"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иордания усиливает антиизраильскую риторику, несмотря на проблемы безопасности.

Должен ли Израиль продолжать подставлять другую щеку?


Ноах Бек, 2 июня 2017

Иордания, страна, которая имела официальный мирный договор с Израилем с 1994, стала проявлять антиизраильскую враждебность.

В прошлом месяце Иордания осудила убийство иордано-палестинского преступника, который был застрелен израильским полицейским несколькими выстрелами, прежде чем погиб, назвав это «отвратительным преступлением». В сентябре израильская полиция застрелила иорданского туриста, который совершил ножевое нападение. Иордания описала этот акт самообороны как преднамеренный и «варварский акт оккупационной армии Израиля».
Израильские аналитики не согласны с тем, что риторика Иордании есть причина для беспокойства.

После того, как в 2000, началась вторая палестинская Интифада, публичные заявления Иордании стали часто противоречить индивидуальному поведению, говорит Элад Бен-Дор, старший преподаватель Университета Ближнего Востока при Университете Бар-Илан. Публично, 
«иорданский парламент и пресса неистово осуждают Израиль ... Однако под ковром, между двумя странами есть крепкая связь и сотрудничество в области безопасности, особенно, в отношении войны с терроризмом».

Иорданская демография возбуждает ненависть в обществе, говорит заведующий кафедрой Истории Ближнего Востока Тель-авивского университета, Эяль Зиссер. Палестинские арабы составляют половину иорданского населения, а 
"поскольку население является консервативным и очень исламским, режим позволяет населению ... выражать антиизраильские настроения как способ выпустить пар и уменьшить ... давление на режим".

Поэтому «дешевые выстрелы», подобные осуждению убийства террориста за попытку убить, 
«направлены на то, чтобы показать палестинским арабам в Иордании, [что] хашимиты не забыли о них», 
— говорит Одед Эран, старший научный сотрудник Института Израиля по исследованию национальной безопасности. «Король ожидает, что израильское правительство» проигнорирует такие заявления. Что в основном Иерусалим и делает. Однако недавно премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, сделал исключение. 
«Оскорбительно слышать, как спикер иорданского правительства поддерживает террористический акт, который произошел сегодня в Старом городе Иерусалима», 
— говорится в заявлении, опубликованном офисом Нетаниягу. 
«Настало время, чтобы Иордания прекратила играть на обе стороны в игре. Точно так же, как Израиль осуждает террористические атаки в Иордании, Иордания должна осудить террористические атаки в Израиле. Террор есть террор».
Более того, некоторая антиизраильская враждебность со стороны Иордании выходит за рамки простых заявлений.

В марте Иордания выпустила Ахмеда Дакамсе, бывшего солдата, который убил семерых израильских школьниц, во время посещения ими его страны. Его племя приветствовало его как героя, и он призвал к уничтожению Израиля на телеканале «Аль-Джазира». По сообщениям, многие законодатели и политики лоббировали его свободу, и, возможно, это был популистский шаг.

В Иордании также находится «Аль-Кудс», официальная телевизионная станция ХАМАСа, террористической группы, находящейся в Газе, и приверженной уничтожению Израиля.

Некоторые эксперты считают, что Израиль должен прекратить подставлять другую щеку. 
«Израиль оказывает экономическую помощь Иордании, предоставляя ей пресную воду и [помогая] во многих других областях. Он имеет право и даже обязан настаивать на том, чтобы Иордания умерила свою критику и, конечно же, не поддерживала антиизраильский террор», 
— сказал Бен-Дор ,

Израиль должен «медленно менять правила игры», настаивая на том, чтобы монарх Иордании осуждал палестинское насилие, сказал политолог Бар-Илана, Гилель Фриш. 
«Израиль должен заставить его немного попотеть, но, конечно не в ущерб его трону».
«Я рад, что Нетаньяху отругал его за покушение на убийство полицейского», 
— сказал Фриш. 
«Я хотел бы видеть больше упреков в будущем, особенно в отношении роли охранников Вакфа в подстрекательстве на Храмовой горе». 
По условиям мирного договора Израиля с Иорданией, иорданское руководство исламской религиозной верхушки Вакфа управляет Храмовой горой, но предпринимает большие усилия, чтобы отрицать и стереть всякую иудейскую связь с этим местом.

В июле прошлого года трое членов исламского Вакфа напали на группу археологов, работавших в этом месте. Преследование продолжалось в январе, когда исламские стражи пытались прогнать израильского гида за то, что он назвал этот район «Храмовой горой», настаивая на том, чтобы он использовал исламский термин «Харам аль-Шариф».

Хотя у короля Абдаллы может быть негласное взаимопонимание со своей «арабской улицей», которая требует регулярного осуждения Израиля, устойчивость такой договоренности по-прежнему вызывает тревогу. Те же самые исламские силы, которым он потворствует, могут, в конечном итоге, испортить его политические цели или еще того хуже.

В октябре прошлого года иорданскими активистами была развернута мирная кампания за отключение света, в знак протеста против газового соглашения с Израилем. 
«Акция за отключение света стала следствием марша протеста [в последнее время] в центре Аммана, в котором приняли участие около 2500 демонстрантов, что сделало его одним из крупнейших протестов в Иордании в последние годы», 
— сообщает «Джерузалем пост». Сообщалось, что протесты включали скандирование, как против газовой сделки, так и против иорданского мирного соглашения с Израилем.

Отражая народную оппозицию, нижняя палата иорданского парламента, подавляющим большинством выступила против газового соглашения 2014. В оппозицию входят ведущие иорданские профсоюзы, исламисты и секуляристы.

Потворствуя антиизраильской риторике общественного мнения, Абдалла рискует поощрять и популяризировать тип движения, который, в конечном итоге, может его свергнуть. Иорданские исламисты недавно убили видного христианского писателя, который столкнулся с судебными обвинениями в том, что он распространял «кощунственный» мультфильм против ИГИЛ, возмутивший мусульманские группы. В Иордании растет число убийств чести.

В ноябре прошлого года, высший религиозный авторитет Иордании подверг критике израильский законопроект о запрете мусульманского призыва к молитве через громкоговорители во время сна по всему Израилю, назвав его «ложным и незначительным». Израильский законопроект будет применяться к звуковым системам во всех молельных домах, а не только в мечетях, и такие страны, как Индия и Египет, уже ввели аналогичные ограничения.

Посол Израиля в Иордании, Эйнат Шлейн, предупредила в марте, что враждебность к Израилю может усугубиться общей ситуацией в Иордании, поскольку экономические проблемы и приток сирийских беженцев принесли большую нестабильность.

Фриш менее встревожен: 
«Я помню, как [более 50 лет назад], ученые мужи предсказывали неизбежное падение Иорданской монархии ... Я считаю, что ... у короля Абдаллы есть деньги (от Саудовской Аравии и стран Залива), а также много разведывательной и материально-технической поддержки (Израиль, США, Великобритания), и чем более гетерогенно его население, тем больше у него есть возможностей для маневра, чтобы [он] мог сыграть роль арбитра».

Хотя Иордания имеет экономические проблемы, режим стабильный, сказал Бен-Дор.

«Иорданцы видят, что происходит в Сирии и Ираке, и оценивают стабильность, которую обеспечивает режим. Я думаю, что большинство иорданцев хотят сохранить статус-кво — Хашимитский режим. Сочетание внешней поддержки страны и внутренней поддержки ее граждан гарантируют его выживание».

Взаимные интересы обеспечивают некоторую страховку иордано-израильским отношениям, говорит Эран. Иордания нуждается в израильском сотрудничестве и опыте, когда речь заходит о «безопасности, воде и ... энергетике ... [Иордании] также требуется, хотя бы видимость мирного процесса между Израилем и палестинцами для предотвращения беспорядков» среди иорданских палестинцев.

Действительно, такое сотрудничество может объяснить, почему Министерство иностранных дел Израиля отказалось комментировать враждебность Иордании по отношению к Израилю.

«Иордания защищает Израиль с востока», — сказал Зиссер. «Лучше иметь иорданцев в качестве наших соседей, чем иметь ИГИЛ, иранцев, сирийцев или иракцев. Таким образом, безопасность — прежде всего, и до тех пор, пока иорданцы держат границу спокойной и сотрудничают с Израилем», остальное может быть терпимым.

Однако, если король Абдалла рассматривает Израиль как ключ к успеху своего режима, и ему также необходима поддержка со стороны иорданской «улицы» для выживания его режима, то почему, несмотря на то, что он был самой могущественной фигурой в Иордании, он сделал так мало, чтобы выровнять мнение общественности со своими стратегическими целями? Если король Абдулла может заказывать кровавые репрессии против террористов, то почему бы не продвигать более умеренное мышление среди всего населения, например, подталкивая прессу к справедливому и сбалансированному освещению Израиля?

«Король не так силен, как некоторые думают", 
— говорит Зиссер. 
«Было много протестов против коррупции, безработицы и пр., так что ... [он] должен осторожно маневрировать».

Фриш не согласен: 
«Абдалла достаточно давно на троне, чтобы влиять и формировать общественное мнение, а не потворствовать ему. Возможно, он делает это намеренно, чтобы сорвать любой мирный процесс, который может привести к палестинскому государству, что он, безусловно, и делает. Он хочет, чтобы Израиль, как самое сильное государство, блокировал палестинский национализм и радикализм».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё