"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Дипломатический кризис Катара набирает обороты

logo aawsat english

Абдулрахман Аль-Рашид

В последнюю неделю катарское правительство заключило сделку на покупку 36 первоклассных истребителей F-15. После заключения этой сделки, Доха будет иметь в своем распоряжении крупные ВВС.

Стоит напомнить, что в ноябре 2016 страны Залива также заключили сделку, добавив к своему воздушному флоту еще 72 истребителя F-15. Но по-прежнему существует заколдованный круг, связывающий военно-воздушную мощь Катара. Несмотря на крупный и способный воздушный флот, ему не хватает достаточного и доступного воздушного пространства, что его пилоты могли проводить столь необходимые учения.
Более того, воздушное пространство Катара заметно уменьшилось после того, как Саудовская Аравия и Бахрейн – два соседних государств Залива, закрыли свои воздушные и наземные маршруты из-за роли Катара в финансировании экстремистских групп.

Если Доха не попросит помощи Ирана или кого-то за границей, воздушные учения останутся далекими.

Сегодня Катар столкнулся с политическим, социальным и экономическим бойкотом, который он будет не способен вынести. А поскольку это не военное противостояние, самолеты F-15 не имеют никакого значения для поиска решений.

Все чаще власти в Дохе высказывают жалобы на карательные меры, недавно введенные Саудовской Аравией, Египтом, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Они настаивают на том, что у них закончилось терпение к дестабилизирующим действиям Катара в регионе, которые он осуществлял со времен своего бывшего эмира, Хамада бин Халифа Аль Тани, захватившего власть и удерживающего ее до сегодняшнего дня.

В течение многих лет полуостров, занимавшийся рискованными затеями, которыми бывший эмир управлял по телефону и издалека, находился в безопасности, поскольку арабские правительства не смели наказать его страну. Но, в конечном итоге, за все надо платить.

Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ хотят, чтобы Катар был привлечен к ответственности в случае, если он будет настаивать на принятии враждебной политической повестки дня. Катар может выдержать дипломатический бойкот в течение нескольких месяцев, имея в виду, что Доха не разделяет с Ираном его жесткую позицию против эмбарго.

В конце концов, Катар поддастся и откажется от финансирования анархистских партий. В конечном итоге, он закроет большинство подстрекательских СМИ, которые он создал, уклонившись от обязательств, подписанных им в Эр-Рияде.

Некоторые из проблем Дохи могут быть решены. Например, он сможет импортировать фрукты и овощи из Европы, мясо из Австралии и молочные продукты из Турции, и будет платить больше денег за авиа-доставку.

Однако есть проблемы, которые Доха не сможет решить с помощью денег или развитых транспортных средств. Пошатнется доверие к политической системе. По мере роста угроз и издержек, правительство Катара не сможет успокоить своих граждан и жителей и не сможет остановить напряженность, которая затронула как его, так и крупные компании.

В течение последних двух недель правительство Катара пыталось убедить граждан и жителей страны, ложно утверждая, что споры вскоре будут решены.

В какой-то момент правительство пошло на то, чтобы подделать заявления и приписать некоторые из них официальным лицам Вашингтона, в том числе, президенту США, Дональду Трампу. Это преувеличило разговоры и повторные новости, чтобы успокоить своих граждан, что американская военная база останется в Катаре.

Два дня назад официальные СМИ Катара ошибочно заявили, что американские войска провели совместную военную тренировку с катарскими войсками. Пентагон вскоре опубликовал заявление, отрицающее эти новости.

Люди в Катаре начали понимать горькую правду о том, что их правительство вынудило их откусить больше, чем они могут прожевать. Они поняли, что кризис никуда не денется, и что бойкот изолирует их, поскольку споры только ухудшаются и все больше мостов сжигается.

Страны, пострадавшие от политики Катара, заявили, что они хотят, чтобы Катар дорого заплатил за то, что угрожает их безопасности и стабильности.

Все трюки в рукаве Дохи потерпели неудачу, особенно когда она попыталась вбить клин между Эр-Риядом и Абу-Даби и натравить США на Саудовскую Аравию.

Мобилизация нанятых Дохой социальных сетей и рупоров СМИ в Саудовской Аравии, Бахрейне и ОАЭ, также оказалась бесполезной. Правительства этих стран заранее прикрыли все связанные с Катаром выпуски, блокируя их на своих территориях.

Более того, правительства Саудовской Аравии, Египта, Бахрейна и ОАЭ теперь внимательно следят за всеми финансовыми транзакциями и сообщениями, как поступающими в страны, так и исходящими из стран, и даже с отдаленной связью с Катаром. Практически они препятствуют любым планам, которые власти Дохи разработали в этих странах.

На этот раз, ломать лед выходит за рамки теплого открытия объятий или призывов к традиционной арабской терпимости и доброте. Дохе необходимо серьезно пересмотреть свою пагубную политику в регионе.

Несмотря на то, что большинство стран региона не участвуют в бойкоте, они согласны с тем, что режим Катара пересек все красные линии, что привело к серьезным разрушениям, угрозе всей безопасности региона и оказанию помощи террористическим группам и враждебным странам, таким, как Иран.

Эти страны будут совместно поддерживать наказание катарских властей, пока они не изменят свою практику и не поднимут белый флаг.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё