"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Последователи прогрессивного иудаизма, в ярости от решения относительно Западной стены, могут написать письмо в крепких выражениях


Western Wall

Не поймите правильно

"Мы требуем, чтобы премьер-министр прекратил свое постыдное раболепие перед ультра-ортодоксами, а вместо них, раболепствовал перед нами".


Нью-Йорк, 29 июня - Представители либерального течения в иудаизме в США и Израиле выразили на этой неделе свой сильный гнев на премьер-министра Биньямина Нетаньяху из-за замораживания договоренности относительно Западной стены, возле которой на главной площади могли бы равноправно разместиться молящиеся. Они пообещали подготовить целых три письма с крепкими выражениями, чтобы выразить свое неудовольствие.

Нетаньяху уступил политическому давлению со стороны союзников харедим в коалиции, выступивших против этого плана, вызвав гнев прогрессивных групп за рубежом, добивающихся большего влияния в израильских делах. 

Лидеры светских общин и представители в Конгрессе из числа реформаторов, сторонники изменения Конституции, либеральные консерваторы и различные не номинированные еврейские группы утверждают, что они никогда не испытывали такого сильного предательства и ярости с тех пор, как Нетаньяху принял приглашение выступить в Конгрессе США в 2015 и обещал недвусмысленное пустословие на их письменные и устные заявления по этому вопросу. 
"Это возмутительно",
 - заявил раввин Рик Джейкобс от движения реформаторов. 
"Мы требуем, чтобы премьер-министр отказался от своего постыдного раболепия перед ультра-ортодоксами, и начал раболепствовать перед нами. Если он не откажется, его будет ждать лавина открытых писем в «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон пост» и в других изданиях. Это наш ультиматум".
"Мы не ограничимся только этим", 
— сказал Рабби Нил Лиссум из движения "Храм Сейчас" в Скарсдейле, Нью-Йорк. 
"Наша ярость должна стать известной, и последствия этого позора получат резонанс во всей общине. Уже несколько светских лидеров из нашей конгрегации организовали сидячую забастовку у подъезда, и, если это не достигнет цели, то мы можем начать носить плакаты и делать заявления в средствах массовой информации. Не игнорируй нашу обиду, Биби. Мы тебя предупреждаем". 
Остается определить эффективность протестов, что будет во многом зависеть от того, смогут ли они поддерживаться, согласно аналитику Рамуэлю Соснеру из «Еврейского журнала». 
"Эскалация риторики еврейских лидеров США по этому вопросу важна, но для достижения результатов она не должна быть бурей в стакане воды", 
— пояснил он в интервью. 
"Готовы ли эти общины пойти на настоящие жертвы за дело, кроме участия в демонстрации или написания писем редактору? Поскольку это будет гораздо больше, чем игнорирование приглашения компании Israel Bonds на ежегодный завтрак в синагоге, чтобы это прнесло результаты.
Возможно, даже потребуется отвлечь внимание от того, чтобы мусульмане чувствовали себя, как можно более желанными в США, ради времени и преданности этому еврейскому делу. Остается лишь открытым вопрос, есть ли достаточно прогрессивных иудеев, способных на это".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё