"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Palestinian Media Watch (PMW): Палестинская администрация использует бланки Международного Красного Креста, чтобы платить зарплаты террористам.



Итамар Маркус, Морис Кирш,
22 июня 2017

Палестинская администрация злоупотребляет доброй волей Международного комитета Красного Креста (МККК) для выплаты зарплат террористам Палестинской администрации, сидящим в израильских тюрьмах. 


Image result for international red cross

Организация «Наблюдение за Палестинские СМИ» (Palestinian Media Watch(PMW) обратилась с письмом к премьер-министру, Биньямину Нетаньяху, сообщив ему об этом злоупотреблении, и предложила средства для исправления ситуации. Ниже приводится специальный доклад по этому вопросу.

Введение

Согласно закону Палестинской администрации (ПА), все палестинцы, арестованные за преступления в сфере безопасности, включая тех, кто совершил террористические нападения, получают зарплату от ПА, начиная с даты ареста до дня освобождения. Эти зарплаты прямо пропорциональны времени, проведенном в тюрьме, и колеблются от 1400 шекелей до 12 000 шекелей в месяц.

Хотя ПА заявляет иностранным правительствам, что эти выплаты являются «пособиями по социальному обеспечению», а не зарплатами, PMW доказал, что это ложь. (См. Приложение ниже)

МККК предоставляет бланки, позволяющие осуществлять платежи террористам

В Постановлении PA №18 (2010), которым устанавливаются процедуры выплат ПА заключенным террористам, говорится, что заключенный должен назначить "вакила" или уполномоченного агента или доверенное лицо, которое получает его зарплату. Постановление дает заключенному право назначить кого-то, помимо своей жены или родителей.

Назначение «агента» может быть разрешено только за подписью заключенного на специальном бланке. Именно МККК посещает заключенных и приносит бланки на подпись заключенным.

Ниже приводится точный текст Постановления (курсив наш):

Пункт 1

«Уполномоченный агент — лицо, которое уполномочено получать зарплату от имени заключенного».

Пункт 5

«1. Если заключенный женат, его жена может быть его уполномоченным агентом, если только заключенный не назначит кого-то другого вместо нее.

2. Если заключенный не женат, один из его родителей может быть уполномоченным агентом. Если есть спор об этом, заключенный должен определить, кто будет уполномоченным агентом.

3. Разрешение на агента дается после заполнения соответствующего бланка, выданного Красным Крестом и подписанного заключенным, или путем личного заполнения и подписи на бланке, и утвержденного адвокатом министерства [по делам заключенных] и Генеральной администрацией по юридическим вопросам этого министерства. Бланк может быть действителен для использования Министерством только с целью получения зарплаты».

[Постановление ПА №18, 2010, Министерство по делам заключенных ПА, доступ к которому был получен 30 октября 2012.

Соответственно, МККК путем предоставления такого бланка облегчает выплату заработной платы террористам, что не входит в гуманитарную деятельность МККК.

Основываясь на вышеуказанных выводах, Директор юридического отдела PMW уведомил МККК и попросил от них ответа.

МККК в своем ответе определил два типа заключенных: «арестованных» и «задержанных». «Задержанные» включают лиц, арестованных, обвиняемых или осужденных за терроризм (см. Статьи 66, 69 и 76 четвертой Женевской конвенции - МЖК 4), в том числе, заключенных палестинских террористов. В своем ответе PMW о «задержанных», МККК сослался на статью 10 МЖК4, которая гласит:

«Положения настоящей Конвенции не представляют собой никаких препятствий для гуманитарной деятельности, которую Международный комитет Красного Креста или любая другая беспристрастная гуманитарная организация может, при условии согласия сторон соответствующего конфликта, взять на себя обязательство защищать гражданских лиц и освобождать их» (подчеркнуто нами)

Поскольку облегчение выплаты зарплат террористам не является чем-то, что МЖК4 вынуждает МККК предоставлять и, конечно же, не входит в гуманитарную деятельность МККК, все услуги, оказанные «задержанным», требуют «согласия сторон». Это означает, что МККК не может осуществить такие выплаты террористам без согласия израильского правительства.

Хотя неясно, знал ли МККК до запроса PMW, что ПА использует бланки, которые он предоставляет, в качестве средства для выплаты зарплаты террористам, ответ МККК на запрос PMW говорит, что организация осуществляет эту функцию как «гуманитарную»,

PMW уведомил премьер-министра Нетаньяху о деятельности МККК.

Как уже упоминалось, деятельность МККК в отношении «задержанных» основывается на статье 10 Женевской Конвенции 4, которая требует согласия израильских властей. Поскольку премьер-министр Биньямин Нетаньяху неоднократно призывал Палестинскую администрацию прекратить выплату зарплат заключенным-террористам, сегодня PMW обратился к премьер-министру в письменной форме для информирования его о том, что МККК фактически облегчает выплату зарплат заключенным террористам. Мы попросили премьер-министра в его качестве министра иностранных дел проверить, давал ли Израиль согласие МККК на предоставление террористам бланков разрешения, облегчающих им получение зарплаты от ПА.

Разумеется, если такое согласие было дано в прошлом, то, исходя из нынешней политики Израиля, оно должно быть отозвано.

Дополнение


Зарплаты ПА террористам, заключенным в тюрьму, не является гуманитарным или социальным пособием их семьям, а на самом деле, являются настоящей зарплатой самому террористу.

Платежи ПА террористам не являются социальной помощью семьям, а являются зарплатами самим террористам.

В законе ПА также используется термин «заработная плата» [См .: Постановление правительства Палестинской администрации № 23 от 2010 и «Аль-Хаят аль-Джадида» от 15 апреля 2011].

Попытка некоторых членов ПА изменить язык закона с «зарплаты» на «социальную помощь» была заблокирована, и закон остался без изменений [См.: Министр по делам заключенных, Исса Караке - Информационное агентство WAFA от 27 декабря 2012 и Председатель Клуба заключенных, Кадура Фарес — интернет-издание Аль-Кудс, 27 декабря 2012].

Зарплата выплачивается на основании «времени, проведенного» террористом в тюрьме, независимо от финансовых потребностей семьи террориста [См.: Аль-Кудс, 3 января 2010 «Аль-Хаят аль-Джадида», 15 апреля 2011 г.] и подлежит подоходному налогу [Al-Hayat Al-Jadida, 19 июня 2011].

Неженатые заключенные получают те же самые высокие зарплаты, что и заключенные, состоящие в браке и имеющие детей. Хотя пособия по социальному обеспечению повсеместно рассчитываются как часть минимальной или средней заработной платы, зарплаты, выплачиваемые террористам, явно не являются пособиями по социальному обеспечению, поскольку они основаны на количестве лет, проведенных заключенным в израильской тюрьме.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё