"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Член ливанского парламента, Окаб Сакр : Обама был катастрофой; Насралла безжалостен даже к своим собственным братьям

logo

19 мая 2017

Ливанский депутат парламента, Окаб Сакри, подверг критике то, что он назвал «иранским экспансионистским планом в шиитском наряде», и сказал, что есть два Ирана: Иран КСИРа и Иран реформ», и их столкновение неизбежно.

Он сказал, что Обама был «катастрофой» для региона из-за его «нерешительности» и что это ослабило АИС в Иране. Он также сказал, что Трамп функционирует лучше, чем Обама, и даже при 10% своих возможностей.

 На вопрос о своем детстве, проведенном в непосредственном соседстве с семьей Хассана Насраллы, Сакр сказал, что Насралла был «ненормальным явлением» в районе, и сказал, что позже, когда он стал военным командиром Хезболлы, он обстрелял здание, в котором содержались три его Братья, члены амальского движения. Он был «беспощаден даже к своим братьям» и «гордился этим». Это интервью, транслировалось по телевидению Rotana Khalidiya 19 мая.



Окаб Сакр: «У Ирана существует экспансионистская идеология, которую он прикрывает шиитской верой, концепцией Махди и другими понятиями, которые, как я считаю, не имеют ничего общего с подлинной шиитской мыслью. Это иранский экспансионистский план в шиитском наряде, позволяет иранцам играть естественным расположением арабов-шиитов и подключаться к шиитской идеологии, которую они используют для проникновения в центр арабского мира.

[...]

«Я считаю, что истинное лицо Ирана -- это реформаторы, а не КСИР. КСИР контролирует Иран так же, как Башар Аль-Асад и его ополченцы контролируют Сирию, как Саддам Хусейн контролировал Ирак использовал для контроля над Ираком, и, как и хути контролируют Йемен -- железным кулаком.

[...]

«Если бы иранский юноша, владеющий арабским, услышал бы интервью с [саудовским наследным принцем] Мухаммадом ибн Салманом, я уверен, что после первой же части этого 45-минутного интервью, он сказал бы: «Это то, что я хочу". Он бы услышал, как тот говорил об инвестированиях в будущее Саудовской Аравии, об обеспечении финансовых источников для них и о стимулах для инвестиций в промышленность и технологии. Я считаю, что любой иранский, ливанский и шиитский юноша захотел бы такой модернизации. Они бы подумали, что этот молодой саудовский принц представляет их собственные чаяния больше, чем любой командир КСИР, который говорит им ежедневно, что он собирается захватить регион, бомбить, потратить деньги на ту или иную колонию, захватить все их имущество и вложить его в Палестину, Ливан и Йемен. В это же время, по словам наследного принца Саудовской Аравии, иранцы страдают от голода. В Иране проживают 15 млн. человек, живущих за чертой бедности, и миллионы — целая армия, безработных, страдающих от экономической катастрофы, хотя их страна богаче Турции и большинства арабских стран. Их средняя заработная плата меньше, чем на Кипре. В этом она больше похожа на африканскую страну.

[…]

«Есть два Ирана: есть Иран КСИР, который хочет превратить иранцев и арабских шиитов в щиты и в орудия, направленные на весь регион, и есть реформистский Иран, в котором люди хотят жить, как весь остальной мир. Они хотят интернет. Они не хотят прятать свои спутниковые антенны в белье ... ».

Интервьюер: «Они хотят иметь доступ в Твиттер ...».

Окаб Сакр: «Да, они хотят получить доступ в Твиттер нормальным путем. Сейчас, только их президент может войти в Твиттер. Остальная страна не может получить к нему доступ. Иранский президент является единственным в Твиттере, и у него есть последователи из-за границы. Иранцы не могут быть в контакте с ним. Я думаю, что иранцы являются частью планеты. Но я считаю, что диктаторский режим выбивает их из окружающей среды и современной эпохи».

Интервьюер: «Могут ли, что эти два Ирана столкнутся между собой?»

Окаб Сакр: «Я думаю, что это неизбежно».

[...]

Интервьюер: «Что сделал Обама Сирии и сирийцам?»

Окаб Сакр: «В двух словах — он был катастрофой. Этот президент был катастрофой. Я был пессимистичен с того дня, как он был избран.

[...]

«Он был катастрофой, потому что он был нерешительным человеком. Президент ведущей в мире сверхдержавы не может быть никаким иным, кроме как решительным. В таком случае, устраивает ли вас его решение или нет, вы его уважаете и говорите: «Это Президент Соединенных Штатов. Но когда он нерешителен, даже если эта нерешительность вам полезна, вы говорите: «Этот человек не достоин быть президентом США". Тяжело, когда у вас нерешительный человек в то время, когда мир, как никогда, нуждается в принятии решений. В эпоху тектонических изменений, он не мог принять решения. Он превратил Россию из бумажного тигра в страну, более могущественную, чем СССР. Он превратил такого лидера банды, как Башар Аль-Асад, в регионального льва. Нерешительность Обамы довела весь регион, даже Египет ... Его нерешительность вызвала всю эту неразбериху в Египте. Его нерешительность имела место вовсе не потому, как думают некоторые, что он не хотел, чтобы США восстановили свою империалистическую роль в регионе. Он колебался во всех своих решениях, как дома, так и за рубежом.

[...]

«Обама потерял все свои лучшие возможности. У Трампа нет даже 10% возможностей Обамы, но с этими 10% он работает намного лучше, пусть даже символически, чем Обама. С 5-10% возможностей он функционирует лучше, чем Обама со 100%, которые он потерял из-за своей нерешительности, безрассудства и полного отсутствия опыта в решении международных проблем, особенно на Ближнем Востоке».

[...]

Интервьюер: «В чем причины ослабления свободной сирийской армии [ССА], а также роста исламских фракций, и может ли ССА быть восстановлена?»

Окаб Сакр: «Прежде всего, была проблема Обамы. ССА не получала поддержки, а она не была организована таким образом, чтобы она могла защитить людей и предотвратить радикализацию. ССА пришлось защищаться от армии Аль - Ассада и предотвращать радикализацию. ССА была слабой в военном отношении, ее доктрина была нетвердой, и ей не хватало возможностей противостоять Аль-Асаду. Вдобавок исламисты имели особую финансовую поддержку и доктрину самоубийства, да еще и готовность предложить альтернативу. А администрация США молча наблюдала со стороны».

[...]

Интервьюер: «Министр иностранных дел СА, Адель Аль-Джубейр, объявил в Москве и во всех местах, что для Башара Аль-Асада нет в Сирии будущего, ни для Ирана и его ополченцев во главе с Хизбаллой. Что это значит? Это возможно? "

Окаб Сакр: «Я не верю, что на этой планете найдется хоть один сумасшедший, который бы все еще верил, что в 2017, президент может остаться на своем посту, убив более полумиллиона своих людей. Какой сумасшедший отважился бы сказать противоположное тому, что сказал Адель Аль-Джубайр?

[...]

«Само собой разумеется, что Аль-Асад и Иран не могут остаться в Сирии. К сожалению, Иран и Аль-Асад заставят Сирию и весь регион заплатить высокую цену, прежде чем они поймут то, что само собой разумеется».

Интервьюер: «Мой последний вопрос. В детстве вы были соседом Генерального секретаря Хизбаллы, Хасана Насраллы. Как это было?»

Окаб Сакр: «Правда в том, что мы жили по соседству с его семьей, тогда как сам он был за границей. Он поехал учиться в Ирак, и я думаю, потом — в Иран. Он навещал свою семью, чей дом был напротив нас. В то время он был молодым сайедом. Мы жили в шиитском районе.

Интервьюер: «Это было в Чие».

Окаб Сакр: «Да, это был чисто шиитский район, но это был очень открытый район.

[...]

«У нас не было шейхов, и когда люди видели сайеда [Насраллу], дети бежали за ним и кричали, потому что раньше они никогда не видели шейха. Некоторые люди даже называли его Санта-Клаусом. Он являл собой странное зрелище для окрестности, потому что не было другого шейха. Раньше был старый шейх, но он умер, а [Насралла] был молодым шейхом ... Дети со всей округи следовали за ним, потому что он был аномальным явлением. Потом он исчез, и его имя всплыло, когда он стал военным командиром Хезболлы. В первый раз, когда я снова услышал его имя, он уже был военным командиром Хезболлы, и обстреливал нас в Чие артиллерийскими снарядами. Он вел по нам интенсивный обстрел.

[...]

«Был случай, о котором он сам рассказывал, и который показывает, каким человеком является Хасан Насралла. В том сражении, в котором он был военным командиром Хизбаллы в Дахие, его брат Хусейн Насралла (он же Джихад Аль-Хусейни), был военным командиром движения Амаль. Однажды Джихад Аль-Хусейни и два других брата, Мухаммад и Джаафар, были окружены в здании Хезболлой. Хасан Насралла был ответственным, поскольку он был военным командиром Хизбаллы. Наби Берри позвонил в посольство Ирана и сказал, что он хотел бы передать сообщение сайеду Насралле, что его три брата захвачены в заложники в этом здании. Послание было передано Хасану Насралле, и его решение состояло в том, чтобы снести все здание. Здание было уничтожено, а его брат, Джихад Хусейн Насралла, был ранен. Два других брата, Мухаммад и Джаафар, были схвачены, подвергнуты жесточайшим пыткам, потому что они были его братьями. Он послал сообщение: "Пытайте их сильнее обычного, потому что они мои братья". Сам Хасан Насралла рассказывал эту историю и говорил, что она отражает его характер. Вы можете сидеть с ним и находить его очень дружелюбным и с большим чувством юмора, но он неумолим и порочен. Он такой же фундаменталист, как и все они. Он беспощаден даже к своим братьям, и гордится этим».

Интервьюер: «Каково ваше сообщение вашему бывшему соседу?»

Окаб Сакр: «Мое послание таково: Сайед Насралла, ты жил во времена, когда шииты были лишены гражданских прав. Ты знаешь, что это угнетение и лишение гражданских прав породили взрыв. Ты знаешь, что испытанное нами угнетение «политическим маронизмом» и тем, что Израиль и Америка подвергают нас нападениям, привели шиитов к взрыву. Отчасти это было оправдано. Почему ты не видишь, что сегодня ты и Иран принимаете участие в угнетении других людей? Почему угнетенный так легко стал угнетателем? Куда ты идешь? Не забывай историю, потому что история не знает пощады».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё