"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Катарский снежный ком

logo aawsat english

Салман Аль-Доссари

Поскольку предупреждения стран Персидского залива своему соседу не прекращались 21 год, и продолжалось нарушения обещаний и соглашений, в Дохе по-прежнему царит неразбериха после града разрыва связей со стороны соседних и ряда других стран.

Катар сначала посчитал эту (суверенную) меру враждебной, затем стал повторять те же самые старые заявления дипломатии и диалога, прежде чем обратиться к своему другу Ирану, а также прибегнуть к силам своей союзницы, Турции. В другом случае его посол в Вашингтоне сказал, что Катар готов исправить свои ошибки «если они будут доказаны».
Таким образом, катарская дипломатия надевает себе петлю на шею, не предпринимая никаких реальных шагов, которые бы доказывали ее позитивный подход к кризису, вызванному ею, потому что Доха все еще придерживается прежней тактики обмана, не понимая, что время быстро истекает.

Интересно, что Доха реально еще не осознала той катастрофы, которую она переживает. После реакции на решение о прекращении связей и занесении отдельных граждан и учреждений Катара в список террористов, здесь происходит еще одна катастрофа, которая произошла по вине Дохи. Настоящая катастрофа - это то, что президент самой могущественной страны в мире открыто обвиняет вас в поддержке терроризма, а ваши СМИ и команда обманывают вас, сообщая, что беспокоиться не о чем. Они настолько ушли от реальности, что характеризуют встречу Трампа с Эмиром Катара, шейхом Тамима ибн Хамада Аль-Тани как «теплую и дружественную».

Ясная и мучительная истина заключается в том, что Доха не хочет видеть, что Трамп откровенно заявил: 
«Нация Катара, к сожалению, была исторически финансистом терроризма на очень высоком уровне». 
Он добавил, что пришло время призвать Катар, остановить финансирование.

Хотя в 2014, Вашингтон выделил Катар в качестве государства, которое проявляет снисхождение к финансированию терроризма. Однако на этот раз послание президента было совсем другим по своему времени и типу. Главной его целью является борьба с терроризмом, в отличие от его предшественника, Барака Обамы. Это кристально ясное политическое сообщение о том, что худшее для Катара еще впереди, будь то от стран региона, США или даже других стран, которые присоединятся к попытке прекратить его связь с терроризмом.

Более строгая позиция Вашингтона в отношении Катара указывает на то, что Белый дом поддерживает решение арабских стран Персидского залива изолировать Катар или, как сказал американский канал, CBC, администрация США утвердила свою позицию по Катару, присоединившись к Саудовской Аравии и другим арабским и исламским странам, приверженным борьбе с терроризмом.

Тем не менее, Катар, по сей день, не хочет принять открытое стратегическое решение - прекратить финансирование и поддержку террористических групп, поскольку считает это дело политическим. Осведомлен ли Катар о нарастающем кризисе из-за своего настойчивого желания избежать правды, вместо того, чтобы перехватить инициативу и быстро решить свои проблемы?

Через шесть дней после прекращения связей, реакция Катара сосредоточилась на укреплении концепции заговора против него. Я не знаю, что имеет Катар против Саудовской Аравии, Египта, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и США, чтобы говорить о заговоре против него. Нет ни одной причины, которая заставила бы эти страны отказаться от своих дел, а их много, и сосредоточиться на заговоре против Катара.

Единственным доказанным заговором у нас является тот, в котором его бывший эмир и премьер-министр вкупе с Каддафи собирались разделить Саудовскую Аравию и подпитывали там восстание. Если Катар искренен в своем стремлении избежать раздоров, то он должен изменить свое поведение, установить доверие и восстановить свой авторитет.

Все, что он должен сделать, это пересмотреть свою региональную политику, чтобы она стала более умеренной, как и в других странах. Однако игра в жертву и запуск националистических лозунгов не остановит сдвинувшийся снежный ком.

То, что Катар может заплатить сегодня, чтобы исправить свое поведение, гораздо меньше того, что он заплатит позже. Чем больше времени ему потребуется для признания и исправления проблемы, тем выше будет сумма невыплаченных налогов за 21 год.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё