"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сообщение: Израиль планировал использовать «атомное устройство» во время Шестидневной войны на Синае, чтобы запугать арабские силы.

Бекка Ной, 4 июня 2017

Американский исследовательский институт рассекречивает документы, свидетельствующие о том, что Израиль намеревался использовать ядерную бомбу на Синайском полуострове, чтобы запугать арабские силы во время войны 1967, сообщает New York Times.

Документы будут опубликованы завтра.


image description
Фото: архив ЦАХАЛа Министерства обороны Израиля / Новостной канал 2

В субботу вечером газета Нью-Йорк Таймс сообщила, что в понедельник будут рассекречены документы о плане Израиля собрать ядерную бомбу до и во время Шестидневной войны, которые будут опубликованы Международным историческим проектом ядерного распространения при Международном центре Вудро Вильсона для ученых в Вашингтоне. Документы состоят из цифрового архива коллекции Авнера Коэна, которые будут загружены на специальный веб-сайт.

В статье Нью-Йорк Таймс говорится, что в июне 1967 «израильское правительство торопилось собрать атомное устройство и разрабатывало план взорвать его на вершине горы на Синайском полуострове». Согласно сообщению, основанному на исследованиях Коэна и других докладов, Израиль планировал использовать бомбу «в качестве предупреждения для египетских и других арабских сил».

План был назван «Операцией Судного дня» Ицхаком Яаковом, бывшим ответственным представителем израильского оборонного ведомства, который возглавлял программу развития ядерного оружия ЦАХАЛА. Яков сказал, что бомба была бы использована только в том случае, если бы Израиль почувствовал, что будет побежден в Шестидневной войне. 

Яаков сказал, что высокопоставленные израильские официальные лица считают, что взрыв напугал бы Иорданию, Сирию и Ирак и заставил бы их отступить.
«Это последний секрет войны 1967»,
— сказал Коэн, который, как сообщается, слышал, как Яаков рассказывал о плане перед своей смертью в 2013.

Согласно стенограмме их беседы в 1990, Яков сказал Коэну:
"Послушай, но это же было так естественно. У тебя есть враг, который говорит, что собирается сбросить тебя в море. Ты ему веришь. Как ты можешь его остановить? Ты его пугаешь. Если у тебя есть что-то, чем ты можешь его напугать, ты его пугаешь».
В 2001, Яаков был арестован по обвинению в том, что он причинил вред безопасности Израиля, предоставив информацию о ядерной программе страны израильскому репортеру.
«Цель состояла в том, чтобы создать новую ситуацию на местах, ситуацию, которая заставила бы великие державы вмешаться, или ситуацию, которая заставила бы египтян остановиться и сказать: «Минуточку, мы к этому не готовились",
— сказал Яаков Коэну. 
«Цель состояла в том, чтобы изменить картину».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё