Месопотамии, от Нимруда до Хатры. 
«Такое разрушение беспрецедентно в новейшей истории», 
— говорит Марина Габриэль, координатор Инициативы Американских школ по исследованию восточного культурного наследия — учреждение, которое отслеживает уничтожения Исламского государства.

Нимруд зиггурат, построенный почти 2900 лет назад — самая захватывающая постройка, известная в древней Месопотамии, более не существует. Террористы ИГИЛ опустошили Публичную библиотеку Мосула, где было сожжено или украдено 10 000 рукописей. ИГИЛ также удалось стереть всю иудейскую историю Мосула, включая гробницы Ионы, Сета и Даниила. Халифат уничтожил Хорсабад, первый ассирийский город. Однако наибольшее разрушение произошло в Пальмире, самой важной археологической жемчужине Ближнего Востока. Palmyra delenda est — Пальмира должна быть разрушена. Исламское государство также уничтожило тысячи лет сирийской и иракской истории, превратив в пыль изысканные древние сокровища, такие как храм Ваала.

Когда халифат уничтожал все на своем пути, Европа отреагировала так, как будто это был всего лишь результат плохих манер, который ее не касается. Однако у исламистов были другие планы. Профессор Пол Вейн пишет в своей книге о Пальмире:
«Почему в августе 2015, ИГИЛу нужно было взорвать и уничтожить храм Ваальшамина? Потому ли, что это был храм, где язычники еще до Ислама стали поклоняться ложным идолам? Нет, это потому, что этот памятник почитали современные жители Запада, чья культура включает в себя цивилизованную любовь к «историческим памятникам» и большое любопытство к убеждениям других людей и других времен. А исламисты хотели показать, что у мусульман есть культура, отличная от нашей и уникальная для них. Они взорвали этот храм в Пальмире и разграбили несколько археологических объектов на Ближнем Востоке, чтобы показать, что они отличаются от нас, и что они не уважают то, чем восхищается западная культура».
Вот почему после Пальмиры Исламское государство стало нападать на концертные залы и другие западные символы в Европе. «Команда JV» может потерять территорию, но пока что она выигрывает войну цивилизаций. Удастся ли Западу не только освободить Ракку и Мосул, но и обратить вспять этот культурный обвал, который хочет ее сокрушить?


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё