"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иорданский клочок бумаги, и что с ним делать.

Израиль Мейдад, 1 июня 2017

Image result for Храмовая гора

Официальное информационное агентство Иордании Petra News сообщает
Министерство по иностранным делам и делам эмигрантов передало израильскому посольству в Аммане записку протеста против разрешения еврейским экстремистам входить в Мечеть Аль-Акса / Харам-аль-Шариф под защитой Израильской полиции. 
Правительство Иордании обратилось к израильскому правительству с призывом немедленно положить конец таким актам агрессии и провокации и уважать роль Иордании в наблюдении за исламскими святынями в Иерусалиме. 
Иорданский мирный договор 1994 года с Израилем признает роль Иордании как хранителя мусульманских и христианских святынь в городе, который был оккупирован Израилем во время войны 1967. 
Как сказано в сообщении министерства, такие акты воспламеняют чувства мусульман во всем мире, нарушают Статью 9 мирного договора между Иорданией и Израилем и не соответствуют правовым обязательствам Израиля как оккупирующей державы в соответствии с международным правом. В меморандуме говорится, что такие действия наносят ущерб отношениям между двумя странами и подрывают усилия по сокращению напряженности и сохранению статус-кво в мечети Аль-Акса / Харам-аль-Шарифе.

Статья 9? «Хранитель»? Вот текст:

МЕСТА ИСТОРИЧЕСКОГО И РЕЛИГИОЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ


Каждая сторона будет предоставлять свободу доступа к местам религиозного и исторического значения. 
В этой связи в соответствии с Вашингтонской декларацией, Израиль обязуется уважать современную особую роль Иорданского Хашимитского Королевства в мусульманском святом храме в Иерусалиме. 
После проведения переговоров о постоянном статусе, Израиль будет уделять первоочередное внимание иорданской исторической роли в этих святынях. 
Стороны будут действовать сообща, чтобы содействовать межрелигиозным отношениям между тремя монотеистическими религиями с целью работать в интересах над религиозного понимания, моральной приверженности, свободы религиозного богослужения, терпимости и мира.
Я надеюсь, что сотрудники посольства сказали посланнику, что именно делать с этим клочком бумаги, на котором была написана записка.

Комментарий читателя

Параграф 9 израильско-иорданского мирного договора ничего не говорит о запрете евреям молиться на Храмовой горе. Фактически, он говорит совсем о другом. Израиль и Иордания свернули его гарантии свободы религиозного богослужения в самостоятельное авторитетное заявление, запрещающее евреям молиться. Это нечто новое в истории права и международных отношений.Теперь Иордания хочет опереться на него, чтобы запретить евреям вообще посещать это место. Что, кстати, в прошлом было её политикой с 1948 по 1967. 

В одном отношении Шестидневная война ничего не изменила.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё