"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как направить неверное сообщение палестинцам?

Решение президента Дональда Трампа отложить перенос посольства США в Израиле
(на фото) из Тель-Авива в Иерусалим произошло после неоднократных угроз со
стороны Палестинской администрации, что такой шаг «погрузит весь регион в
насилие и кровопролитие». (Фото: Krokodyl / Wikimedia Commons)
Бассам Тавил, 13 июня 2017

  • В глазах многих арабов и мусульман Трамп больше не является сильным лидером, которого они опасались несколько месяцев назад. Скорее, он доказал им, что он тоже подвержен шантажу и запугиванию. А когда Трамп прогибается, доверие к США страдает. Если бы Трамп пошел напролом и выполнил свое обещание перенести свое посольство, он заслужил бы уважение многих арабов и мусульман, которые смотрели бы на него, как на правильного лидера.
  • Еще один момент должен представлять особый интерес для США: когда палестинцы и арабы говорят о возможности того, что такой шаг «причинит ущерб» интересам США в регионе и «вызовет насилие и кровопролитие», они на самом деле угрожают начать террористические нападения против американцев и их интересов. Вот почему недавнее решение Трампа не переносить посольство в Иерусалим понимается в арабском мире как уступка терроризму.
  • Подумайте, что случилось, когда Трамп недавно приказал нанести ракетный удар по Сирии. Многие арабы и мусульмане вышли в социальные сети, чтобы похвалить Трампа за проявленное мужество. Если и когда Трамп выполнит свои обещания, он получит еще большее уважение в арабских и исламских странах.

---------------------------------------------------------------------------------------
Отказ президента США, Дональда Дж. Трампа, перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, делает две вещи:

Во-первых, он разочаровывает многих израильтян из-за того, что он не выполнил свое предвыборное обещание. 

Во-вторых, что еще важнее, он послал абсолютно неверное сообщение палестинцам. То, что услышали в этом сообщении палестинцы и другие арабы, заключается в том, что президент США уступает давлению и угрозам.

Это сообщение о слабости и отступлении наносит вред не только авторитету Трампа, но и авторитету США, заставляя их казаться страной, которая прогибается под угрозой насилия.

В целом, такое проявление власти Трампа заслуживает уважения среди многих палестинцев и арабов. Арабы восхищаются и уважают таких деятелей, потому что в течение десятилетий ими управляли безжалостные тираны и диктаторы, такие, как Саддам Хусейн. Но арабы также уважают лидеров, которые выполняют свои обещания, даже если они не согласны с этими обещаниями и выступают против них.

Решение Трампа отложить перенос посольства США произошло после неоднократных угроз со стороны Палестинской администрации (ПА) и некоторых арабов о том, что такой шаг «погрузит весь регион в насилие и кровопролитие». Эти угрозы начались во время предвыборной кампании Трампа и обострились после того, как он вошел в Белый дом.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас и его приспешники в Рамалле возглавили кампанию угроз и запугивания. Они даже дошли до того, что угрожали отменить свое признание права Израиля на существование, если Трамп посмеет выполнить свое обещание.

В январе Аббас заявил, что перенос посольства США в Иерусалим побудит палестинцев отказаться от признания Израиля.
«Я написал письмо президенту Трампу, призывая его воздержаться от такого шага. Я дал ему понять, что такой шаг не только лишит США возможности сыграть какую-либо законную роль в разрешении конфликта, но и уничтожит решение двух государств".
Муфтий Аббаса, шейх Мохаммед Хусейн, предупредил Трампа, что перенос посольства в Иерусалим будет рассматриваться как «агрессия не только против палестинцев, но и против всех арабов и мусульман». Генеральный секретарь ООП, Саиб Эрекат, присоединился к хору угроз, предупреждая Трампа, что перемещение посольства в Иерусалим «погрузит Ближний Восток в насилие и хаос».

Палестинские угрозы сопровождались угрозами со стороны некоторых арабских правительств и исламских священнослужителей. Они также предупредили Трампа, что перенос посольства в Иерусалим вызовет волну насилия и поставит под угрозу интересы США на Ближнем Востоке. Бывший муфтий Египта, шейх Али Джума, сказал, что перемещение посольства из Тель-Авива в Иерусалим будет «представлять собой серьезную эскалацию и угрожать интересам США в регионе». Другой ведущий египетский исламский священник, шейх Ибрахим Реда, предупредил, что такой шаг «вызовет волну напряженности в регионе и станет агрессией против арабов и мусульман».

Такие угрозы со стороны палестинцев не новы. Фактически, Махмуд Аббас и его коллеги издают подобные «предупреждения», когда не получают того, что хотят. Это одна из их излюбленных тактик против Израиля.

Например, палестинцы предупреждали, что израильское строительство барьера безопасности на Западном берегу приведет к насилию и анархии. Однако на самом деле барьер безопасности привел к совершенно противоположному. Он прекратил взрывы террористов-смертников против Израиля и спас жизни не только евреев, но и арабов, которые были убиты на волне терроризма, который вели палестинцы во время Второй интифады.

"Палестинцы предупреждают" является одним из самых популярных результатов поиска в Google.

Совсем недавно, например, палестинцы «предупреждали» Израиль против введения новой учебной программы для арабских школ в Иерусалиме, утверждая, что это приведет к «иудаизации» и «израилизации» идеи Иерусалима.

В прошлом месяце палестинцы выступили с другим «предупреждением» - на этот раз, что, если Израиль не выполнит требования палестинских заключенных, которые объявили голодовку, появится «новая интифада».

После 40 дней голодовки заключенные отступили и закончили свой пост, хотя большинство их требований не было удовлетворено Израилем.

Все это добавляется к ежедневным угрозам, которые Аббас и многие палестинцы делают за последние два года в отношении посещений евреями Храмовой горы в Иерусалиме. Вряд ли проходит день без угрозы палестинцев в отношении этих посещений.

Палестинцы упорно трудились, чтобы убедить мир в том, что рутинные и мирные туры еврейских групп и отдельных лиц на Храмовую гору являются частью израильского «заговора», чтобы уничтожить мечеть Акса и «осквернить» исламские религиозные объекты. Они также предупреждают, что эти визиты вызовут «религиозную войну» между евреями и мусульманами и приведут к «большому взрыву» и «землетрясению» на Ближнем Востоке.

Правда, палестинское подстрекательство относительно посещений Храмовой горы привело к волне ножевых нападений на израильтян, но никакой «религиозной войны» не вспыхнуло, и арабские и исламские страны, похоже, были не слишком обеспокоены поездками евреев на Храмовую гору.

Эти визиты, кстати, происходят с 1967. Они были временно приостановлены во время Второй интифады по соображениям безопасности и возобновлены примерно два года назад. Стоит также отметить, что христианские туристы также продолжают путешествовать к святому месту, что, похоже, не очень заботит Аббаса и его друзей из Палестинской администрации.

Израиль, со своей стороны, научился жить с непрекращающимися палестинскими угрозами и предупреждениями. Однако международное сообщество продолжает серьезно относиться к этим угрозам, игнорируя тот факт, что при этом оно постоянно посылает неверное послание палестинцам. Уступка угрозам насилия только ободряет экстремистов и открывает путь для большего насилия и кровопролития.

Остается загадкой, как перемещение посольства США в Иерусалим может «разрушить» так называемое “решение двух государств”?

Если и когда посольство США будет переведено из Тель-Авива, оно будет размещаться в западной части города, а не в восточном Иерусалиме, который палестинцы требуют в качестве своей будущей столицы. Из этого можно сделать только один вывод: палестинцы видят также и западную часть Иерусалима как часть своей будущей столицы.

Палестинская и арабская угрозы насилия и хаоса в регионе звучат смехотворно, учитывая нынешнее положение дел во многих арабских странах, включая Сирию, Ирак, Египет и Ливию, где мусульмане убивают друг друга и христиан в последние 6 лет.

Беспорядок в арабском мире, включая недавнюю напряженность вокруг Катара, совершенно не связан с политикой США, в частности, и израильско-палестинским конфликтом, в целом. Несмотря на близорукость арабских лидеров и исламских священнослужителей, кровь в арабских странах уже льется с тревожной скоростью.

Убийства в Сирии, Ираке и Ливии продолжатся, независимо от того, перенесет ли Трамп посольство США в Иерусалим или нет.

Еще один момент должен представлять особый интерес для США: когда палестинцы и арабы говорят о возможности того, что такой шаг «нанесет вред» интересам США в регионе и «вызовет насилие и кровопролитие», они на самом деле угрожают начать террористические нападения против американцев и их интересов.

Вот почему недавнее решение Трампа не перемещать посольство в Иерусалим понимается в арабском мире как капитуляция перед угрозой терроризма.

С точки зрения арабского мира, это показывает, что США прогибаются под угрозой насилия.

Неужели кто-то всерьез полагает, что руководители арабских и исламских стран действительно озабочены тем, находится ли посольство в Иерусалиме или Тель-Авиве? Разве этим лидерам не о чем беспокоиться, как, например, угрозой Ирана подорвать стабильность их режимов и угрозой исламского терроризма?

Неужели кто-то всерьез полагает, что арабские и мусульманские массы, которым приходится иметь дело с массовой безработицей, диктатурами и терроризмом, действительно озабочены, будет ли перемещено посольство США из Тель-Авива в Иерусалим?

Палестинцы надеялись, что арабские и мусульманские массы взорвутся из-за еврейских посещений Храмовой горы, но большинство арабов и мусульман остаются безразличными. На самом деле, арабы и мусульмане действительно не думают о палестинцах. Они давно отвернулись от своих палестинских братьев, которые сегодня почти полностью зависят от американского и европейского финансирования.

Перемещение посольства США в Иерусалим не приведет к большой анархии. Христиан в Египте и Ираке убивают не из-за израильско-палестинского конфликта. Сирийцев систематически вырезают не из-за израильско-палестинского конфликта. Террористическая группа Исламского государства убивает ни в чем не повинных граждан в арабском мире и в некоторых западных странах не потому, что она расстроена еврейскими посещениями Храмовой горы или строительством поселений.

Палестинцы и арабы вздохнули с облегчением, узнав о решении Трампа отложить перевод посольства в Иерусалим. Они теперь удовлетворенно потирают руки, говоря себе, что угрозы насилия действуют, раз даже такой, как Трамп, поддался.

В глазах многих арабов и мусульман Трамп больше не является сильным лидером, которого они опасались несколько месяцев назад. Скорее, он доказал им, что он тоже чувствителен к шантажу и запугиванию. А когда Трамп прогибается, то страдает доверие к США. Если бы Трамп пошел напролом и выполнил свое обещание переместить посольство, он заслужил бы уважение многих арабов и мусульман, которые смотрели бы на него как на правильного лидера.

Вспомните, что произошло, когда Трамп недавно приказал нанести ракетный удар по Сирии в ответ на продолжающиеся убийства режимом ни в чем не повинных граждан, в том числе, с использованием ядовитого газа. Многие арабы и мусульмане вышли в социальные сети, чтобы похвалить Трампа за проявленное мужество. Если и когда Трамп выполнит свои обещания, он получит еще большее уважение в арабских и исламских странах


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё