"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

"Палестинцы": Израильские жесты доброй воли шлют неправильные сообщения

Палестинские террористы, освобожденные Израилем из тюрьмы в качестве
"жеста доброй волди", приветствуются в президентском комплексе Махмуда Аббаса
в Рамалле 30 октября 2013. Согласно статистике, по меньшей мере, половина
освобожденных палестинских заключенных вернулась к терроризму
.
(Фото: Орен Зив / Getty Images)

Бассам Тавил, 2 июня 2017
  • Вот что говорят на палестинской улице: сегодня Израиль убегает с Западного берега или сектора Газа. Завтра он побежит из Ашкелона, потом — из Тель-Авива, а оттуда — в море, и мы достигли своей цели — уничтожить Израиль. Поэтому нам нужно продолжать атаковать Израиль.
  • Как и с сектором Газа, вывод из Ливана научил "палестинцев", что терроризм может вытряхнуть израильтян из своей страны.
  • "Палестинцы" никогда не уважали Израиль за его жесты доброй воли. Напротив, они издеваются над этими шагами и характеризуют их как «косметические изменения». Палестинская линия состоит в том, что шаги Израиля «недостаточны» и «бесполезны». Его уступки рассматриваются как жесты запуганного народа и как законная награда за терроризм. Подобные шаги, далекие от того, чтобы насытить аппетиты террористов, побуждают их активизировать свои атаки против израильтян.
---------------------------------------------------------------------------------------
Запад страдает от серьезного заблуждения относительно израильско-палестинского конфликта: что «жест доброй воли» и территориальные уступки со стороны Израиля могут повысить перспективы мира на Ближнем Востоке. Факты говорят о том, что верно обратное.

На прошлой неделе израильский телеканал Channel 10 сообщил, что администрация США подталкивала Израиль к передаче частей районов С — районов, находящихся под полным контролем израильских сил безопасности и гражданским контролем на Западном берегу, под контроль Палестинской администрации Махмуда Аббаса (ПА). Согласно докладу, США считают, что передача территорий ПА будет «шагом доброй воли» по отношению к палестинцам, открывающим путь к возрождению застопорившегося мирного процесса с Израилем.

Это предположение, конечно, уже доказано. Опыт последних нескольких десятилетий ясно показал, что израильские уступки всегда слали неверное сообщение палестинцам.

Фактически, палестинцы считают шаги доброй воли Израиля признаками слабости и отступления. Такое неправильное толкование со стороны палестинцев приводит к большему насилию по отношению к Израилю. Было бы трудно кому-то не сделать заключение, что, если давление работает, то надо продолжать давить.

Прошедшие 24 года усеяны примерами того, как палестинцы реагируют на израильские уступки.

Соглашения Осло, подписанные между Израилем и ООП в 1993, были восприняты палестинцами как первый шаг Израиля к тотальной капитуляции.

Соглашения, которые привели ООП из нескольких арабских стран на Западный берег и сектор Газа, появились после пяти лет первой палестинской интифады. Предоставив ООП возможность взять на себя контроль над большими частями Западного берега и сектора Газа, Израиль направил им сообщение о том, что он прогнулся под насилием и терроризмом первой интифады.

Едва отдышавшись от Осло, Израиль снова попросили примириться с палестинцами. На этот раз сотни заключенных, многие из которых с еврейской (и арабской) кровью на руках, были освобождены из израильской тюрьмы, чтобы создать атмосферу, «благоприятную» для мирного процесса.

Вместо того, чтобы принять освобождение заключенных за то, чем это было, а именно -- щедрым жестом, многие палестинцы посчитали это «победой» терроризма и насилия. Хуже того, незадолго до этого, многие из освободившихся заключенных были снова арестованы за их роль в дальнейшем терроризме против Израиля. Выпуск заключенных также послал сообщение о рецидиве палестинцам: террор действительно выгоден. Короткий срок пребывания в израильской тюрьме обязательно приведет к ослаблению некоторых израильских «мер по укреплению доверия» или в чем-то другом.

Согласно статистике, по меньшей мере, половина освобожденных палестинских заключенных вернулась к терроризму.

Несмотря на мрачную статистику, международное сообщество регулярно требует, чтобы Израиль освободил больше осужденных террористов как «жест» в отношении Махмуда Аббаса и других палестинцев.

С 1993, Израиль снова и снова поддается такому международному давлению только для того, чтобы подтвердить сообщение палестинцам: терроризм действительно стоит того.

Рассмотрим на мгновение Газу. В 2005, Израиль в одностороннем порядке вышел из сектора Газа, уничтожив 21 еврейское поселение и изгнав из своих домов более 8 000 евреев.

Однако в глазах палестинцев израильское «размежевание» с сектором Газа было чем-то вроде оливковой ветви мира. Вывод произошел после пяти лет кровавой Второй интифады, когда палестинцы вели массовую кампанию со взрывами смертников и ракетными нападениями на израильтян.

Таким образом, в глазах палестинцев Израиль снова отступил перед лицом непрекращающегося кровопролития.

Вот что говорится на палестинской улице: сегодня Израиль убегает с Западного берега или сектора Газа, завтра Израиль убежит из Ашкелона, затем — из Ашдода и Тель-Авива, а оттуда — в море, и мы достигли своей цели уничтожения Израиля. Поэтому нам нужно продолжать атаковать его.

Более того, именно израильский выход из Газы привел ХАМАС к его нынешней вершине популярности среди палестинцев. ХАМАС взял на себя задачу изгнать евреев из сектора Газа с помощью терроризма. Несколько месяцев спустя ХАМАС даже выиграл палестинские парламентские выборы, потому что палестинцы оказали ХАМАСу доверие за то, что он вывел Израиль из сектора Газа.

Израильский уход сказал палестинцам недвусмысленно: зачем обсуждать, когда террор сделает дело?

Пятью годами ранее выход Израиля из Южного Ливана имел тот же эффект: он ободрил поддерживаемую Ираном террористическую группировку «Хезболла». Как и в секторе Газа, вывод из Ливана научил палестинцев, что терроризм может изгнать израильтян из своей страны.

В последние несколько лет дополнительные жесты доброй воли Израиля, такие как снятие контрольно-пропускных пунктов и ограничений на перемещение на Западном берегу, привели к еще большему насилию, требуя жизней еще большего числа израильтян.

Аббас и его высокопоставленные чиновники всегда реагировали на израильские жесты цинизмом. Они никогда не оказывали Израилю уважения за его добрые шаги. Напротив, они издеваются над этими шагами и описывают их как «косметические изменения, направленные на украшение уродливого лица Израиля», или как обман общественности.

Для ясности, скажем так: передача районов на Западном берегу Палестинской администрации и освобождение осужденных убийц не способствует никакому «мирному процессу». Это только способствует смерти большего числа израильтян.

Палестинская линия состоит в том, что шаги Израиля «недостаточны» и «бесполезны». Его уступки рассматриваются как жесты напуганного народа и как законная награда за терроризм. 

Подобные шаги, далекие от насыщения аппетита террористов, побуждают их активизировать свои атаки против израильтян. В следующий раз, когда американцы и европейцы подумают о том, чтобы попросить Израиль еще больше уступить палестинцам, пусть они рассмотрят, что Израиль получит взамен, за исключением пролития больше еврейской крови.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё